静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小正月も過ぎ、カメラをいじっていたらSDカードに、昨年11月に行きました日本平動物園の動物たちを写した写真が出てきました。<br /><br />日本平動物園は、風光明媚な日本平の北麓にあり、全国の動物園のなかでも動物の繁殖率が高く、各地の動物園に動物の寄贈、貸し出しを行っていることでも有名です。<br />今日は、秋晴れのもと久しぶりに子ども心にかえり、開園以来44年も経過した動物園の動物たちに会いにゆく。<br /><br />入園料 :大人 500円<br />      子ども(中学生以下)無料<br /><br />

静岡市立・日本平動物園に299?(猛獣)?を見に行く!

2012/11/15 - 2012/11/15

風 魔

風 魔さん

入園料 :大人 500円
      子ども(中学生以下)無料

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

秋晴れの空のもと、白い積雪の富士山の姿を望む。

日本平ドライブ・ウェイを上り、第 2 駐車場へ入る。

今でこそ、全国的に「見せる動物園」や「楽しむ水族館」が流行っていますが、日本平動物園は、その先駆け的な存在として努力してきました。

入園ゲート。

日本平動物園は、静岡市立として運営されていますが、開園以来「動物の繁殖」や展示動物の行動デモストレーション、集客のためのイベントやPRなどアイデアをだしてがんばっています。

2010年度の年間入園者数が、過去4番目に多い76万人を記録し、全国的にも入園者数の増加率ではトップ 3です。

キリンの壁画のあるトイレ。

日本平動物園は、開園以来低料金で子ども用遊具の利用、展示動物の行動パフォーマンスの見物、猛獣館、爬虫類館、鳥類メガドームの設置など特色ある運営をして、静岡市民に支持されています。

トイレの入り口の横には、ZООのデザインのドア。

レッサー・パンダ館入り口。

全国的にも、レッサー・パンダの飼育が有名で繁殖率も高く、各地の動物園に寄贈、貸し出しを行なってきました。

千葉市立動物公園の後ろ足で立つことで有名なレッサー・パンダの「風太くん」は、ここの出身です。

このような姿を見ると、もともとレッサー・パンダは好物の竹の葉を食べるため、後ろ足で立つ習性があるのかも知れません。

飼育されているレッサー・パンダの図鑑。

シュウシュウ ♂ シーとミウのお父さん
    シー     ♀ ミウと双子のお姉さん
    ミウ     ♀ シーと双子の妹
    タク     ♂ シーとミウのお婿さん

この動物園は、レッサー・パンダの飼育と繁殖で有名です。

さすが、注目のレッサー・パンダは外の遊び場〜室内のジャングルジムなど、居住環境が整備され優遇されています。

円形状の階段を、上手に上り下りする。

足元の通路のモニターには、「直立するパンダ」のライブ映像が映し出されます。

エントランスの展示室。

1969年開園以来、44年が経過しました。

日本平動物園の歴史が、年代別に記述されてありました。

壁面には、日本動物園・水族館協会から受賞した各種動物の「繁殖賞」が飾られてありました。
    < 繁殖賞の条件 >
    ① 自然繁殖 - まったく人の手を煩わせることなく生育したもの。
    ② 人工繁殖 - 生まれてからまったく親の哺乳を受けずに育ったもの。または卵を孵卵機でかえして生育したもの。
    ③ 人工授精 - 人の手で受精し、誕生したもの。

☆ ただしその動物は、すべて6ヶ月以上生存しなければならない。

大きな白いオオカミ。

ヨーロッパに生息したシンリン・オオカミです。

体型は、シェパードの成犬の1.5倍ほどの大きさです。

遠くから見ると、金網にボロ布が吊る下がっていると思い、近づいてみるとオランウータンでした。

円筒型の水路に、ゴマフ・アザラシが上下に泳いで通り抜ける。

ほんの数秒間で通り抜けるため、注意深く観察しないと見過ごしてしまいます。

つぎにシロクマ館の見物。

日本平動物園の HP では、飼育動物の日常行動のライブ映像を発信しています。

暖かそうな白い毛並み。

シロクマの頭を上げるポーズは、自然の習性なのか…

ロシア・レニングラード動物園から来た人気者のロッシー君♂。
    国際血統登録名はピョートルですが、ロシアから来たロッシー君には名前を公募しました。
    ロッシー君と命名 = ロシア + シロクマ

2007年生まれですが、2010年3月現在では体重266kgにまで成長しました。

ロッシー君の得意技は、水中でのバク転です。

ロッシー君のお嫁さんとして来園した、
    タイのサファリ・ワールド生まれのバニラさん♀。
    名前を公募により、体毛の色がアイスクリームのバニラ色に似ているため
    ⇒ ms vanilla と命名。

☆ 素朴な疑問 … なぜホッキョクグマが熱帯のタイから?

サルの仲間・アビシニアコロブス。

顔のまわりが、お面のように白くふちどられています。

サルの仲間・シシオザル。
    かってこの動物園では、開園以来’70年代頃まではライオン・タマリンやマーモセット類のような、手の平に乗るほど小さな中南米産のサル類が多く飼育されていました。

しかし日本が、1980年「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関するワシントン条約(Washington Convention)」に加盟して以来、希少動物について「商業目的のための国際取引が全面的に禁止された」ため原産国に返還しました。

アメリカの西部劇に登場するアメリカ・バイソン。

アジア象の飼育舎。
    ダンボ    1966年生まれ (♀)
    シャンティ  1969年生まれ (♀)

2010年には、2頭の象・「ダンボ」が体重3.5トン、「シャンティ」が3.6トンでした。

1頭の体重は、およそ普通乗用車2台分以上の重さです。

開園以来、飼育されている2頭のアジア象。

毎日、乾草やニンジン、サツマイモなどをあわせて約60kg食べます。
    飲み水は約150〜200Lとり、ちなみにウンコの量は1日60〜70kgです。

☆ 毎日食事の量・60kg − ウンコの量・60〜70kg ≒ 0
       体重は、水の摂取量で維持されています。

マサイキリンの親子。

マサイキリンの親子は、上の通路から葉っぱを食べる様子を観察できます。

通路には、謎の299の足跡が …???

29 = 肉 ・ 9 = 球 とは、ニクキュウ
    すなわち、足の裏に肉球のある猛獣のことです。

いよいよ、本日のハイライト …

足跡をたどると、猛獣館 (29=肉・9=球)へ至りました。

同じ類型の動物ごとのテーマ館です。

はじめは、猛々しい猛獣類を想像していたのですが…

館内に入ると、ヤル気のないライオン。

メス・ライオンのような姿のピューマ。

ピューマは、ライオンにくらべて体高が低く、頭も小さいが、両足は太く、岩山や木登りを得意とする。

木に寝そべる、ヤル気のないジャガー。

この2頭のジャガーは、つがいのようです。

体型は、黒いほうがひと回り大きいので、オス(劣性遺伝により黒い体色)です。

ネコ科では、ライオン、トラについで大きな体型、体重で大きなものは150kgを超えるものもあります。
    (南北アメリカではネコ科最大の動物)

背中の斑点模様は、アフリカのヒョウと比べて大柄です。
    ♂ アラシ(2001年)
    アメリカ・モンゴメリー動物園生まれ、2003年来園
    ♀ キコ (2001年)
    アメリカ・オマハ市ヘンリードーリー動物園生まれ、〃

オマハ市は、静岡市の姉妹都市です。

擬木の上で追いかけっこする。

金網の下からも見物できますが、油断して口を開けて見上げると、オシッコをかけられる場合がありますので要注意を!

大アリクイ。
    アリクイの餌は、蟻なのか …? いや雑食だろう …?
    毎日3万匹のシロアリを食べるが、日本ではとても調達できません!
    < 日本平動物園のHPより引用 >
    動物園では毎日必要な量のアリを与えることは困難なため、代用食として、鶏肉(ササミ)、牛レバー、ドックフード、卵、ペット用粉ミルク、ヨーグルトなどをお湯といっしょにミキサーにかけてどろどろにした餌を与えています。この特別メニューを朝と夕方の2回与えていますが、実においしそうに細長い舌で舐めてきれいに平らげます。

池に近づくと、鯉が口をあけてエサをねだります。

☆ 5月の鯉とは …
      口先(クチパク)ばかりの人のこと。

園内の池は日本平山系中腹にあるため、秋から冬にかけて野生の渡り鳥が多く飛来する。

よく見ると、まん中に人面魚が泳いでいます。

渡り鳥には、羽を休めるための格好の中継スポットです。

真鴨のオス。

一列に泳ぐカルガモたち。

アナタに着いて行くどこまでも … 3羽は仲良く泳ぐ。

ウコッケイの卵は、家禽の中では栄養豊富です。

水辺のアヒル。

ふれあい広場の子ヤギさん。

平日は、幼稚園児や小学生の見学団体で賑やかです。

今年の干支のヘビ(大蛇)。

全長3mでは大蛇というよりは、中蛇の大きさですがあの小さな口と頭で小動物を丸呑みします。

池全体が、巨大な金網に覆われた鳥類のフライングメガ・ドーム。

池の中央には、東屋があり木道を通り鳥たちを観察する。

ピンク・フラミンゴの群れ。

この鳥たちも、当動物園の目玉鳥類です。

フラミンゴは、木にも止まる。

フラミンゴは、一般的に長い足で水辺に立ち小魚を食べるイメージですが…

なにかを ⇒ 考えているような or いないような …
    白いペリカンの群れ。

クチバシと足先の赤い水鳥の群れが、たえず飛び回る。

メガ・ドームのなかで、いちばん元気な水鳥たち。

対岸の離れ小島には、3匹のオナガサルがいました。

1匹のサルが、こちらを偵察する。

サルは一見知らんふりして、こちらの様子をうかがう。

彼らは、外敵もいないため安心し木登りして遊ぶ。