横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式で横浜へ出向き、翌日の午後の復路の新幹線の時間までを利用して出かけ、「みなとみらい新港地区」を中心に散策しながら撮った写真です。憧れのみなとみらいの景色を堪能できました。丁度赤レンガ倉庫広場で横浜消防出初式が行われていて、一斉放水等は見ることができませんでしたが、普段見ることもない消防車等を見ることもできてラッキーでした。

横浜みなとみらい散策記

2013/01/13 - 2013/01/13

pekoさん

私鉄

お得な「みなとぶらりチケット」を利用して地下鉄ブルーラインで「新横浜」から「桜木町」で下車ここからはお天気が良かったので歩くことに・・
    「横浜ランドマークタワー」を見上げながら「帆船日本丸メモリアルパーク」へ向かいます。

前方にはコスモワールドの観覧車が見えています。

メモリアルパークの上から「日本丸」を撮ってみました。

下へ降りて前方からの日本丸です。

赤レンガ倉庫へ向かう桟橋は「汽車道」です。昔のレールが残ってます。前を歩いてらした方が「此処汽車が走ってたんだよ」と教えてくださいました。

みなとみらい中央地区方を望み、ランドマークタワーの右の3棟のビルを・・

ナビオス横浜のビルを抜けると・・・

赤レンガ倉庫が見えてきました。

この日丁度「横浜消防出初式」でした。消防自動車が次々とスタンバイです。

赤レンガ倉庫前が関連イベント広場になってました。

奥の広場も消防車がスタンバイ。

海上保安庁の船も見えます。

北側の広場にも消防車が・・

こちらはちびっこに人気でした。

「赤いくつ」巡回バスです

赤いくつに乗りたかったんですが、我が家の男達が歩こうというので「大桟橋」へ向かいながら・・・

出初式の放水(景気づけ?)がありました。一斉放水の時間までまだまだ時間があります。

象の鼻パークからの赤レンガ方面①

素敵なベイエリアですね②

「大さん橋」から有名な「ジャック(開港記念会館)」「クイーン(税関)」「キング(県庁)」の三棟を望みます。

出初式会場周辺を「大さん橋」から・・

大さん橋ターミナルから・・

横浜ベイブリッジが望めます

大さん橋の上はこんな感じです。

結局お昼を食べに地図を頼りに徒歩で「中華街」へ来ました。