ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の3月中旬から始った、陽子の新居の工事も<br />漸く終わりが近ずきました。<br /><br />途中隣の土地を購入する事に成り、半年ほど庭の<br />工事が止まりましたが、漸く役所の認可が下りて塀<br />の工事が、完了しました。<br /><br />塀の工事は仕上げの工事をずらすと、色が変化す<br />るのでー気に、仕上げなければ行けないので、今<br />の時期まで、全ての塀の仕上げ工事を待ちました。<br /><br />漸く陽子の家の庭の工事も、もう直ぐ完成で~す。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 220回目「陽子の家の庭は、もう直ぐ完成で~す。」(祝)

2013/01/15 - 2013/01/25

josan

josanさん

去年の3月中旬から始った、陽子の新居の工事も
漸く終わりが近ずきました。

途中隣の土地を購入する事に成り、半年ほど庭の
工事が止まりましたが、漸く役所の認可が下りて塀
の工事が、完了しました。

塀の工事は仕上げの工事をずらすと、色が変化す
るのでー気に、仕上げなければ行けないので、今
の時期まで、全ての塀の仕上げ工事を待ちました。

漸く陽子の家の庭の工事も、もう直ぐ完成で~す。(祝)

プールの工事も終わり、タイルの目地に青い目地
    材を詰めて居ます。

しかし暫くは、水を入れてもアクが出るので魚は
    、入れる事は出来ません。

外回りの塀の工事は、順調に進んで居ます。

この後から購入した土地は、80坪で50m近い
    塀で、囲わなければ成りません。

ピムのお母さんの末の妹の旦那が、塀の工事の
    手伝いに泊り掛けで来てくれました。

叔父さんは農閑期には、左官屋さんの仕事を20年
    以上遣って居る、プロの職人さんです。

門柱の石の飾りの工事も、叔父さんが担当します。

この叔父さんは、銃の名手で鳥や野鼠などを撃ち
    夕食のおかずにして居ます、今回は鳥の差し入れ
    が有りました。

門柱は40cm角の大きさで、石で装飾された門
    柱に成ります。

塀が全て出来て、門に鉄の門扉が付けば犬達
    も野犬に、襲われる心配も無くなります。

ブロックの塀の表面には、仕上げ用の細かい砂の
    入った、コンクリートを3回塗り仕上げます。

同じコンクリート材ですが、用途により砂や石の
    配合が変わって来ます。

通気性の良いデザインブロックも、積み終わり
    ました。

今回の塀も鉄筋を十分入れて、施工したので強
    度は大丈夫です。

プールには水を入れて、防水の確認をしています。

昨日はお父さんの仕事仲間の、ブロック積み職人が
    大勢手伝いに来てくれたので、大分工事の予定が捗
    りました。

お父さんが最後の塀の部分の、ブロックを積んで居
    ます。

叔父さんが門柱の拡大工事を終えて、ブロックの
    仕上げ作業を始めました。

この左官工事は素人には、マジ難しくて上手く出来
    る、物では有りません。

お父さんも左官工事を遣りますが、最終仕上げ工事
    はプロの叔父さんに、任せます。

この左官工事は時間との戦いで、コンクリートの状態
    を見ながら、3回に分けて塗り込んで仕上げます。

此れからー週間かけて、ブロックのコンクリートの仕
    上げ工事を行ないます。

塀の工事がー段落したら、今度はピムが本格的に
    果樹園を作るのです。

この塀の仕上げ工事も、雨季の時期には出来ず今が
    最適の季節なのです。

犬達が散歩に行こうと、私に甘えて居ます。(笑)

家の前庭を全て、コンクリートで施工したので、犬
    達も土を掘り返す事も無くなり、雨季が来てもぬか
    るむ事も有りません。

お父さんは器用な人で、叔父さんの工事を見て居て
    、左官職人の技を盗んで居ます。

陽子の相手が工事で出来ないので、私が時々移動遊
    園地に陽子を連れて行き、陽子のストレスを発散させ
    て居ま〜す。(笑)

陽子はこの風船で出来た、巨大な滑り台が大好きで
    、飽きずにー時間はー人で遊んで居ます。(笑)

今日はスタミナを付ける為に、みんなの大好きな
    ムーカタ鍋を遣りました。

陽子はお肉や野菜を食べずに、コーンとウンセン
    (春雨)だけを食べて居ます。(笑)

夜には、お酒好きの叔父さんが遅くまで隣の、のん
    べの地主と飲んで居ま〜す。(笑)

門柱の仕上げの工事が終わると、叔父さんが門柱に
    石を張る工事を始めます。

門柱の石の仕上げは、玄関の柱と同じ石の仕上げて
    行ないます。

お父さんが5日目位から、左官の腕を上げて来ました
    マジ器用な人です。

犬達がお姉さんのトラックの音を聞き、外に出て行
    きました。

陽子のいとこのチビ達が、魚のプールが出来たと聞
    き遊びに来ました〜。

チビ達は元気ですね〜、この寒い時期なのにプールに
    入って仕舞いました。(笑)

ピムの弟の僧侶のノイ君も、−緒に遊びに来ました
    彼はお寺の池で趣味で、魚を飼って居るのでこのプ
    ールに、興味が有るようです。

ショウタ君もマテェウ君も、震えながら泳いで居ます
    流石に水が冷たくて、10分も遊んでは居られません。(笑)

これからみんなで、ウドンに新しく出来たお寺を見に行
    くそうです、タイ人はお寺に行くのが、とても大好きな
    ので〜す。(笑)

こちらの正門は、幅が4M50CM有りますので、車
    の出入りも楽です。

こちらはピムが石屋に頼んで作らせた、石の表札
    です、石の厚さが3CM有り石に、手彫りで名前が
    彫られて居ます。

表札の左右にはピムの好きな、花の瀬戸物の焼き
    物が塀に、埋め込んで有ります。

今は雨季ですので、雨が降る心配は有りません
    そして空気が乾燥しているので、セメントの乾き
    も早くて、工期が短く成り大助かりです。

塾から帰って来た陽子が、お父さん達とお昼を
    食べ始めました。

しかし辛い料理ばかりで、食べられる物が有り
    ませ〜ん。(笑)

ピムに頼んで、陽子は大好物の甘い卵焼きを作
    って貰いました。

勿論、陽子達はみんな田舎流で、食事は手で食べ
    て居ます。(笑)

今日は珍しく叔父さんが、村からサムローで仕事
    に来ました。

バイクを改造して、後ろに荷物や人を乗せる事が
    出来る、面白い車です。

ヌウ叔母さんはこのサムローで、街中の市場から
    野菜を積んで、村で売って居ます。

大型バイクの様に見えますが、排気量が200CCも
    無く、マジでスピードも出ません。

免許の無い夫婦でも、乗れるのでこの車は便利です
    ね〜、この車は3年前に新車で5万7千バーツで買っ
    たそうです、勿論ヘルメットも必要有りません、タイは
    ゆるいですね〜。(笑)

叔父さんが門柱に、飾りの石を張り始めました。

この飾りの石は、5CMx30CMに天然石をカットした
    物ですので、色にバラツキが有りますが、そこが面
    白い所でも有ります。

門柱の上に見えて居るパイプは、門灯用の電気の
    配線です。

家本体は、去年の7月には完成済みですので、漸く
    家全体の工事が終わります。(祝)

ピムは既に、塀が出来る前に庭に25本の果実の生る
    木を植えて居ます。(祝)

ピムはいつもお昼ご飯の後には、暫しお昼寝をして休憩
    で〜す。(笑)

ピムの横に有る灯篭は、門柱の上に乗せる予定でしたが
    ライトが小さいので、大きな物に変更しました。

果樹園の庭に施置する、3ヶ所の散水用の水道もピム
    が自分で工事します。

此方の庭にも、少し自家菜園を作る様でピムが畑を
    耕して居ます。

流石に現役の農婦は、クワの使い方が上手いですね!。(笑)

今日は職人さん達がお休みですので、ピムと造園業
    のお店に遊びに来ました。(祝)

ピムはお休みの日は、趣味のガーデニング用の用品
    や花や苗を見に行くのが、大好きです。(笑)

いつも1日で2〜3軒お店を廻り、馴染みの店員と話を
    楽しむのが、ピムの休日の過ごし方です。

門柱の上に、コンクリートの飾りが乗りました、次にこ
    の飾りの上に、門灯を施置します。

正面の入り口には、幅4m50cmで高さ2mの鉄の門
    扉がピムのデザインで、2月の初旬に施工されます。(祝)

プールの隅に門灯用にピムが購入した、石の灯篭が
    措かれて居ます。

この門灯用の石の灯篭は、3段構造で1個20kgも
    重さが有る、見掛けより可也重い灯篭です。

夜に成るとこの灯篭の中に、蝋燭を灯すと良い感じ
    に成ると思いま〜す。(祝)

漸く陽子の家も、もう直ぐ完成真近で〜す。(笑)

• sukakkoさん 2013/11/22 22:05:42
    素晴らしいですね。
    お父さんの間寛平にそっくり加減に痺れました。

josan

josanさん からの返信 2013/11/23 00:15:24
    RE: 素晴らしいですね。
    > こんにちは Josan さん池や塀に続き、門まで作ってしまうとは素晴らしいですね。
    > お父さんはおいくつぐらいなんでしょうか? ものすごくタフですね。
    > お父さんの間寛平にそっくり加減に痺れました。

今晩は〜 sukakkoさん訪問有難う御座いま〜す。(祝)

我が家の嫁のお父さんは、もう40年以上農閑期には
    ウドンの街に出稼ぎに行き、工事現場で働いて居たの
    で、作業は何でも遣りとても器用です。

嫁のお父さんは今年65歳ですが、マジタフでそこら
    辺りの若者には、体力では絶体負けません。

お父さんは、彼のお母さんがフランスとのハーフですの
    で、少しタイ人離れして居ます、私も最初にお父さんを
    見た時に「あ!ジェリー藤尾だ!」と大笑いました〜。(古い)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る