香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンから帰ってきての就寝だったので、<br />1月1日もゆっくりと起きての活動でした。<br />香港の店自体も<br />開店が早くないので、<br />これでいいのだ。

年越し香港2012(ちょっとだけマカオ)3日目

2012/12/30 - 2013/01/06

15514位(同エリア19712件中)

disco

discoさん

カウントダウンから帰ってきての就寝だったので、
1月1日もゆっくりと起きての活動でした。
香港の店自体も
開店が早くないので、
これでいいのだ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

まずは起き抜けのマンゴージュース。
    日本ではマンゴー100%ジュースなど、
    滅多にお目にかかれないので、
    香港滞在中に飲み貯め(?)です。

2013年の記念すべき一食目は
    香港食である「雲呑麺」
    中環の有名店「佔(←本当はさんずい)仔記」です。

ああ、これぞ雲呑麺。
    ゴワゴワの麺に
    大地魚からとったというスープ!
    おいしいなあ〜。

お値段はなんと22HK$!
    ずーっと10HK$だったのに、
    高くなったものです。

その後、
    以前から気になっていた
    銅鑼湾のクッキーカルテットでいろいろ試食した結果、
    ヘーゼルナッツペッパークッキーと
    コーヒーくるみクッキーを購入してきました。

スターフェリーの乗るために湾仔に向かって歩いていたら、
    おなじみの「檀島珈琲餅店」の前に。
    やはりここは素通りできません。
    ぽーろー包を買って、
    ホテルに帰ってから食べました。
    変わらぬ味に感激!

湾仔からスターフェリーで尖沙咀に戻ってきました。
    すると
    これからドラゴンダンスが始まるような雰囲気でした。

「正月っぽい」!と
    ウキウキしながら始まるのを待っていたのですが、
    私がイメージするドラゴンダンスとはちょっと違いました。
    ということで
    ホテルに退散。

• さて<br />bodycombat初めです。<br />この日のイントラさんも<br />大変乗せ上手なかたで<br />とても楽しく1時間体を動かすことができました。

さて
    bodycombat初めです。
    この日のイントラさんも
    大変乗せ上手なかたで
    とても楽しく1時間体を動かすことができました。

この日は21時から晩御飯の予約をしていたので、
    8時からシンフォニーオブライツを
    観ることにしました。
    ネイザンロードを南下します。

九龍側から眺める香港島です。
    本当に美しくてため息が出ます。
    霧がかかっていたので、
    あいにく光の届きが悪かったのですが、
    でも
    充分美しい夜景にうっとり。

腕が悪いので
    この程度ですが、
    クリスマス&新年のイルミネーションがある
    この時期の夜景が
    一番美しいような気がします。

美しい夜景を堪能したあとは
    美味しいご飯。
    上海蟹が食べたくて
    尖沙咀にある「うー江大飯店」に
    JCBを通して予約をして行きました。
    まずは
    やっぱりビールで乾杯!

ぱぱーん!
    メインの上海蟹です。
    まず、その小ささにびっくり(笑)
    確かに味噌は濃厚で美味しくいただきました。
    今まで20回ほど
    香港に行っていましたが、
    上海蟹を食べたことのなかったので、
    これで満足しました。

酢豚。
    とても甘い酢豚でした。

炒麺。
    日本でも食べられる料理ばかりを
    注文してしまいました(笑)

ホテルに戻ってきました。
    ドライヤーを探せず
    自然乾燥をしていたのですが、
    何気なく引き出しを開けると
    ドライヤー発見!
    これで髪を乾かすことができます(苦笑)

香港では
    ビールが安いのでついつい飲んでしまいます。
    それではおやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る