オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しはオーランドウォルトディズニーワールドに行ってきました<br /><br />去年の初めは今年もハワイで年越しを!と思い家族3人分のJAL往復チケット買ったのですが、どうにもこうにもHGVCが取れない!<br />今思えばろくに画面チェックもしないで取れなくて当たり前!なんですが、一昨年はすんなり取れたので侮っていました(&gt;_&lt;)<br />エアーだけとれてアコモがないと困るので、一応早々にトランプは押さえていたのですが、なぜか6月くらいにハワイに魅力を感じなくなり思い立ってオーランドを調べてみるとエアーもアップグレードなら行きはプレミアムエコノミー帰りはビジネスがすんなり3人分取れたのでとりあえずハワイとオーランド両方予約して、アコモはオーランドだけHGVCを押さえました<br />それから急遽考えたこともなかったWDWなどオーランドを調べ出し、6月末にRCIの交換でDVCの予約成立を待ちました<br />すると、ちょうど1カ月後の7月末にRCIから連絡があり1ベッドルームが取れました!<br />なんだかね~ホームのHGVCの年末年始は取れなくてDVCの年末年始が取れるなんてね‥ハワイの方が圧倒的にメジャーということでしょうか(?_?)<br />で、秋になりすっかり忘れてた年末年始の旅行手配を思い出し、慌てて熟慮しましたが‥今度はハワイも捨てがたくなり‥また放置しているうちに、親族で東急ハーベストを利用することになりうっかりポイントを使ってしまいました(&gt;_&lt;)<br />そのすぐ後くらいにひょっこりオアフのHGVCの画面を見ると空きがあるではありませんか~ でも、もう高い手数料払ってDVC予約してるしポイントは前借りしないと無い状態だしそんな一瞬で即決出来ない~~と思ってる一瞬で消え失せて行きました(&gt;_&lt;)<br /><br />で、ぎりぎりまですご~~く迷いに迷って最終娘の希望をかなえるためオーランド行きを決定しました(・・;)<br /><br />どうしてこんなにオーランドに慎重かと言うと、なんとこの旅程4泊6日なんです!!<br />夫の仕事仲間、英会話の先生、いろんな方に無謀だ!と言われました(T_T)<br />それでも、娘とオーランドWDWなんて今行っとかないともう一生行けない! ハワイならまた行ける! と思い決行に至りました(笑)<br />そしてなくなくプレミアチケットの年末年始ハワイ便をキャンセルしました(-_-)<br /><br />そしてなぜか去年の暮は特に忙しくバタバタしていて旅行モードに乗れないまま出発に至りました<br />行ってみて‥やっぱりWDWだけでも4泊6日は無理や~~ん!しかも繁忙期の年末年始(*_*;<br /><br />なのでとってもドタバタで写真もめちゃくちゃの旅行記の始まりです‥(^_^;)<br />しかも!準備不足も手伝って初日から怒涛のハプニング続きです(*_*)<br /><br />1日目<br />伊丹→成田→シカゴ→オーランド<br />プレミアムアウトレット<br />ディズニーサラトガスプリングスチェックイン

2012~2013 年越しオーランド♪ 1日目 日本→オーランド長~い空の旅!とアウトレットとディズニーサラトガスプリングス♪

2012/12/29 - 2013/01/03

プルメリアさん

今思えばろくに画面チェックもしないで取れなくて当たり前!なんですが、一昨年はすんなり取れたので侮っていました(>_<)
で、秋になりすっかり忘れてた年末年始の旅行手配を思い出し、慌てて熟慮しましたが‥今度はハワイも捨てがたくなり‥また放置しているうちに、親族で東急ハーベストを利用することになりうっかりポイントを使ってしまいました(>_<)
そのすぐ後くらいにひょっこりオアフのHGVCの画面を見ると空きがあるではありませんか~ でも、もう高い手数料払ってDVC予約してるしポイントは前借りしないと無い状態だしそんな一瞬で即決出来ない~~と思ってる一瞬で消え失せて行きました(>_<)

1日目
伊丹→成田→シカゴ→オーランド
プレミアムアウトレット
ディズニーサラトガスプリングスチェックイン

レンタカー 飛行機

プレミアムエコノミーなのでサクララウンジが使えます
    機内食はエコノミーと同じなのでここでなるべく食べようと思ってたのですが、この年の暮はギリギリまで予定が詰まって忙しく初めてのオーランドで考えることも多い中うっかり成田のサクララウンジのチェックを怠っていました(-_-;)
    伊丹→成田着からシカゴ行き出発時間まで90分なかったので(>_<)セキュリティチェックからイミグレへとかなり急ぎ気味に進み、ほんとはDFSもここくらいしかない旅行だったのでゆっくり見たかったのですが遅れてはいけないと慌てていてそのままシャトルに乗ってしまったのです(T_T)
    そう‥サクララウンジは本館には食事はあるけどサテライトにはほんの軽食程度しかないのです(*_*;

そもそも乗り継ぎがタイトすぎるのよね!っていうか最近ほんと思うのですが日本は東京中心に回ってるな〜と‥まぁ、関西に元気がないってことなんでしょうが(>_<)
    写真のパン美味しかった♪ 帰路の国内線サクララウンジにもあったわ(^o^)

慌てて乗り込んだお席‥正面から撮ったつもりでいたのですがバッチリ隣の娘が入っててアップできません(^_^;)

で、娘撮影の写真です

これも娘撮影・・最近娘の写真に頼ることが多いわ(^_^;)

あ、これも娘撮影・・暇なのか(?_?)

で、機内食(娘の洋食)

私の和食

ほとんど残してしまいました‥夫が食べてましたが(^_^;)

少しの違いで大違い! やっぱりエコノミーよりゆったりしてます(^^♪

睡眠改善薬を飲んだのもありますが、お陰でこのあと熟睡できました(^−^)

• 間食<br /><br />とろまなドーナツとストロベリーでニッシュ<br /><br />

間食

とろまなドーナツとストロベリーでニッシュ

昼食?の機内食ほとんど食べてなかったのでお腹が空いてたし、これはとっても美味しかったです♪

私は行きの機内はどれだけ寝れるか!が勝負(なんの?)なのでこの後また熟睡〜

そしてちょっぴり楽しみにしていた「AIRケンタッキー・フライド・チキン」

自分で作って食べます

作り方〜

娘のを撮影!

マヨネーズのせて〜

レタスのせて〜

チキンをドン!

出来上がり〜♪

暇な機内でひそかな楽しみ(?_?)

AIRケンタッキー・フライド・チキン を食べ終わって、トイレ行ったり歯磨きしたりコンタクト入れたりしてたら着陸態勢に〜
    プレミアムエコノミーのお席のお陰で13時間のフライトもあっという間でした(^o^)

シカゴはとっても寒いのです
    最高気温もマイナスの世界だとか! このトランジットのためにダウンコートはスーツケースに入れずに機内持ち込みしました
    ↑外には出ないけどモノレールとか乗るときに寒いと伊丹空港の人が言ってたので(^o^)

真っ白〜

思ったほどイミグレにも時間はかからず(全身透視?)の機械にもひっかからずモノレールに乗れました

が、シカゴで荷物を受け再チェックインしてもらったボーディングパスに座席番号がありません‥ないんだけど?って言ってみたんだけど次のところでとか何とか(?_?)
    嫌な予感〜

ああ外国に来たんだな〜と実感

シカゴでの乗り継ぎ時間は3時間弱あったのでゆっくり朝食でも取れるかな〜と思ってましたが、なんのなんの!あっという間の時間は過ぎてとりあえず搭乗口に行かなきゃ落ち着かないわ〜

搭乗口を確認して、娘と二人食糧確保のため気になってたお店に戻って来ました
    娘はどうしてもこの可愛いリンゴが気になるみたい(笑)

で、これ一個と飲み物を購入

夜店のりんごあめごとくかぶりつくのかと思いきや!カットされてました〜

甘酸っぱい♪ と言うより、激甘でも酸っぱい!って感じかな?
    でも、疲れてたので甘いものが嬉しかったしリンゴの酸味もスッキリして良かったです(^o^)

で・・嫌な予感だった座席未決定の件は的中で、夫が何度か係りの人に聞きに行ってくれたのですが「待って」とばかり(・・;) 結局最後まで残され渡された座席は案の定バラバラ!子供がいるのに〜〜ってまぁだいぶ大きい子供ですが(^_^;)
    全員3人席の通路側の席で、娘は外人女性の隣に私は日本人カップルの女性の隣に夫は日本人男性の隣に座りました

3時間のフライトはずっと寝てたのでバラバラでも全く問題無しでした(^−^)

オーランドに到着〜♪

たった3時間であらら雪国からなんだか南国に来たみたいだわ〜

やっとこちょっぴりテンション上がって来ました(^o^)

やっぱり寒いより暖かい方がいいよね♪

オーランド旅行を調べてた時、多くの方のブログで拝見した風景〜

モノレール乗り場です

ここから数枚娘撮影☆

娘が見たがってた「レ・ミゼラブル」感激して撮ってました!
    帰国して即見に行ってました(^o^)

話がそれますが、娘は去年一昨年と短期留学に行きましたが待ってる親ももちろん行く娘もこの一年で大きな違いがありました!
    SNSやモバイルの普及で一昨年はメールのみそれも反抗期で一言二言返って来るのが関の山(>_<)だったのが去年はフェイスブックが浸透していたので娘やお友だちの投稿で笑顔の写真を見て親としてどんなにホッとしたことか‥なんというか便利な世の中になったものです
    アナログ世代としては味気ない気もしますが(^_^;)

なので、娘はこうやっていろいろ写真を取ってはFBに載せたりLINEで報告したり‥大忙しでした(笑)

空港にしっかりキャラクターショップがあるんですね

こちらはハリーポッターのポスターなのでユニバーサルスタジオですね

解りにくいですが、奥にケネディスペースセンターのショップ

結局DVCでお部屋が取れたのでWDWに行くだけなら送迎も付いてますしホテルやパーク間もバスなどの移動手段を使えるのでレンタカーはなくても行けるのですが、当初の予定ではケネディ宇宙センターやデイトナビーチまで足を延ばす予定にしてたのでレンタカーを借りました

デイトナビーチを4WDで走ってみたかったので4WDを予約してたのですが、お願いしてたカーナビが付いてないとか何とか‥手違いがあって更に大きい7人乗りSUVになりました(*_*)
    我が家は実はアメリカ本土での運転は初体験です(・・;)
    しかもこんな大きい車運転できるの〜??

リンカーンだそうです

160?強の娘と比較して

今回そもそも私は国際免許証取ってないので運転できません(ホッ)

まずナビを設定して〜
    去年の年末年始にハーツで借りてハーツのナビに慣れていたので今回もハーツにしました

早くガービンでも買わないともったいなくてしょうがないですね(>_<)

この時たぶんお昼の2時過ぎ! 夕方からは道が混むとの情報を得てたのでまだ大丈夫だろ〜ってことでいざプレミアムアウトレットVineland Aveへ!

オーランドにはプレミアムアウトレットが二つあって、WDWに極近のVineland Aveとユニバーサルスタジオに近いInternational Drがあります

私たちはWDWに泊まるし、出店内容もVineland Aveが我が家的には良かったのでこちらにしました♪

心配してた運転ですが車も大きいけど道も広いので思ったほど大変でもなさそうでした
    もうひとつ気になってた高速道路料金所‥日本のETCみたいなEPASSというのがあるのですが、レンタカーには付いてなかったりするらしくその場合PAY TOLL・CASH LANESに進み現金で払います、なので25セントを用意しておかなければならないのです
    ですがたまたまEPASSが付いてたのでストレスなく高速走行出来てホッとしました(^o^)

アウトレットまでは混まなければ30分程度で着くはずで、ここまでは順調に走っていたのですが‥

• WDWの看板が見えて来た辺りから写真の状態でぴったり止まり動きません(&gt;_&lt;)<br /><br />もう完全に大渋滞に引っ掛かってます(T_T)<br /><br />チェックインは4時でもちろん過ぎてもいいんだけどあんまり遅くに初めてのホテルに行くのは心配でもあります<br />でもほんと全然動かなくていつになったら着くのだろう?と焦りました

WDWの看板が見えて来た辺りから写真の状態でぴったり止まり動きません(>_<)

もう完全に大渋滞に引っ掛かってます(T_T)

ずっとのろのろ状態でやっとアウトレット近くのホテルエリアに通りかかりました
    この辺りほんと素敵だったわ〜 アメリカンドリーム☆って感じ!って、誰にも通じないですよね(^_^;)

ああ!やっと見えてきました! アウトレットだ〜 でも外観は世界共通(?_?)

そしてここからが更に大変だったのです! 駐車場が空いてない(>_<)
    はるか遠くに見える立体駐車場まで行けば空いていたのかも?と思いますが、ただでさえ広そうなアウトレット‥時間を急ぐあまり近場が空かないかとグルグル‥買いたいものは決まっていてうろうろゆっくり見るつもりはなかったので、買い物嫌いな夫を車に残し娘と二人ささ〜っと済ませることに!空きが見つかって停められたら携帯で連絡取り合うことにしました
    一応空きが見つからなかった場合の待ち合わせ場所をアディダスの前と決めて!

日本のアウトレットでも私はあんまりお見かけしないほどの人だかり!
    パンフレットを持ってる人も見かけなかったし見つけられず、多くの人だかりが出来てる店舗案内図の前でお目当てのお店を探すとラッキーなことにすぐ近くに固まってありました!

まずは娘がハワイでいつも買うジューシークチュール
    一通り見たけど即決出来ないというので次行きます

一番楽しみにしてたトリーバーチ☆ なんと入場制限で長蛇の列が出来てます
    でもこれが最大の目的なので並びます!30分くらい並んだかな?

で、この時暇な娘が隣のお店とか見に行きたいと言うのでお互い携帯が通じ合うか確認です‥が、電話は全く通じません(>_<) 今回モバイル関係を事前に何の準備もしてこなかったのです(^_^;) 夫に何度か言ったのですが「なんとかなるやろ〜」的な感じで‥ 娘と私は両方iPHONだったからかLINEは通じたのでそれで連絡取ることに!

ですがここで大問題発生!シカゴ空港では娘のiPHONと夫のガラケーは電話で話すことが出来たのでもちろんオーランドでも通じると疑わず娘にかけてもらったら、なんと通じないではありませんか(゜o゜)
    夫のアンドロイドは出発前に日本で設定しないといけないのに夫は何もしてないので使えません(>_<)なのでLINEも出来ないのです(*_*)
    うぎゃ〜(>_<) 車を降りるときはまだ日が高く暑かったので薄手のブラウス一枚だしお金は持っていたけど重いのでガイドブック資料類はすべて車に置いてます(T_T) すぐに確かタクシープールがあったはず!と頭を過りましたが資料なしで私の英語で目的地にたどり着くものなのか??
    だんだん暗くなるし寒くなるし‥絶望的な気持ちになってました(>_<)‥でもしっかり買い物はしてたりして‥(^^ゞ
    もう真っ暗になってお腹も空いてきたので娘とフードコートで夕食を取り、娘を待たせて何度か待ち合わせのアディダスに行きましたが、夫には会えず‥日本に電話するも通じず日本の友だちにLINEするもすぐには返事は来ず、諦めかけてあと夫のスーツケースを買いにTUMIに行った帰りタクシープールがどこか探そうと案内板のところに行くと夫らしい日本人が!!夜になって更にすごい人ごみの中見失うまいと思わず大声で「おとうさ〜〜ん!!」と叫んでました(笑) 夫も聞き慣れた日本語を聞いてすぐこっちを見て‥良かった〜〜(T_T)
    我が家ちょっと侮っておりました(>_<) 次からは気を引き締めて事前準備は周到にしなければなりませんね・・だいぶ反省です(T_T)

娘がディズニーショップだけ見たいと言うのでチェックしてTUMIで夫のスーツケースを買い、やっとホテルに向かいます!

ですが案の定まだまだ大渋滞!
    向こうの人は夜が遅いのでアウトレットも夜になるにつれ更に人が増えていってるようでした
    もう諦めモードでのんびり行きます

やっとこ渋滞を潜り抜け、ブレブレですが

WDWの看板が見えました〜!

疲れてるけどテンション上がります!
    確かこの時8時過ぎくらいだったと思います

ですが‥今回の旅行、まだまだハプニングは続くのです(>_<)
    今回お泊りは「サラトガスプリングス」ダウンタウンディズニー近くのDVCの施設です
    3階建てくらいのコンドミニアムが広範囲に広がりヴィラが点在してます  ナビでなんとか入口に行き予約してることを告げ入れてもらったはいいですが、まずセンターハウスでチェックインをしなければならず入り口ゲートで早口で場所を言われたけど聞き取れず‥もぉ〜〜同じ所をどんだけグルグル回ったことか(>_<) 外は真っ暗人っ子ひとり歩いてません(T_T)

四次元スポットの迷いこんだか?このまま野宿か?と本気で思ったほど(*_*) しかも車を道沿いに停め(これがルール違反だったのでしょうが(^_^;))夫がDVCのなにやらセンターのようなところで道を聞いてる間に後ろに2台もバスが停まり運転手さんがわざわざ降りてきてジェスチャーでどかせろ!と‥(大泣)
    びっくりしてテンパった私は国際免許証もないのに慌てて車を移動させようと試みるも真っ暗でどうしたらいいかわからず途方に暮れていたら、なんと娘が運転手さんのところに行って何やら英語で説明してくれてます(感激)
    そして娘がDVCセンターの方に走って行ったら諦めたように2台のバスは追い越して行ってくれました(T_T)
    娘よ!ありがとう〜〜\(^o^)/ こんな感じで普段は他人事のようにふるまう娘も何度か崖っぷちの時に英語で助けてくれました(:_;)‥大枚はたいて留学行かせた成果?ってこれだけ〜(T_T)

人間お尻に火が付くと何とかなるものです(^_^;) もう一度先入観を捨て慎重に行ってない場所を含め考えて‥なんとかセンターハウスにたどり着きました

チェックインをなんとか済ませ‥やはりここでもルームキーにチケットを組み込んでもらうのにちょっと手間取りましたが(^_^;)‥隣のショップで水や牛乳などちょっとした食料とサイン帳を買ってお部屋に向かいます

センターハウス探しに1時間もロスしてしまいました(>_<)

• 塔の名前を忘れましたが、このような同じにしか見えない建物が点在してるのでほんと迷うんです(&gt;_&lt;) ですが部屋へは塔の前に部屋番号が書いてあるので比較的行きやすかったです

塔の名前を忘れましたが、このような同じにしか見えない建物が点在してるのでほんと迷うんです(>_<) ですが部屋へは塔の前に部屋番号が書いてあるので比較的行きやすかったです

そしてやっとお部屋に〜〜
    おそらくこの時9時はとっくに回っていたかと‥(*_*;

1ベッドルームです

お部屋は無線LANが飛んでいるので助かりました(^o^)

なぜかHGVCでも出会えなかったタオルアートに初めて出会えました(笑)

競馬場をモチーフにしているらしいサラトガスプリングス
    こんなところにもお馬さんが!

バスタブはジャグジーでした!
    娘だけバスバブル入れて入ってました

潤沢な土地のせいでしょうか? 水回りが広かったです(^o^)

広すぎてちょっと動線が‥という場面も無きにしも非ずでしたが(^_^;)

一通り荷物を整理して日本から持ってきたインスタントコーヒーで一服です
    手前のパンはサクララウンジで拝借したのと機内で娘が残したストロベリーデニッシュです(^o^)
    異国に来たらこんなパンでも美味しく感じるので図々しく拝借してまいりました(笑)

今日はほんとにハプニング続きでした(>_<)
    それでも20時間以上の長旅の後これだけこなせたのはやはり機内での良質な睡眠に限ると思います
    どこでも寝れない私は(なんて寝てますが(^_^;))今回往路で経験したプレミアムエコノミーがとっても気に入りました♪
    ‥我が家としてはなかなか座れない敷居の高いお席ですが‥

長い旅行記に最後までお付き合いくださった方、ありがとうございますm(__)m

• GoGontanさん 2015/06/15 12:46:12
    教えて下さい!
    はじめまして。

楽しく拝見させていただきました。我が家もHGVCメンバーなのですが、初心者で

ルールが良く理解できていません(泣)

去年のWDW旅行はインターナショナルドライブにあるHGVCを利用しました

来年も計画しているのですが、せっかくなのでRCI交換でDVCが予約できれ

ばと思っています。ですが、予約や手続きのハードルが高いような気がして踏み

ません。

RCI交換予約は手続きや予約成立は難しいものでしょうか?やはり、チェック

イン、アウトは土曜日なのでしょうか?我が家の計画では、8泊で日曜日チェッ

クインの月曜日アウトの予定です。それでは無理なのでしょうか?教えて下さい

よろしくお願いします!!
  • yutaroさん 2013/03/13 20:47:55
    教えてください
    はじめまして。
    私もHGVC会員でまだハワイしか行ったことがないのですが、
    いつか近いうちにRCIでオーランドWDWに行きたいと色々調べているところです。サラトガスプリングス、DTDに近くて良さそうですね。
    もしご存知でしたら教えてください。
    ・プルメリアさんはレンタカーでしたが、直営ホテルでは空港から
    バスも使えるのですよね?それともRCI経由の予約だと難しいのでしょうか?
    ・WDWのチケットはどのように入手したのですか?ミッキーネットさんからなのですか?そうした場合、IDカードへの組み込みは難しいですか?

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2013/08/01 01:17:12
    RE: 教えてください
    yutaroさま

はじめまして ご訪問書き込みいただいていたのにお返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m

HGVCのオーナー様でいらっしゃるのですね♪
    私もまだまだ初心者ではありますがよろしくお願いします

空港からのバスですが、RCI経由でも利用可能でした
    実際には行けませんでしたがケネディ宇宙センターや、アウトレットにも行きたかったこと(ほんとは他のショッピングセンターへもデイトナビーチへも)や、WDW内が大変広いのでレンタカーにしました
    実際サラトガスプリングスは広大な土地にヴィラが点々とあり、バス停もいくつかありますが年末年始で混みあい、また私たちは4泊6日タイトなスケジュールであったためレンタカーにして正解でした
    詳しくは旅行記の中で触れていと思いますが、なかなか書く時間がありません(>_<) ですが書こうと思っていますので機械があればみてやってくださいませ

オーランドでの一番の印象はアメリカはデカイ!そして車社会である!でした

あと、WDWのチケットはDVC(ディズニーバケーションクラブ)でルームキーに組み込んでもらいました
    ミッキーネットさんでルームキーの組み込みが出来たかどうか‥記憶が定かでないのですが、確か組み込めてもトラブルが多いようにネットで拝見したかでDVCでお願いしたと思います

旅行の計画楽しいですね♪
    我が家はしばらく長期の旅行はいけないので羨ましいです☆

HGVCめいっぱい満喫されてください(*^^)v

yutaro

yutaroさん からの返信 2013/08/01 21:57:35
    RE: 教えてください
    お忙しい中お返事いただき、ありがとうございます。
    参考になります。

広いアメリカ、早く経験してみたいです。ハワイじゃなかなか
    実感できませんものね。

ますますフロリダに行きたいです。

お忙しいとは思いますが、この先の旅行記、楽しみにしてます。

プルメリアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る