鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年奈良に行って少し仏像や仏閣に興味が出てきました。<br /><br />奈良だけではなく、千葉にも歴史のある仏閣や神社もあったなあと、10数年ぶりぐらいで行ってみました。<br />写真は大山不動尊、波の伊八の地龍、飛龍です。

千葉の歴史もすごい!!

2013/01/16 - 2013/01/16

なおこ

なおこさん

去年奈良に行って少し仏像や仏閣に興味が出てきました。

写真は大山不動尊、波の伊八の地龍、飛龍です。

御宿町にある、郷土料理の宿マタエムを出発。

ここから千倉町(南房総市)まで一時間程の道のりです。

高家神社へ到着。
    ここはお料理の神様の神社です。包丁の供養碑もあります。年に数回、鯛を手を使わずおろす神事があるそうです。アワビや伊勢海老、鯛など海の幸がたくさん揚がる千葉だからこそぴったりの神様なのかもしれません。

茅葺きの神社は趣があります。

高家神社の説明。
     このあと車で数分の小松寺にも行ったのですが、ちょっと写真向きではなかったので写真はなし。コケのところでも撮ろうかと思ったのですがうまく撮れず。ここは紅葉の時期は最高だと思います。散策できるところもあるし、紅葉する木々がたくさんありました。行ったあとで他の方のブログを見たら、不気味な寺とか、七不思議とかあってちょっと怖くなりました。実は賽銭箱のところで転んでジーンズの膝のところが切れました。お賽銭が少なかったかな?

鴨川にある大山不動尊へ。ここは棚田百選にも入っている大山千枚田の上にあり、関東大雪のあとでちょっと雪が残っていて運転は怖かったですが、なんとか到着。ここは奈良時代から続く由緒あるお寺で、この作品は波の伊八と呼ばれる江戸時代の有名な彫刻家が彫ったものです。迫力満点です。

鐘のところからは田んぼなど、いい景色が広がります。景色だけでも来る価値あり。

お寺の全景です。階段を登るのは大変ですが、実は裏に車を回せるみたいでした。

お昼は鴨川の駅からまっすぐ歩いて数分のところにある、イタリアンレストラン「キッズ」へ。

あさりと白菜のクリームパスタランチを食べました。ソースが美味しくて中々でした。今度はお肉を食べに行きます。

清澄寺へ。日蓮が悟りを開いたと言われているお寺です。

しっかりお参りしました。

天然記念物の大杉。1000年以上の樹齢だそうです。太くて大きい杉は見ごたえ十分。

ほんとすごいですね。高さも太さも。

仏舎利のところからは海が見えます。ここで悟りを開いたとか。

小湊にある、誕生寺へ。ここは日蓮が生まれた所とされ、鯛の浦も有名です。彫刻に圧倒されます。おみくじは末吉。いつものことです。

鐘のところから海が見えます。もう夕方。いいお寺でした。