台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶり台湾。<br />でも今回は観光。<br />まえは仕事で台北、台中だったので観光ゼロ。<br />猫空とか101は前はなかったな。<br /><br />今回は小籠包食べ比べ。<br />鼎泰豊、金品楼、京鼎楼いずれがこのみか・

30年ぶり台湾

2013/01/13 - 2013/01/17

寧波遣唐使

寧波遣唐使さん

30年ぶり台湾。
でも今回は観光。
まえは仕事で台北、台中だったので観光ゼロ。
猫空とか101は前はなかったな。

今回は小籠包食べ比べ。
鼎泰豊、金品楼、京鼎楼いずれがこのみか・

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

成田から中華航空にのり台北桃園空港まで。
    まえは羽田の古い空港から乗ったけど、2時間おくれだったけど
    今回は時間通り離陸。
    揺れもなく機内食もおいしい。
    機内食がおいしいと感じたのは今回初めて、帰りも期待できるかな?

乗るぞ

飛行機はよいけれど、3時間が限度。
    でも行くときはわくわくする。
    非常口シート予約。
    あしがのばせてよいよね。

ホテルはリビエラホテル。
    地下鉄 圓山駅、または中山国小駅が近い。
    写真は圓山駅 ここから圓山ホテルが見えます。
    松山空港が近いので、国内線だと見えます。

次回は羽田から松山空港のフライトをとった方が経済的。
    桃園空港からリビエラまでタクシーで NTD1,200

リビエラホテルは団体をとらないと聞いていたので、ここにきめたが、
    壁が薄いと見えて隣の話声が聞こえる。
    でも料金から考えれば妥当かな?

その日は新北投温泉に地下鉄で行き、温泉に入ろうとしたが、硫黄のにおいで酔ってしまい挫折そのままホテルに帰る。
    新北投温泉行き電車の中こんな設備もある

新北投温泉行き列車。
    ペインチングが楽しい。

次の日
    団体客のこない8時40分頃故宮到着。
    開場と同時に入館。
    白菜を目指す。」

• 白菜<br />意外に小さい。

白菜
    意外に小さい。

• つぼ

つぼ

カーテンのおもり?

ゴミ箱

• 狛犬

狛犬

どうやって作ったのだろう?

おいしそう

怒髪天
    迫力あるな

九分(人偏に分)
    昼間に行きましたが、やはり夕方でないと、情緒に乏しい。
    バスで行ったのですが、1時間かかりました。
    運転手さんに九分に行くかときいてあったので、運転手さん
    が着いたらおりろといってくれた。
    帰りはつれあいはカードをもらい、私はもらわなかった。
    代金が割引になるかとおもったがそんなこともなく、なんなんだろう?
    ここもMTRのカードがつかえた。
    MTRのカードは、台湾観光局から300元はいったものをもらい、
    500元チャージしたら地下鉄とバス代に、ほんとに便利につかえた。

宮崎駿のモデルとなった茶屋を探したが、わからない。

ガイドなしだとやはり不便だな。
    でもまあいいか。

故宮のトイレ。
    ”私に近づきなさい”
    はい!わかりました。
    爺のためおしっこの切れが悪いから厳重チェックされました。

地下鉄のトイレは風水かにおい消しか扇風機がどこでもまわっていました。
    におい消しては非常に有効。
    中国のトイレから比べるとにおいとか水洗とかでカルチャーショック
    は受けないな〜。

鼎泰豊 京鼎楼に比べ多少高いが、やはり鼎泰豊はおいしい。

小籠包ほかいろいろたのみすぎて、おなかいっぱい。
    でも残したら悪いから全部たべた。
    中国では残しても礼儀に外れないけど、台湾はどうだろうか?

酢辛湯おいしい、でも量が多い、
    2人でシェアーしてもおおい。
    相席だったので隣の女性客1人はどうするのだろう。
    テイクアウトするのかな?
    昔香港で残り料理をテイクアウトした現地スタッフのものを
    みたが、3品ぐらいをすべてごちゃまぜにして、スーパーの
    袋に入れてあり、ほとんど犬の餌状態だったけど、現地スタッフ
    はたべたのだろうか?
    金品楼のスープは塩がきつく、ひりひり。京鼎楼はそれなり。
    結論は小籠包はどこも同じか?

台湾料理屋の”青葉”がやはり一番かな?

• 青葉

青葉

青葉のおこげ料理絶品。
    また東京の青葉に行きたくなった。

杏仁豆腐の店で杏仁豆腐を頼んだら、別物がでてきた。

杏仁豆腐屋さんのメニュー。
    これはこれでおいしかった。

• 猫空 <br />動物園駅からモノレールにのり猫空へ<br />クリスタルの床のゴンドラは40分まちとのことで、普通の<br />ゴンドラに乗る。<br />でも長い。こんなに長く乗って120元は安いけど、飽きた。<br />

猫空
    動物園駅からモノレールにのり猫空へ
    クリスタルの床のゴンドラは40分まちとのことで、普通の
    ゴンドラに乗る。
    でも長い。こんなに長く乗って120元は安いけど、飽きた。

次の日も快晴。今回は晴れに恵まれた。
    花蓮へ。
    プロペラ機なつかしいなー。
    ジェットより信頼性が高そう。30分の飛行。
    最初タロコ号に乗るつもりにしていたが、鉄道が不通と
    ホテルのコンシュルジュが言っていたので急遽飛行機
    2人往復で2900元 1人¥2500だな。
    後で鉄道が不通ではなく、高速道路が不通で、鉄道がとりにくい
    とわかったが飛行機の方がよっかた。
    結果オーライ。

すべてネガティブにとらず、ポジチブにとった方が、幸せ。

一応未練たらしく、花蓮駅に行ってみる。

花蓮駅前

飛行機から花蓮

花蓮 パークビューホテル
    リゾートホテル。
    屋内プールに行き、500m泳ぐが、25mではなく20mかな?
    だとしたら400mか?
    その後暖かくなったので屋外プールのサンデッキで日光浴
    1月16日にしては暖かい。

プールは連れ合いと2人のみ。
    プール独り占め。

花蓮空港

花蓮空港モニュメント
    タロコ族のデザインだろうな。
    原始的なデザインが荒削りでよいな〜。

ホテルのタロコツアーでタロコ渓谷ツアー 一人800元
    タクシーだと2,000元
    半日で十分かな・

でもさすがにすごかった。

タロコ渓谷の入り口

大理石の狛犬

淡水駅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る