ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年最初の海外旅行は韓国ソウル。昨年の4月にマイレージで押さえていたチケット。<br />年末〜年始にかけて「雪&極寒」の知らせを聞いていたので天気等を少し心配をしていましたが、私たちが行った日は比較的過ごしやすい気温でした。<br />今回は、韓国好きな仕事仲間と現地で待ち合わせをして食事&観光をする予定もありましたので、ワクワク感がいつもより増していました。<br /><br />今回の旅程<br /><br />1月13日(日) JAL971便 関空 9時45分<br />  14日(月) ソウルで終日遊び<br />  15日(火) JAL974便 金浦18時15分

新年最初の海外は「ソウル2泊3日」街歩きの旅

14日(月) ソウルで終日遊び
  15日(火) JAL974便 金浦18時15分

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

JRで関西空港へと。
    昨年は関西国際空港を良く利用しました。
    ここの出口を右へ向かえばピーチ航空の第2ターミナルへ向かうバス乗り場方面。
    今回はJALなので第1ターミナルの左へと。

自宅でwebチェックインを済ませていましたが、預け荷物があるためカウンターへ。

JALの受付カウンターで荷物を預けて身軽に。

下の階で電器用品を買いに。

イミグレを通過しシャトルに乗車。
    出発時刻までラウンジにて一休み。

コレに乗っていきます。
    機材変更があったみたいで一回り小さい飛行機みたいです。

定刻の案内。

機材変更のおかげで座席はスーパーシートになっています。

飛行経路。

この便はスナックが出ます。ワインを飲みながら現地での計画を練ります。

韓国内を飛行中。眼下には雪景色が・・・。

ソウルに近付いてきました。

少し霧もかかっているみたいです。

一通りの手続きを済ませ、現地通貨も降ろして空港から地下鉄へと。

ソウル市内の地下鉄駅で良く見られる「竹島模型」。

金浦空港駅からは久しぶりです。

5号線で乗り換え無しで目的駅まで。

駅を降りて昌徳宮方面へトコトコ歩きます。

途中の路地へと入りながら・・・クリーニング店があり、韓国っぽい服が干してありました。

今回、2泊お世話になる「YIMS HOUSE」に到着。
    こちらの利用は今回で3度目。
    チェックインまで2時間程ありましたが「どうぞ」とチェックインできました。

小さいながら浴槽のある部屋でした。

今回は2人利用なのでツイン部屋を予約。セミダブルベッドとシングルベッドです。
    料金は2泊で8千円弱。
    写真はチェックアウト前です。

採光はこんな感じです。
    写真はチェックアウト前です。

チェックアウト前に撮影しました。

ホテルに荷物を置いて昼ごはんを食べに。

この人形?結構好きです。

てくてく歩いて・・・。

何となく中国っぽい空模様。

太陽が・・・こんな感じですもの。

目的地に到着。
    ホテルから徒歩で約20分でした。今回も食べまくりになるかと思いますので、できる範囲で歩きます。

コレを見ると「韓国に来た!」って感じます。

屋台の出ている付近は人だかりです。

ここに来たら、やはりピンデトック!

日曜日の午後ですから凄い人で歩くのも大変です。

店の人も忙しそうにしています。

マンドゥも美味です!

コレが飛ぶように売れていました。

タクシーで市内中心部へ来ました。
    お馴染みのスケート場です。

こちらも凄い人でした。
    この後、待ち合わせをして「マジャンのヨンムンチ」へ韓牛焼肉を食べに行ったのですが、カメラの電池切れで・・・。

翌朝、軽い二日酔いの体をリフレッシュをしに・・・。

• ソウル駅近くにある「シロアムサウナ」へ来ました。<br />

ソウル駅近くにある「シロアムサウナ」へ来ました。

受付の女性、日本語で大丈夫でした。
    風呂だけでしたら8,000ウォン。
    サウナ込みなら10,000ウォン。
    サウナや休憩室は男女同じ(一部専門部屋有)。
    リピ確定です。

ミョンドンのセブンイレブンでは24時間両替が出来ると聞いていたのですが、夜中11時に行ったら「現金が無いから出来ません・・」とのことでした。

• 現地通貨の懐具合が少し心配でしたが、今回目的の一つであるシンチョンにあると「トゥッタク」へ来ました。

月曜日の深夜ということもあり、店内は5組ほどの客入りでした。

パジョン美味!

ヘムルタンも美味!

すみません、マッコリを頼んでたくさんいただいておきながら、写真を撮り忘れておりました。でも、カクテルマッコリは美味でしたよ!

最終日の朝。ホテルの前です。

前を歩くだけで、今回は見学は無し。
    歩いて安国駅へと朝ごはんを食べに向かいます。

朝ごはん。普通のラーメンです。

キンパと一緒に。

食べた後は歩く。
    北村散策。

やはり韓国っぱいですね。

宿でチェックアウトした後、JCBプラザラウンジで荷物を預けに・・道中、大漢門で交代式が行われていました。

初めて見ましたが勇ましい感じ。一見の価値有り!
    この後、荷物を預けて次なる目的地へと。

「ノリャンジンスサンシジャン駅」に到着。

改札を出て、看板通りに歩いていきます。

歩道橋を渡って市場へ到着。

上から見ていても凄い迫力です。

日本でも見られる魚介類やカニもあります。

綺麗に並べてありますね。

当初は、この市場で買い物をして刺身をいただこうかと思っていたのですが、連れが体調不良なため、次回へと延期しました。

気を取り直して駅前のフードコートへと。

賑わっています。
    見た感じ、一番人気は「とんかつ」みたいです。

私はこちらで・・・。

この定食で4,500ウォン。

ミョンドンへ戻って、体調不良の連れの為に「キムガネ」へと。

こちらの方は、よくおしゃべりしながら仕事をしてはりますね。

でもって「あわび粥」も購入。

あわび粥は空港で自分が食べます。

キンパは土産。

ロッテの壁。

楽しい時間はあっという間ですね。

帰りの飛行機。

時刻どおりに出るみたいです。

「さようならソウル、また来週!」

飛行経路。

機内食(軽食)は、寿司でした。

読んでいただき、ありがとうございました。

• じゃがり子さん 2013/03/11 22:00:12
    初めまして
    bulletさん こんばんは。じゃがり子と申します。

この度は香港旅行記にたくさん投票頂きましてありがとうございました。
    いつも気の向くままに行動するのでどうしても偏った旅行記になってしまいまして・・・
    そんな旅行記なのに恐縮です(^^ゞ

ソウルの旅行記とても私好みで楽しく拝見させて頂きました。
    こういう街の雰囲気が伝わってくる旅行記は大好きでございます(*^^)v
    またゆっくりお邪魔して他の旅行記も見せて頂こうと思っております。

じゃがり子

bullet

bulletさん からの返信 2013/03/12 04:31:14
    はじめまして
    じゃがり子さん、おはようございます。

香港旅行記、大変興味深く読ませていただきました。
    気ままに行動できるくらい香港をご存知なのですね。次回(6月)の参考になりました。ありがとうございます。

私のソウル旅行こそ、超適当で・・・先週末の行ってきましたが、初日から飲み過ぎて写真もろくに撮っておりませんでして・・・。
    でも、そんな旅行もまた楽しいものでして、最近は酔いどれ旅行となりつつあります。

それでは、またお邪魔させていただきますね。

bulletさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る