大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からある歌手のコンサートの予定をチェックしていました。<br /><br />ソロコンサートについてはここ数年は年に一度するかしないかで、高齢でもあるのでソロコンサートを観られるのは次が最初で最後の機会かも…と思い、次の予定が決まったらたとえ開催場所が九州であっても観に行こうと思っていました。<br /><br />その歌手のコンサートが滋賀県で行われることになり、もちろん行くつもりでしたがせっかく関西にいくなら…と予定を目いっぱい入れてしまいました。<br /><br />何事もそつなくこなす人なら、その程度の予定をこなすのは何てことないのでしょうが…。

2016年7月 関西で盛り沢山の予定を組んだのですが…

2016/07/16 - 2016/07/20

孤独な旅人

孤独な旅人さん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

伊豆箱根バスと同様に西武バスと同じ塗装のバスはたまに見かけますが、恥ずかしながら近江鉄道がどこを走っているか知りませんでした。

コンサートの開催場所を調べたところ、最寄り駅は近江鉄道の桜川という駅であり、近江鉄道には新幹線の米原駅で乗り換えられるということがわかりました。

米原駅

米原駅で近江鉄道乗り場に行ってみると券売機はなく小さな窓口があるだけです。

窓口で桜川までの切符を買おうとすると、こちらの方が安いですよとばかりに1日乗り放題の切符にしてくれました。

こういう臨機応変な対応は券売機にない良さだと思いました。

桜川駅はこんなところでした。

桜川駅

こんなところで降りて本当にコンサート会場に行けるのか不安になりました。

駅で荷物をコインロッカーに預けようと思っていましたがそんなものはありません。

近くにコンビニなどもなく、コンサート会場までの間にある店と言ったら餃子の王将があるだけでした。

桜川駅

コンサート会場には何故かこんなものが飾ってありました(^_^;)

もしかしたら会場に喫茶店か何かがあってお昼を食べられて、荷物も会場で預かってもらえるかも…と思ったらどちらも正解でした。

浴衣を着た女の子がいたので近くで花火大会でもあったのでしょうか。

桜川駅

たまにしか電車は来ないはずなのに、カラフルな電車が行き違ってまるで都会のようです(^_^;)

桜川駅

いきなり3日目です。

1日目と2日目は大阪に泊まり、2日目と3日目に通信制大学のスクーリングに出席する予定だったのですが具合が悪くなったために欠席し2日目は1日ホテルで寝ていました。

連泊だからこそそんなことが出来ると言えばそれまでですが…。

3日目には体調は治ったのですが2日目と連続したスクーリングだったので出席できず、3泊目の京都に移動しました。

和歌山駅

まっすぐ京都に向かったのではつまらないので、和歌山や奈良を経由して遠回りして京都に向かいます。

和歌山駅

和歌山から奈良へはこの電車で向かいました。

和歌山駅

奈良から京都へはこの電車に乗ったんだと思います(^_^;)

JR 奈良駅 名所・史跡

3泊目を京都にした理由は4日目に京都鉄道博物館に行く予定だったからですが、その後の三ノ宮からフェリーで高松に向かうのが面倒になり京都鉄道博物館に行くのもやめてしまいました。

せっかく京都鉄道博物館に近いホテルにしたのに意味がありません(>_<)

フェリーで行くのをやめても高松までは行かなければならないので、昼間に瀬戸大橋を渡ってみたくなって電車で向かいました。

岡山駅

岡山駅ではいろんな列車を観ることが出来ます。

岡山駅

こんな列車にも機会があったら乗ってみたいです。

岡山駅

高松に着き時間があるので琴電に乗ってみました。

高松築港駅

琴平まで乗ると片道で600円以上掛かるし時間も掛かりそうなので他の行き先に乗ったのですが、今思えば琴平に行っておけば良かったです。

高松築港駅

まだ時間があるので駅で列車の写真を撮ったりしてますが、夕食はせっかくうどん県に行ったのでうどんを食べました。

杵屋ですが夏野菜うどんみたいなのが冷やし中華のようで美味しかったです。

高松駅

琴電に乗る前にも乗った後にも時間があったので同じ列車を何度も見てます(^_^;)

高松駅

僕が待っているのはこれです。

高松駅

やっと入って来ました。

高松駅

2回目の利用ですが前回はのびのびシートだったので初めての寝台利用です。

B寝台なので広いとは言えませんが『あけぼの』の個室に比べたら相当ましです。