2013/01/10 - 2013/01/12
karuminさん
- karuminさんTOP
関空から、カタール航空でドーハ乗り継ぎで、ルクソールへ行きました。
お国の事情で観光客が少なく、ベストシーズンにもかかわらず、並ぶことなく観光できました。写真もたくさんとれました。エジプトということで、ツアーに入りました。添乗員はもちろん、現地添乗員と、警察官とマネージャー?なる人も同行しました。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
世界遺産のカルナック神殿です。最大級の複合神殿です。紀元前2000年ごろから、たくさんの王様がこの土地に神殿を築きました。
なかには、昔の王様の神殿を壊してたり、移動させて自らのものを築いたり、刻まれている名前を消したりして自己アピールしていた王様もいました。 -
羊の頭と、ライオンの体を持ったスフィンクスです。カイロの大きく有名なスフィンクスもそうですが、かけ合わせれたものをスフィンクスとゆうそうです。両サイドにこの像が連なっていて、すばらしいです。
オベリスクです。古代文字か書かれています。3000年4000年前のもと思うとすごいです。これを、建たせる技術もすごいですよね。
観光客が少ないので、こんな写真も撮れました。
この時期にと、日本の人には言われましたが、来てよかったです。
遺跡の調査や修復を行うことは、いくらでもあるようですが、先立つものがないので、いろんな国にお願いしているそうです。 -
昼食へ向かう道のりで猫発見。まちがいなく野良でしょう。犬もいましたが、みんな痩せていました。
命のみなもと?ガソリン?
のステラビールです。物価は日本の1/10程度と思われますが、500円ぐらいします。エジプト産ですが、イスラムの人は飲みませんので、外貨をかせぐのでしょう。味は、日本人でも大丈夫、癖もあまりないです。軽い感じです。
食事には、いつもパンとパンにつける豆やなすび・ゴマなどのペーストが突き出しでできます。エジプトは料理に砂糖をつかわないので、デザートは恐ろしく甘くできています。しかし、ヘルシーなので、衛生面を気を付ければ大丈夫。 -
夜にはライトアップされが、ルクソール神殿にいきました。
この、左の塔のようなオベリスクは本当は対になっているのですが、右側をフランスに送ったそうです。私も昔にパリのコンコルド広場で片割れを見たことがあります。なんか、つながってるようで感動しました。 -
ツタンカーメン夫婦です。
奥さまはかわいらしい顔をしています。ツタンカーメンは若くしてなくなるました。 -
高さ19メートルのパピルス柱が両サイドに並びます。
ホテルから撮った、ナイル川です。世界で一番長いですが、幅は思った以上に狭かったです。
朝焼けで、ほんのりピンク色できれいです。向かいに見えるのが、王家の谷です。王家の谷は撮影できないので残念ですが、連なったカートのうなものに乗って向かいます。山ですが、草木が一本もはえてません。こんなところに、トンネルを開けて、秘宝がたくさん見つかったのか?って思いました。雨が降らなくて天候がよく、空が真っ青で久しぶりに空って青く澄んでいると思いました。
トンネルの中には、古代の文字や絵が鮮明な色で残っています。 -
王家の谷のチケットです。撮影禁止なので。これだけです。
何か所も3000年以上前の人工的な穴があって、壁画がすごいです。乾燥していること、雨風にされされなかった環境でずっときれいに残っているのですね。
ツタンカーメンのミイラがありました、小学生ぐらいの大きさでした。 -
ハトシェプスト女王葬祭殿です。崖をくりぬいて作られています。女性でかなり努力で力を持った女王だったそうです。
カルナック神殿にもハトシェプスト女王の作ったオベリスクや絵などがあったのですが、ラムセス二世に名前を削られたりしました。
ミイラを作る神様です。屋根が残ったとこなので、色も残っています。3500年前ですよ。すごいですね。
柱に、一体ずつ像があります。
顔の色が少し残っていますね。