高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市は少しだけで<br /><br /> 高知城 夜 朝 <br /><br /> バスで高知駅 施設 幕末志士社中を観光<br /><br />高知城<br />http://kochipark.jp/kochijyo/<br />高知駅<br />http://www.jr-eki.com/kakueki/kochi/index.html<br />龍馬伝 幕末志士社中<br />http://www.attaka.or.jp/tabihiroba/bakumatsu-shishi.php<br /><br />義臣旅記<br />1990 高知城 桂浜<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10190575/

2013 初旅 四国ー3 高知城 夜 朝 高知駅 「龍馬伝」幕末志士社中

2013/01/06 - 2013/01/07

高知駅
龍馬伝 幕末志士社中

義臣旅記
1990 高知城 桂浜

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

陽は落ちて

高知新阪急ホテル到着

食事はプランに入っていないので

そのまま町へ

前回と同じホテルなので

若干の地理はわかってます、

まず、、高知市にきたら 高知城です。

ホテルからお堀まで5分あれば着いてしまいます。

国宝 高知城 ライトアップ中、

天守と連なる本丸

初代 高知城は 山内 一豊が

慶長8年築城

享保12年火災で焼失

寛延2年(1749)再建 現在の天守 本丸

本丸への 詰門

城下町 夜景

ライトアップ 遠望。

このチビカメラ(フジフィルムXF1)の性能、、良いですね、、

ガラスレンズ F1,8 これでオートですから

天守

堀に映る 追手門 夜景

交差点 天守

夕食はと 商店街へ

食堂 レストラン 遅いせいか見当たらず

スーパーで弁当を買い込む

新阪急ホテル高知

ロビー 正月飾り

通路 部屋で 弁当を食べる。

参加費用の安さ 納得で 文句は言いません。

夕飯は部屋で質素に弁当をぱくつく

朝です。

食事前の散歩 あまり時間はないので

今日も お城へ

太陽はまだ昇る様子もありません。

追手門

追手門 天守、良いですね

今朝は オリンパスE620使用

夜が明けてきました。

天空に月が残る 天守の姿

陽は昇る

明るくなって来た

• 天守

天守

新阪急ホテル 朝食

美味い、、 採点は上位に

観光バスは 今日から

高知県交通さんに代わりました。

出発点で土地のバス会社のバスになります。

トデン 土佐電鉄さんです。

JR高知駅

土佐電鉄はここから

日本最古の市街電車のポスター

高知駅構内 改札口

はりまや橋

なるこ

顔出し 早速 写してもらうが

見慣れた銅像は 右手を懐に入れての姿なのにを忘れて

出さずに写してしまいました。

失敗

テレビ 竜馬伝 を 記念して作られた施設

パンフレット

実際ににロケに使われたものを展示されていますが

実は テレビ 見て無いので

座敷を

• 中庭<br /><br /> ここで 記念撮影、雰囲気良いので

中庭

ここで 記念撮影、雰囲気良いので

展示室を出て

売店や

高知の紹介のコーナーもあり

よさこい、、です。

• 外観

外観

場所は 駅と同じ敷地内でした。

入場料は500円

ただし 入場券はツアーで支給されました

「龍馬伝」幕末志士社中さん

お見送り 手を振ってます。

以後 何処でも バスの見送りはありました。

駅前 三志士に見送られ

桂浜へ 観光バスは走ります。

続く

• 旅猫さん 2013/03/31 12:26:33
    高知城
    義臣さん、こんにちは。

高知城も懐かしいなぁ。
    覚えているのは、石垣から一輪だけ花を咲かせていた秋桜。
    とても印象に残っています。

高知城からの夜景もなかなか綺麗なのですね。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2013/03/31 17:10:23
    RE: 高知城
    良い思い出をお持ちですね

二度目20年ぶりそれ以上かな 高知城は

今回のツアーでは見学予定になかったので

仕方なく 夜の散歩になってしまいました。

行ってよかった、、良い雰囲気で高知の街を見る事ができました

義臣さんのトラベラーページ