成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラべラーのじゅうべいさんの旅行記を読んで、成田空港そばの公園に最近購入したデジ一を持って出かけましたので、その様子を掲載します。<br />公園の近くに航空博物館が在る事が判りましたので、先にそちらに寄ってしばし遊びました。それから公園に向い、空港に着陸する飛行機を撮影しながらの散策を楽しみました。

成田散策 後編   水辺の里

2012/12/16 - 2012/12/16

五黄の寅さん

自家用車 徒歩

地図の真中下にある博物館を出て、その右手の駐車場に車を入れて
    水辺の里を散策します。

水辺の里
    住所とホームページ
    住所 芝山町岩山字宮ノ下98他
    駐車場 あり(30台)
    場所 A滑走路南側 航空科学博物館向かい

のどかな里山風景の中を散策。

ここは成田空港のそばなので、着陸する航空機の進入経路に近いので、その姿が見れます。

頭上に今話題の787がやって来ました。
    格好が良いですね。
    トラブルを早く解決されて再び雄姿を見せて欲しいものです。

梢越しに着陸して行きます。

ユナイテッドが着ました。羽根の先がピンと上がってこれも格好が宜しい。

水辺の風景。暖かい日差しに気持ちよく散策出来ますね。

絞りを変化させて撮影してみました。

こちらはデルタ航空のジャンボが着陸中。どっしりとした安定感が有ります。

そのジャンボを被写体に連写モードを試してみました。

中ほどの一枚を抜き出してみるとこんな写真です。

梢に隠れて飛んで行きます。
    その先は直ぐに滑走路ですね。

途中に地図がありました。右上の欄外が水辺の里で、グリーンポートエコ・アグリパークの地図でした。この先に広がっている様ですね。
    帰りの時間を考え、今日はこちらは散策しない事にしました。

次から次へと飛行機が着陸してきます。

今度は三脚と望遠レンズを持って来ましょう。

航空科学博物館の中央棟が遠望出来ます。

色合から大韓航空でしょうか?

エアーチャイナ、中華航空ですね。

里山の木々は冬枯れで葉っぱを落としてます。
    有り難い事に、暖かい日差しのお陰で冬枯れの寒さを感じませんね。

ユナイテッドが来ました。

再び連写してみました。

梢をかすめて

滑走路へと進入していきました。
    日も傾き肌寒くなってきましたので撮影を切り上げ、帰路に付くことにしましょう。

• n.arakiさん 2013/01/21 23:14:07
    Oh!久しぶりのX4!
    寅さん、おばんです。

久しぶりですね、X4。
    なかなかいいですね。
    たくさん撮ってくださいね。
    楽しみにしております。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/01/22 00:06:43
    RE: Oh!久しぶりのX4!
    arakiさん おばんです(^.^)

正月休みですっかりデジ1の使い方を忘れてしまってる自分を発見してます。(^_^;)

> 久しぶりですね、X4。
    > なかなかいいですね。
    > たくさん撮ってくださいね。
    > 楽しみにしております。
    有難うございます。
    兎にも角にも、沢山撮って使い方を体に覚えさせるのが一番ですね。

とりあえず今年は昨年の復習(と言っても、殆ど忘れてるので所謂やり直し!)です!

寅
    プログラムモードとマニュアルモードが面白いと分かりました。
    今までのコンデジにも同じモードがあるんですよねー。
    こっちを使いこなしてないのに、デジ1つかえるんかい?と多少の反省。
    まー忘れることにしました。(^_^;)
  • 川岸 町子さん 2013/01/21 22:34:58
    機種
    寅さん、おばんでした☆

さすが成田空港の近くなのですね〜。

こんなにも飛行機と木々のコラボが見られるなんて。

それにしても寅さん、いろいろなことをご存知でいらっしゃる。
     私だったら、787とか、まったく区別つきません・・・^^;

さて、デジ一、いかがですか?
     動きのある飛行機も、よく撮れていらっしゃいますね。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/01/21 23:58:52
    RE: 機種
    町子さん 今晩は(^.^)

未だそちらにお邪魔できてませんが、ご勘弁を!
    時期はずれにお邪魔の常習犯、一渡り騒ぎの収まった所で新鮮なコメントを、なんて事で。(^_^;)

>  さすが成田空港の近くなのですね〜。
    >  こんなにも飛行機と木々のコラボが見られるなんて。
    個人的には斜め方向のアングルが好きですので、ここは良い所だと思います。がしかし、正面からの撮影ポイントは、それこそ凄い人だかりの所が何箇所かあります。(バズーカ砲を構えた人ばかり)
    ここはそーゆー意味でマイナーな所ではありますけど。(^.^)

>  それにしても寅さん、いろいろなことをご存知でいらっしゃる。
    >  私だったら、787とか、まったく区別つきません・・・^^;
    雑学の大家に近いでしょうね。しかーし、大きな欠陥が(787並?)。美しい物の名前にとんと縁がありません。大脳が拒否してる?
    例えば、花、例えば、鳥。
    ほんまに 花鳥風月 の世界に疎いんです。

>  さて、デジ一、いかがですか?
    >  動きのある飛行機も、よく撮れていらっしゃいますね。
    >  連写も試されていて、これからますます楽しみが増えていきそうですねo(^▽^)o
    家内のゆー所の、寅のおもちゃは楽しいですねー。昨日も久々にカメラ持って出掛けて来ました。
    しかーし、使い方を覚えるのが大変です。歳のせいで記憶力が落ちて、正月の間に撮影をしてなかったのですが、使い方を殆ど忘れてるんですわ。(^_^;)ハァー
    こーなったら、一日中カメラを持つようにするしかないかも、ですね。

まー、ぼちぼちと楽しみます。(^.^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ