ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールからカイロへカタール航空でやってきました。カタール航空はサービスがよいです。また、乗りたいですねー<br />お国の事情もあるし、観光地の撮影禁止っていうのは、よくあることですが、空港や基地の近くなども禁止なこと、警官が銃が長いことでちょっと違和感を感じましたが。観光客が少なかったので、人物が入り込まない写真がとたくさん取れました。<br />一生に一回は見てみたかった3大ピラミッド・ツタンカーメンのマスクと・世界で一番大きなスフィンクスが見られてたいへんよかったです。大きさが想像以上で、ビラミッドを造った技術を聞いて、4500年前に人間は重機もないのに、すごいことができたのだと感動しました。<br />

エジプトのカイロ・ギザ お国事情で観光客が少なくて・・・

2013/01/12 - 2013/01/14

karumin

karuminさん

2.5
2.5
1.0
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はこの景色でいただきました。
    まだ、観光客がきていないのでたいへんきれいでした。

奥にピラミッドが見えます。ピラミッド自体がおおきので、わりとどこからでも見えます。スフィンクスの向かいにもケンタッキーフライドチキンがあったりします。

世界で一番大きなスフィンクスです。昔子供のころに写真で見たものから比べたら、崩れてきています。胴体は煉瓦で補修されていたりしますが・・・

一番大きなクフ王のピラミッドです。高さ138m以上あります。一つの石灰岩が約2.5tあるのですが、今まで、同じ大きさの石を積み重ねていると思ったのですが、石の横幅を変えて崩れにくくしています。4500年前の技術です。ですから、クフ王のピラミッドはきれいに残っています。右が人間の大きさです。一つ一つが大きいです。
    クフ王のピラミッドの中にも入りました。一日300人限定です。たどり着いた先には石棺だけで、副葬品などもないです。
    運動靴は必ずいりますし、腰をかがめて階段を上るので、体力が要ります。日本に帰ってからも筋肉痛でした。撮影が禁止で中の画像はとれませんでした。

奥に見えるのが、クフ王のピラミッドです。

ここからは、3大ピラミッドが見えます。
    砂漠に入ってから、ビュースポットがあります。
    観光客はなく、貸切でした。

お昼ご飯ですが、毎回アエイシというパンがでてきます。窯焼きですが、冷めるとぺちゃんこになってしまいます。素朴でおいしいです。おかずに合います。
    エジプトの主食はパンです。ライスもありますが、日本でいうポテトのように付け合せの存在です。

サッカラに向かう途中です。田舎です。ところによ、ピラミッドへ行くまでに。基地があるので、撮影禁止の領域を通ります。

メンフィスにある、野外博物館でラムセス二世の像が横たわっています。
    筋肉とかうまく彫られていました。

これは、ハトシェプス女王のスフィンクスです。世界で2番目の大きさだそうですが、冒頭のスフィンクスと大差があります。

メンフィスの屈折ピラミッドです。

このピラミッド周辺は、はるか昔は海だったそうです。足元は貝などがありました。

サッカラにある、ジェセル王の階段状ピラミッドです。付属する葬祭殿なども、残っていました。左にコブラの像があります。

最終日はカイロにある考古学博物館です。撮影禁止のため、正面の写真だけです。左手には2年前のデモの残骸建物があります。

これは、ポストカードの写真です。カメラ・ムービーは入口で預けなければなりませんが、スマホで写真を撮ってる白人がいました。
    以外に、黄金の財宝の施錠が南京錠を使っていたので大丈夫なのかなーと思いました。
    実物はもっと、輝いていました。表も裏も空洞の裏側も全部金でした。

ハン・ハリーリ市場です。
    商店街はほぼ、観光客相手っぽいです。最近の観光客減少で外人にはほとんど合いませんでした。スリが多いので注意が必要です。
    これは、市場の入り口の広場です。エジプトで頭に物を乗せて歩く人を何人か見かけました。

ドーハの空港です。乗り継ぎ時間に見てきました。
    宝くじで車があたるようです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る