香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港といえば、「100万ドルの夜景」。3日連続で高いところにのぼります!

年越し香港2012(ちょっとだけマカオ)6日目

2012/12/30 - 2013/01/06

14160位(同エリア19743件中)

disco

discoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

本日の朝ごはんは、油麻地駅の構内にある美心餅店で購入した「ちくわパン」と「鶏尾飽」。キウイジュースとともにいただきました。

先日、洗衣店に出した洗濯物が出来上がりました。
    綺麗にたたんで戻ってきました。
    これで35HK$。
    手洗いする手間を考えると、安いものです。

今日は午前中にbodycombatがあるので、
    通い慣れた足取りで
    モンコックに向かいます。
    午前中は大陸様たちも活動していないのか、
    非常に歩きやすい歩道です。

カリフォルニアフィットネスモンコック店のフロントです。
    4日間、お世話になりました!

お昼ご飯はホテル前に「生記粥麺」で、
    と思っていたのですが、
    長蛇の列だったので、
    ホテル近くでネイザンロード沿いの
    茶餐廰でお昼ご飯を食べました。
    ここの店、
    いつ通っても
    けっこうお客さんがいたので、
    気になっていたのです。

私が頼んだのは
    エビとスクランブルエッグのあんかけ。
    かなりのボリュームでしたが、
    あっさりと食べることができました。
    日本人が好きそうな味です。

相方P君が頼んだのは
    カレーライス。
    のちに
    香港人の友人に
    「茶餐廰のカレーはおいしくないねー。残念ねー。」
    と言われてしまいました。

腹ごしらえ後は
    腹ごなしに
    女人街をふらふら。
    ここは
    臭豆腐の店で、
    ここの前を通らなくては女人街にいけないのです。
    毎回息を止めて
    走り抜けていました。

女人街に来たのは
    買い物と足ツボマッサージが目的でした。
    先日
    マッサージの客引きをしている人を見ていたので、
    今回はわざわざ客引きを求めて(笑)
    自分から寄っていったのです。
    足ツボは45分間で100HK$。
    その店のマッサージ師たちは
    「普通語」を話していたので、
    「にーめん ほゎ ぷーとんほゎ」
    「しゅーふー」などと
    覚えている普通語を話すと、
    とても喜ばれました。

いよいよ今日のメインイベント、
    百万ドルの夜景を鑑賞しに
    ビクトリアピークへ向かうために、
    中環フェリーターミナル前のバス停に向かいます。
    IFCを通り抜けです。

私はトラムよりもバスで山頂に向かうほうが好きなのです。
    そうして着いた山頂からの夜景は
    相変わらず美しく
    「また、この夜景を見に頑張って働くぞ!」と
    思うのです。

夜景を堪能したあとは
    ピークギャレリアに入っている
    「翠華餐廰」で晩御飯。
    地上に下りるより
    ここの方がゆったりと食べることができると思ったからです。
    それにしても「翠華」、
    店舗を着々と増やしていますね。

ジャージャー麺。
    ちょっとピリ辛でおいしい。

シンガポールビーフン。
    「星州」ってついたら
    カレー味じゃなかったっけ?
    ちょっと
    想像しているのと違う星州炒麺でした。

そして
    食事のお供はやっぱりビール。
    夜景にかんぱ〜い!

お腹もいっぱいになったので、
    バスで帰ります。

香港へ行ったことのある人なら
    誰でも体験しているだろう
    バスの超密着停止。
    そこまで寄らんでも(笑)

ホテル到着。
    今日も一日
    よく活動しました。
    おやすみなさい〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る