足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が開くやらぬ時間に宿をでて 足摺岬を早朝散歩<br /><br />日の出 7時8分 朝食 7時、、<br /><br />急いで歩く 足摺岬

2013 初旅 四国ー8 足摺岬 下

2013/01/07 - 2013/01/07

義臣

義臣さん

夜が開くやらぬ時間に宿をでて 足摺岬を早朝散歩

日の出 7時8分 朝食 7時、、

急いで歩く 足摺岬

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

日の出 7時8分の掲示が壁に貼ってありました。

食事 7時 広間にての旅の予定表

早朝散歩も時間制限あり、

日の出が見られないのが残念

望遠レンズだけの一眼デジを持って宿を飛び出す。

昨日見る事の出来なかった 白山同門へ

薄明りの急な階段を降りて、、

まだまだ続く足元の危ないような階段、

海岸が見えてきて。

斜めからだけど少し 白山洞門が見えます。

洞門がうまく写らない 足元が危ない 明りがすくないせいにして

望遠レンズ精一杯のばして 波を写す。

薄明りの 足摺の海

海岸まで下りて、、

諦めました、

この急な階段を急いで登るのはとても自身が有りません。

まだ 見たい景色もあります。

林の中を急ぐ、、

石段を登り 下り

息が切れる。。

膝が痛い。。

遠く 燈台が

もう 釣り人の姿

途中 自殺予防の立札が有りました、

田宮虎彦の「足摺岬」を読んで 芝居を見て

一時は自殺者が増えた頃の面影を見る事が出来ました。

引き込まれそう、、

燈台の付近一帯は

金剛福寺の敷地

金剛福寺の伝説の一つ亀石

望遠レンズなので全体が写せません、

曇り空

日の出は無理でしょう。

急ぎ足 宿に戻る途中

「いい写真写せましたか」の 地元の女性の声

「日の出は曇って写せなかったでしょう」

朝から 地元の人の嬉しい一言

宿近くの海の見える所へ、

息を切らして戻ってくる、

先ほど 白山洞門の途中のあった立札 危険立ち入り禁止

白山神社の奥ノ院がここから望遠レンズではっきり見えました。

近くの足湯からよく見えますと

ツアーのお一人に出会い教えて頂く

まだ早いかと思いつつ

行ってみれば 高い位置から

ご覧のとおり 良く見えます

レンズを延して。

日本最大の海蝕でできた洞門、

朝食の箸袋 民謡が描いて有りました。

ホテル足摺園は 田宮虎彦のモデルになっていると聞いてましたが

ロビーには 田宮虎彦文庫も有り 中を見れば

一冊の 虎彦の本は有りませんでした。

女中さんに聞くと 「良く分りません」

それ以上聞くこともなく、、宿をでました。

お遍路宿の時代の事なので 仕方無い。。

ガイドさんも一言の話にでない

古い小説なんて 無理でした。

青臭いおやじの思い出話なんて、、

そんな時代は過ぎていました。

この強行軍で膝を痛めてしまいました。

8時45分 宿 出発

誘遊四国号Dルート乗車

今朝は 展望台へツアーの一行は観光バスで

到着

中浜万次郎さんの銅像をみて

展望台へ。。

朝の足摺岬灯台。

50−200ミリの望遠レンズは迫力あります。

釣り人 2人、岩の上

大正18年(1914)設置

海面から60,6mの高さ

昭和19年(1944)米軍機の機銃掃射あり

昭和35年(1960) 現在の形の大はば改築

田宮虎彦 文学碑 有

釣り人

「砕け散る荒波の飛沫が崖肌の巨岩いちめんに 雨のようにふりそそいだ」

田宮虎彦著 足摺岬 一部

小さな売店 展望台の足元に

札所めぐりの人の為にあるそうです

一行と別れて 再度 金剛福寺さんへ

家内 お線香を 納める

境内を一回り。。

掃除される人に

「ごくろうさま」

「有難う」

札所めぐりでここを訪れた知人の心を思う。

バスは 次の観光予定地

竜串へ