バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の北海道脱出!雨季のバリ島で温まってこよ~ょ♪<br /><br />ということで飛行機を乗り継ぎ、家を出てから24時間・・<br />やっとバリ島に着きました。<br /><br />地方空港間の移動には、史上初50人乗りリージョナルジェット機「ボンバルディアCRJ-200」を利用します。<br /><br />滑走路とまでは、いきませんが普段立ち入ることの無い敷地を歩きタラップを使っての搭乗です。<br /><br />では、いってきます。

JAL+MHマレーシア航空でバリ島へ  ~クアラルンプール経由~

2013/01/08 - 2013/01/16

北海の羆

北海の羆さん

極寒の北海道脱出!雨季のバリ島で温まってこよ~ょ♪

ということで飛行機を乗り継ぎ、家を出てから24時間・・
やっとバリ島に着きました。

では、いってきます。

カップル・夫婦(シニア)
マレーシア航空

機内は、やはり狭いです。
    CAさんがお一人で笑顔を絶やすことなく仕事をこなします。
    革張りリクライニングシート!がいいですねぇ♪
    幅は、エコノミークラスで残念ですが座り心地よいです。

ちっちゃい飛行機は、離陸がとても軽やかです。

天気が良いから我が町も航空写真の様にみえました。
    さぁ〜上空から大雪山などを眺めながら
    約50分間のフライトを楽しみましょう。

新千歳空港 15:05到着
    乗り換えです。預け荷物は、成田までスルーです♪

ここで、遅い昼食になりました。
    フードコートにて
    「箸で切れるとんかつ」の井泉のカツカレーと
    「たこ物語」のたこ焼きで空腹を満たし
    ビールでのどを潤し成田に向かいます。

北海道土産は、いつもの六花亭マルセイバターサンド!

新千歳から成田へは、17:05発「ボーイング737-800」

こちらは、クラスJで1時間45分間のフライトもちょっぴりゆったり気分です。

成田、第2ターミナル18:50到着

同じ第2ターミナルから出発の初マレーシア航空です。
    クアラルンプール経由ですが、格安料金をみっけました。
    成田〜デンパサール二人で¥103,840!(税その他全て込み)
    事前に座席指定をしましたので、+\3,280(Webからだと\0)
    機内手荷物もお一人7Kgとありましたがどこで計量するの??
    スルーですが・・・

トータルするとLCCよりお得ですよね♪

安いチケットなので文句言えませんが
    随分歩きました。88ゲートって端っこです。

北海道便は、出発・到着が常に端っこですから、
    今日は、歩きましたね〜♪

1/8にもなると帰国ラッシュの時期も過ぎ、どこもとても静かです。
    この感じだと空席が多いぞ!
    ところが、この便は、ロサンゼルスから成田経由のクアラルンプール行きでトランジットのお客様がわんさかいるじゃないですかぁ・・・本日満席となっています。

成田発22:05クアラルンプールへ「ボーイング777-200」

機内は、そこそこきれいです。
    シートは、足元が狭くモニターがかなり顔面に近いです。

事前に座席指定した窓側は、少々寒く新調したライトダウン着っぱなしです。
    ブランケットは、これってカーテンじゃぁないですか〜?薄めでした。
    トイレの様子・・・普通だね。★★★

マレーシア航空の最新情報が無く多少の不安がありましたが
    過去にJALやガルーダを利用してますが、全ての面でさほど変わりないですよ!

ウエルカムドリンクとおつまみ♪
    まずは、オレンジジュースを
    続きまして、ビールを1杯!
    おつまみのピーナッツが美味いのは、腹の中が空っぽのせい??

赤、白共にワインが人気のようでニューボトルを
    運ぶCAさんは、大忙し!

食事のサービス開始です。

この日のために某聞くだけで英語が話せる・・・!を素直に聞きました。
    が、テキスト通りで無いじゃん!!聞くだけじゃダメだね(笑)

チョイス①
    チキンとライス
    その他蕎麦でもなく、うどんでもなく、そうめんかな~?
    その麺が機内の乾燥しきった空気の中で美味く感じます。
    なぜか乾燥するとラーメンとか蕎麦が恋しくなるのです。

チョイス②
    フィシュとパスタ

味は、こんなもんでしょう・・しかし熱々ほっかほかで「こんなもん」でも
    かなりのポイントアップです。

この後、夜食におにぎり&ミニチョコバーのサービスがありました。
    出されるままに食べましたが・・・今何時?食べていいの???

機内誌には、日本語ありませんが、P148だったかなぁ
    コントローラーの使い方には、日本語の説明がありました。
    日本の映画もありました。音声は、日本語です。
    多分その他は、日本語を含まない数か国語の選択肢がありました♪

日本人スタッフも2名いたので安心!
    目を奪ったのは、CAさんたちの化粧です!すごいなぁ〜!(濃い〜♪)
    民族衣装に負けず劣らずエキゾチックです。

AM4:40(日本時間AM5:40)
    クアラルンプール到着です。
    預け荷物は、そのままデンパサールまでスルーです。
    人の流れに付いていくと・・・わぉ〜!きれ〜ぃ♪
    ピカピカ綺麗な空港です。
    今回は、トランジットです。
    約4,5時間の待ち時間がありますが
    とにかく、マレーシアおじゃまします。
    しばし探索を♪

まっすぐ行くと案内表示がありとてもわかり易く助かります。

飛行機は、サテライトビルに到着しました。
    ここは、建物が2階建てで十文字状になっているようです。
    1階には、免税店・ショップ・両替などがあります。

免税店やショップは、まだ開店前です。

免税店手前あたりにあった無料のインターネットコーナーです。
    Free Wi-Fiもありました。

あちらこちらで、若者たちが寝てます。
    なんたって朝4時ですから・・・
    私は、いつもの起床時間ですが・・・♪

リンギット??早速ちょこっと両替しました。

2階は、レストラン、カフェ、ラウンジがありました。

朝早いのでほとんどがOPEN前です。
    まぁ腹は、満腹に近い状態だが、ゆっくり座りたくコーヒーでも・・・
    スタバでLatte(S)RM12(\364)

ソファーでのんびりして、そこらを探索しているうちに時間になりました。
    4.5時間もさほど苦になりません。
    有料ラウンジもありましたが利用している人は・・・見かけません。

どちらが前?後ろ?

隣には、洋式もありますから、心配御無用!

わかり易い案内表示です。
    日本語での表示もありました。

ここから、最終目的地デンパサールに向かいます。

滑走路からの風景で椰子の木の森を見ましたが、
    バリ島とは、これまた違った緑がいいですねぇ〜♪

クアラルンプールをAM9:05発
    まもなく食事のサービス!
    チキン&ポテト・・・そろそろこの味に飽きてきた・・・かも・・・

我が家を出てから20時間を過ぎたでしょうか・・・
    その間の食事は、たこ焼き含むで計4回・・・食べさせられている感!
    ヘンゼルとグレーテルのよう・・・

こちらは、何よりも普通で美味しかったものです。

マレーシア!
    いいかも〜♪

PM12:05
    やっとデンパサール到着です!
    暖かいねぇ〜♪の喜びも一瞬であぢぃ〜(汗)に・・・
    それより驚きです!すごい強風が私たちを出迎えてくれました。
    この時まだこの風を軽視してました・・・

ここで我が家を出てからちょうど24時間です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る