徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へサッカー観戦に行く予定だったので、近くで紅葉を見られるところ…と思い徳島県に行ってきました。<br />紅葉の染まり具合はまずまず良かったです。<br /><br />だいたいの行程です。<br />1日目:羽田空港→伊丹空港→大阪府民の森ほしだ園地→神戸<br />2日目:神戸→鳴門→大歩危→祖谷のかずら橋→奥祖谷二重かずら橋→徳島阿波おどり空港→羽田空港

紅葉シーズンの徳島(&大阪・神戸)2日間

2012/11/07 - 2012/11/08

夏

夏さん

紅葉の染まり具合はまずまず良かったです。

だいたいの行程です。
1日目:羽田空港→伊丹空港→大阪府民の森ほしだ園地→神戸

レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田から伊丹へANAで出発。
    富士山はもう雪をかぶっています。

関西在住の友人に教えてもらった「大阪府民の森ほしだ園地」へ行ってみました。
    空港から電車を乗り継いで1時間くらい。JRの河内磐船駅で降りて、さらに1時間くらい歩きます。
    (最寄りは京阪の私市駅。土日はバスでも行けるようです。)

クライミングウォールがあり、挑戦している方が何人かいました。

大きな公園というイメージで訪れたのですが、意外と「山」でした^^;

長さ280メートルの吊り橋です。

「星のブランコ」という洒落たネーミング。

渡ってみます。
    けっこう高い!地上から50メートルもあるそうです。

展望台から見下ろすとこんな感じ。
    紅葉には早かったですが、美しい景色でした☆

来たときとは別の方向へ下ります。
    JRの星田駅まで1時間くらい、紅く染まり始めた木々を見ながら気持ちよく歩けました。

たこ焼き。
    せっかく大阪に来たんだから食べなきゃと思って、梅田の阪神百貨店にある「くくる」で。

神戸に来ました。
    南京町をちょっと散歩。

この旅の目的地、ホームズスタジアム神戸に到着。

2-1でマリノスがヴィッセルに勝ちました!

2日目。
    三宮からバスで徳島県へ向かいます。
    明石海峡大橋・淡路島・大鳴門橋を通り「高速鳴門」で下車。
    すぐ近くでレンタカーを借りて徳島道を西へ。

途中の吉野川ハイウェイオアシスで、たらいうどんを食べました。
    たらいにうどんが入ってます。味はシンプルで美味しかったです^^

井川池田ICでおりて大歩危へ行きました。

峡谷を見下ろすと遊覧船が。

紅葉には少し早かったですが、美しい峡谷でした。

祖谷のかずら橋へ。
    大歩危から車で30分ほどです。

平日ですが、多くの方が渡っています。

渡り口まで来てみると、団体客から聞こえてきたのは中国語でした。

渡ってみます。
    高いところは平気な方ですが、下を見ると結構こわいです(>_<)
    でも足元を見ないと歩けません。

横を見るとこんな感じです。

木々が少し色づいてきていて綺麗です。

川岸から撮った写真。秘境っぽいです(笑)

かずら橋のすぐそばにある、琵琶の滝。

かずら橋から山奥へさらに1時間ほど車を走らせ、奥祖谷二重かずら橋に到着。
    道はカーブが多く、そして狭く、対向車とすれ違えないところも多くあります。

駐車してチケットを買い、階段を下ります。
    頭上の葉っぱが良い色になっています。

橋が見えてきました。
    さきほどの祖谷のかずら橋より秘境感があります^^

二重かずら橋という名のとおり、ここには男橋と女橋という2本の橋が架かっています。
    まず男橋(おばし)を渡ります。

続いて女橋(めばし)を渡りました。
    自然のなかにとけこんだ情緒ある橋です。

男橋の方が高いところに架かっています。

紅葉を眺めながら駐車場へ戻ります。
    アクセスは大変ですが、がんばって来てよかったなと思いました。

徳島阿波おどり空港まで約2時間のドライブ。
    山道を抜けるまでが急カーブの連続で気持ち悪くなりました^^;

徳島阿波おどり空港。ターミナルの前に阿波おどりの像があります^^
    ANA286便で東京へ帰りました。

人生初めての徳島県。
    今回はほんの一部しか見られなかったので、また来たいなと思いました☆