丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の金曜日会社帰りステイは東京ステーションホテルに。<br />ドームが見える部屋に泊まってみたくて。<br />窓から駅の中が見えるっていうのも面白そうだしなと(゚ー゚)<br /><br />今回も全く厳選していない適当に撮った写真をたくさん載せておきますw<br /><br />この時はただのドームサイドキングという名称でしたが<br />今は窓の違いでカテゴリが分かれてるみたいですね。<br /><br />2012年10月3日リニューアルオープン<br />150室

東京ステーションホテル (1) ドームサイドコンフォートキング(30㎡)

2013/01/11 - 2013/01/12

だいさん

今年最初の金曜日会社帰りステイは東京ステーションホテルに。
ドームが見える部屋に泊まってみたくて。
窓から駅の中が見えるっていうのも面白そうだしなと(゚ー゚)

この時はただのドームサイドキングという名称でしたが
今は窓の違いでカテゴリが分かれてるみたいですね。

2012年10月3日リニューアルオープン
150室

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回は歩いてホテルに向かいました。
    駅のホテルなので、車で行っても特に何もないだろうなというのもあって。
    一応車寄せもあって、入口に一人ホテルの人が立っていました。

金曜日の18時頃でしたが、全く待つことなくすぐにチェックインできました。
    対応も全く問題ありません。
    係りの方がちょうどいなかったらしく、
    「5分ほどお待ちいただければお部屋までご案内できます」とのことでしたが
    荷物があるわけでもないのと、長いという噂の廊下をのんびり歩いてみたかったので
    一人で部屋に向かうことにしました。
    カードキーを一緒に館内マップをもらえます。
    というわけで写真は客室に向かうエレベーター。
    エレベーター自体にはセキュリティはありません。

エレベーターを降りてからは、ここにキーをかざさないと
    客室フロアに入れません。

結構明るめの廊下

北のドームに1つ、南のドームに2つあるアーカイブバルコニー。

一番上のマークは製氷機のある部屋。

今回の部屋はこちら。
    南側のドームの部屋、ということでたぶんベストな場所ですねw

(おそらく)30?の部屋なので、まあ狭いといえば狭いですね。
    でも、綺麗で天井が4mとかなり高いので全く気になりません。
    事前にこのサイトとかでも色々見てましたしw

一般的なホテルの照明と比べると白めではありますが、
    実際にはもっと暖かみのある感じです。

ドーム。
    よく見えますw
    カーテンが開いていれば、向かい側の部屋のベッドまで見えますね。

下を見ていても誰とも目が合いませんw
    朝は写真を撮っている人もいっぱいいましたが。

順番が適当なので…(゚ー゚;

今どきのホテルによくあるライト付の拡大鏡

部屋を入るとすぐのところにクローゼット。
    扉がスライド式になっているので使い勝手はいまいち。

少し柔らかめのベッド。シャングリ・ラほどではないですが。
    とはいえよく眠れました。
    ターンダウンはないので、ベッドスローとクッションは自分で適当に。

ベッドサイドのランプは結構白め。
    全ての照明がLEDだとか。

特にリクエストした訳ではありませんが、加湿機能付空気清浄機が置いてありました。
    (標準で置いてあるみたいですね)

ミニバー

無料の水は二本。
    最初から冷蔵庫に入ってるのは良いですね。
    冷蔵庫自体も若干余裕があるので、ワインボトルを入れることも出来ました。

トイレ

トイレ

自動的に蓋が開くタイプ。
    これに慣れてしまうと、自分で開けるのが面倒臭くなりますなw
    乾燥機能はついてません。個人的にはあれは要らないと思ってますが(゜3゜)

洗い場付のバスルーム
    なかなかの広さ。
    レインシャワーもついてます。大味タイプでしたがw
    調光も可能ですが、バスルームの中だけを暗く
    とかはできません。

アメニティ類

だいぶボケてますが…。
    キャピトルホテル東急の青竹の香りのシャンプーに少しだけ似てる気がしました。
    嫌いではない香り。

アメリカ製

ハンドシャワーは三つの水流が選べます。

高い天井
    天井が高いだけでこんなにも雰囲気って変わるんだなと思いましたw

噂のルームサービスメニュー
    少ないですよねえ。朝食メニューを除くとこれで全部…。
    まあちょっと外に出れば何でもありますからね。

そんなわけで今回は初めてルームサービスを注文しませんでした。
    次回泊まる時にはカレーでも頼もうと思います。

アラカルトはなし。
    朝食はアトリウムに行く人が多いんでしょうね〜。

午前0時までに

新しいホテルなのに、CD・DVDプレイヤーもないし
    バスルームにTVもスピーカーもありません。
    ↓の意外と良い音がするらしいiPhone等用のスピーカーは
    iPhone5からコネクタの形状が変わってしまったため使えませんでした(´・ω・`)
    変換アダプタの用意があるか尋ねたのですが、無いとのことだったのでCDプレイヤーを持って来てもらいました。
    次に泊まりに来る時は絶対に自分でアダプタを持ってきます!w

ちゃんとセッティングして行ってくれました。

CDはGerry MulliganのNight Lightsです。
    ホテルに泊まりに行く時には必ず持って行くお気に入りのCD。

部屋の全景w
    この鏡、凸鏡なんですよね。

照明を落として、かつなるべく色温度が低くなるように撮ってみました。
    ちなみに、窓の外に見える窓はアーカイブバルコニーの窓です。

ヘビさん

レースのカーテンを閉めてもこんな感じなので悪くはないですね。
    レースのカーテンさえ閉めておけば外から見えることは無いと思います。
    全灯状態だと分からないですけど。
    あと、カーテンは手動です。

本来はデスクライトが置いてあるとのことです。

明治屋で買って来た安くて甘いワインと生ハムを食べましたw

トイレのドア
    バスローブは二つ。

天井たかーい\(^▽^)/
    (今回は天井の高さ推しでいきますw)

南側のドーム
    この画像の下側が皇居方面になります。

この部屋は恐らく30?ですが、ツインの一番広い部屋がたぶん44?なんでしょうね。

バスルームの引き戸を閉めてみたところ。

ナイトテーブル
    ベッドルームの調光はここで。
    コンセントがちゃんとついてて良いですね。

バスタブから。
    ちょっとテレビが見えます。

このバスタブ、溢れ防止の例のあれが付いていません。
    なのでこんな風に目いっぱいお湯を入れられますw
    珍しく浮力を感じることが出来ました☆
    洗い場付のお風呂でも、意外とオーバーフローが付いてることが多いんですよね。
    ただ、勢いよくバスタブに入ったりして、一度に大量に溢れさせてしまうと少し危険な気がしました。

天井たかーい\(^▽^)/

これはベッドの上に寝っ転がって撮りました。
    この画像だといまいち伝わらないと思いますが、ベッドに寝て上を見上げると
    本当に高く広く感じました。

朝起きてからも、無駄に何回も寝転がりましたw

ナイトシャツはここに。

和朝食に。
    9時2分頃に届きました。
    部屋の入口が少し狭いので、縦向きのセッティングになっていたので
    自分で横向きにしました。

なかなか美味しかったです。
    ジュースの種類・赤出汁or白出汁・白飯or炊き込みご飯
    を選べました。

ミニバーは結構安め。
    これなら利用しちゃいそうですね。

朝のドーム。
    日が差しているのがなんだかとても良い雰囲気。

エレベーターホール

チェックアウトは1分くらいだけ並びました。
    感じの良いスタッフでした。

というわけで今回はもちろん電車で帰りました(´▽`)
    宿泊代もそこまで高くないし、交通費もかからないし
    なかなか良いです!
    またそのうち泊まりに行こうかな。

次回は未定w
    ストロベリーフェア目当てでグランドハイアットにでも泊まりに行ってみようかなと
    ちょっと思ってます。