北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC(エアアジアジャパン)のキャンペーンで安い航空券を手に入れたので、大好きな北海道に行ってきました^^<br />ちょうど開催中の「さっぽろオータムフェスト」メインで楽しんできました☆<br /><br />だいたいの行程です。<br />1日目:成田空港→新千歳空港→千歳サケのふるさと館→石狩さけまつり→札幌<br />2日目:札幌→札幌市中央卸売市場場外市場→ニセコ→京極ふきだし公園→札幌<br />3日目:札幌→新千歳空港→成田空港

秋を味わう札幌&ドライブ3日間

2012/09/23 - 2012/09/25

夏

夏さん

だいたいの行程です。
3日目:札幌→新千歳空港→成田空港

バニラエア

早朝の成田空港。
    初めてのLCC、エアアジア・ジャパンで新千歳空港へ飛びます。

千歳でレンタカー(日産ノート)を借りて、まずやってきたのは「千歳サケのふるさと館」です。

ふるさと館のすぐ脇、千歳川に設置されているインディアン水車。
    サケが次々に捕獲されている様子が見られます。

川を覗いてみるとサケがたくさん泳いでいます^^

ふるさと館の中にある大きな水槽。サケの仲間だけでなく、チョウザメやイトウなども泳いでいます。

こちらはふるさと館名物(?)の、千歳川水中観察室。
    サケ発見!
    目の前を泳いでいてテンションあがります!(笑)

ふるさと館の前は道の駅になっていて、地物の野菜が数多く売られています。

かわいいカボチャもたくさん^^

ところかわって石狩市。
    弁天歴史通りで開催されている「石狩さけまつり」に行ってみました。
    ちょうどお昼どきなので、美味しそうなものを求めて歩き回ります☆

まずは石狩鍋!
    これを食べなきゃ石狩に来た意味はありません^^

いしかりバーガー!

いくら丼!

ちゃんちゃん焼きそば!

どれもおいしかったです♪

会場から5分ほど歩くと海です。

雲間から差し込む太陽の光がキレイです。

車を北へ少し走らせると「石狩灯台」が立っています。
    1892年に開設されたそうです。

石狩灯台が立つ「はまなすの丘公園」。揺れるススキが秋の訪れを感じさせます。

遊歩道が整備されていて散策できます。

ビジターセンターで「はまなすソフトクリーム」を食べました^^
    さっぱり味で香りも良かったです。

石狩市を離れ、札幌へ。
    久しぶりに羊ヶ丘展望台へ行ってみました。

高校の修学旅行以来、10年ぶり3回目です。
    はじめて来たのは小学生のとき。
    ここで人生初ジンギスカンを食べたような気がします。

あまりにも有名なクラーク博士。

羊たちを見ていると癒されます。

レンタカーを返却し、ホテルに荷物を置いて、いよいよ「さっぽろオータムフェスト」の会場へやってきました!!
    大通公園の4丁目から8丁目まで。会場ごとにテーマが決まっています。

8丁目の「札幌大通ふるさと市場」から。
    当別町の「じゃがベーコン」&サッポロクラシックで乾杯!

ホッケ!

7丁目に移動して、大好きなラクレット^^
    バゲットの上にのったものを食べました。

もっと大好きなカキ!!
    大好きな黒ビールとともに^^

日曜ということもあって会場内は混雑しています。
    みんな何を食べるか真剣に考えています(笑)

続いて6丁目へ。
    スープカレー☆
    COLOMBOというお店の「オータムカレー」です。

道産卵のロールガレット♪

5丁目会場。
    大空町「WINDS」のしじみラーメン。
    これ本当に美味しかったです^^

最後は4丁目の「さっぽろシェフズキッチン」で。

フランス料理レストラン「ル・プルコア・パ 」の500円メニュー「十勝牛スネ肉と丸麦、豆、ショートパスタ、トマトのモロッコ風スープ」をいただきました。
    ドイツビールとともに。

大満足・満腹で会場をあとにします。
    正面のテレビ塔が綺麗です☆

ホテルは、最近よく泊まっているモントレエーデルホフ札幌。
    温泉「カルロビ・バリ・スパ」の存在が決め手です。

2日目の朝、再びレンタカーを借り、まずは札幌市中央卸売市場場外市場へ。

「菊水」というお店で朝ごはん^^

札幌から2時間ほどのドライブで共和町にある「神仙沼」にやってきました。

遊歩道を進んでいきます。

いい天気です☆

小さな沼があります。

沼に写る雲がキレイ!

神仙沼に着きました!
    静かな空気が流れます。

「神仙沼」という名前がピッタリ合う風景です。

羊蹄山を見ながら遊歩道を引き返します。

車で山を下っていくと、徐々に硫黄の匂いが漂ってきます。
    その匂いのもとはここ、大湯沼です。

この沼からはブクブクと温泉が湧き出しています。
    とても熱そう!

• 熱そうなのに「湯さわり階段」というのがあります(&gt;_&lt;)

熱そうなのに「湯さわり階段」というのがあります(>_<)

恐る恐る触れてみると…意外と平気でした。
    沼の端のほうだから冷めているんだと思います。

こちらはニセコの名水「甘露水」。

昭和天皇がこの湧き水を「甘露」と表現したことから「甘露水」と名前がついたそうです。
    水を汲みに来ている人が多くいます。

小腹がすいてきたので「ニセコミルク工房」に寄り道。

シュークリーム美味しかったです^^

お店のまわりは、北海道らしい風景のなかで写真を撮ったりできます。

シュークリームだけでは満腹にならないので、道の駅「ニセコビュープラザ」へ。
    バス停がカボチャに囲まれています(笑)

いたるところにカボチャ!(笑)

ホットドッグとキッシュとスープです^^
    当たり前のように道産食材が使われていて、美味しくないわけがありません。

ドライブ最後の寄り道は、京極町の「ふきだし公園」。

湧き水を汲みに多くの人が訪れます。

羊蹄山に降った雨や雪が、数十年かけて湧き出してきています。

シャッタースピードを遅くして撮ってみました^^

雷の音が聞こえてきたので慌てて車へ戻り、札幌へ帰ります。

札幌に着いてレンタカーを返し、この日の夜もオータムフェストへ★

まず4丁目シェフズキッチンへ。
    この日の出店は「リッチ クチーナイタリアーナ」というイタリアンのお店。
    1000円メニューの「秋の恵みリッチプレート」をいただきました^^

ビールとともに。
    って、もう半分以上飲んでしまっています(笑)

5丁目へ移動し、前日から食べようと思っていた「別海ジャンボホタテバーガー」を食べます!

7月に別海町で食べて以来、2度目のホタテバーガー^^
    ホタテ好きなので最高です☆

6丁目会場の「あおぞら×ほしぞらバル」でピッツァ。
    石窯で焼き立てなので本当においしいです。

香草とともに焼かれたサンマも絶品^^

7丁目会場で「マルヤマドリル」の「えぞ山わさびバーガー」。
    シンプルですが山わさびのアクセントがなかなかです。

満腹になってきましたがラストスパート!
    やっぱり札幌に来たらジンギスカンですよね^^

これは「はまぐり小籠包」。

そしてシメはラーメン。

苫小牧の「ほっき醤油らーめん」。
    ほっきの食感とスープの味がよかったです^^

2日連続でオータムフェストに行きましたが、食べたいものがまだまだありました。
    期間中毎日通っても食べつくせないと思いますが^^;

ホテルの部屋からの夜景。
    ここに今度泊まる予定は2月の「さっぽろ雪まつり」のときです☆

3日目は午前の飛行機で新千歳から成田へ。
    飛行機に乗る前に新千歳空港内の「北海道スープスタンド」で朝ごはん。
    最初から最後まで美味しいものだらけの3日間でした。

夏さんの関連旅行記

夏さんの旅行記一覧