カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ好きのIさん、<br />助手席にポンコツ人間カーナビを乗せたために<br />アウトバーンの出口で降りそこなって、<br />あれよあれよという間に<br />目的地から100 km以上離れた<br />カッセルまで来ちゃいました。<br /><br />というわけで、目的のないカッセル旅、どうなる?<br />もう日も暮れちゃいそうだけど、大丈夫??<br />(そんなこんなで行った当初は、場所の名前が分からなかったので、<br />Google Mapの航空写真でチェックしました。)

凍った滝と湖に大興奮! in Kassel

2012/02/12 - 2012/02/12

nyanko

nyankoさん

ドライブ好きのIさん、
助手席にポンコツ人間カーナビを乗せたために
アウトバーンの出口で降りそこなって、
あれよあれよという間に
目的地から100 km以上離れた
カッセルまで来ちゃいました。

というわけで、目的のないカッセル旅、どうなる?
もう日も暮れちゃいそうだけど、大丈夫??
Google Mapの航空写真でチェックしました。)

どこへ行くかも決めずに、
    真っすぐな道路のWilhelmshoeher Alleeをぐんぐん西へ。

「山の上にあるアレ、
    ガンダムとか何かの巨大なロボットみたいじゃないですか?
    気になりますね。」

ポンコツカーナビの適当な発言により、
    山に登ることに決定。
    (そもそもガンダムっぽくない)

山全体が公園っぽい感じだったような気がします。
    適当な駐車場に車を停めて、いざ出発。

Museum Schloss Wilhelmshoehe

Museum Schlossから見下ろせるSchlossteich(池)。

冬の間は凍ってスケートリンクとして使われているらしい。

同じくMuseum Schlossから見下ろしたWilhelmshoeher Allee。

まっすぐに延びていることがよく分かる。

さて、Museum Schlossを後にして目的のガンダムへ。

Fontaineteich(先ほどとは別の池)。完全凍結。

誰かが上にかぶっている雪をどけたところ。
    氷の厚みが分かる。
    表面のひびが怖い。

池の前に
    「渡るな」
    とか
    「落ちても自己責任」
    といった看板が立っていた気がします。

でも、私はドイツ語は読めないから…この記憶は気のせい…?

Fontaineteichを少し上から眺めてみる。

目的のガンダムはまだまだ先。

だいぶ登ってきました。

あたりも暗くなって、Museum Schlossが
    ライトアップされています。

見事にカチンコチンに凍っている滝。
    すごい!!

ライトアップされたガンダム。

なんと近付いてみたら、柵でガードされていて、
    ガンダムにはこれ以上近付けなかったのでした。

ガンダムのてっぺんには銅像が。

光の帯のようなWilhelmshoeher Allee。

山を下ってきて、Museum Schlossを覗いてみたら…

たくさんの像が並んでいました。

これで、カッセルの旅は終了です。

ここまで見て下さってありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る