2013/01/10 - 2013/01/10
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,087,754アクセス
人気が高まる『真幸駅(まさき)』その名の通りに真の幸せを求めて老いも若きも真幸駅に来ています。
熊本県の人吉盆地から鹿児島県の吉松方面に向かうと、途中にループ線とスイッチバックが交互に迎えてくれます。
人吉と吉松間の他の地域と激しく異なり肥薩線は高低がループやスイッチバック形式で高低差を補っています。
ここ、真幸駅のある、えびの市の京町から県境の鹿児島県吉松周辺は多くのかけ流し温泉が数多く点在して温泉を楽しむ多く人たちが来場しています。
京町温泉と吉松温泉です。
ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。
(使用許可は2013/1/30にナビタイム営業部に了承を得ています)
駅には、このようなモニュメントも有ります。
ホーム上には幸せ願いの鐘も設置されています。
駅名の『真幸駅』に因み幸せを願って来場されています。
列車の時刻表です。
往復でも10本ほどの本数です。 -
人吉側の線路上で撮影しています。
線路が奥に進んでいますが、右の奥側はスイッチバックに利用される線路です。
人吉側から列車は進んで来て写真の右奥側に進んだ後、駅ホーム側に戻ってきます。
ホームで乗降されると写真の左奥側に進み鹿児島側に進行するのです。 -
真幸駅の遠景です。
小さい駅ですが、乗降客以上に来客が来ています。 -
人吉側の線路上より真幸駅を挟んで霧島連山の韓国(からくに)岳を撮影しています。
国鉄開業で肥薩線は数少ない歴史のある区間なのです。
同地域には国道と高速道路も有りますが、線路同様に高低の激しさからループ道路も有ります。
ループ橋の遠景です。
ループより左方向は熊本県の人吉市です。
巨人軍の元監督川上哲司さんの生まれ故郷です。 -
京町には温泉のほかに、美味しいお店も有ります。
「慶みん」です。
慶みんホームページ
http://www.kyoumin.jp/shops/ -
さすがにキープされているアルコールは芋焼酎だけです。
慶みん店内です。
具がいっぱいの贅沢海鮮チャンポンです。
890円でした。
汁の味にも麺にも満足しました。 -
具がいっぱいの「贅沢海鮮チャンポン」の案内です。
田の食物がうまく育つように「田の神」の発祥の地です。
道路上にも多くの「田の神」が守ってくれています。
田舎では「田のかんさー」と呼ばれています。 -
田の神の本尊です。
吉松駅です。真幸駅の隣駅で鹿児島側に有ります。
しんぺい号が停車しています。
吉松駅は蒸気機関車の機関区と修理場のある駅で500人程が勤務されていました。
吉松駅は宮崎駅、熊本駅、鹿児島駅方面に向かう乗り換え駅です。 -
吉松駅は我が郷里の駅です。
吉松温泉の案内
昔は小学校のプールにも温泉が導入されていました。 -
肥薩線の旅情を楽しむための特別車両のいさぶろう・しんぺい号です。
温泉地域には郷土の先輩の方々が作り取り揃えた『吉松物産館』も有り常時込み合っています。人気商品は早々となくなっていきますね。
吉松物産館
http://www.pref.kagoshima.jp/suisui/58-yoshimatu/001/ -
「あくまき」やサツマイモで作った物など、奥さん方の手作り品が販売されています。
- りっちゃんさん 2015/02/05 10:41:34
- はじめまして
- melonpanさん、
先ほどは貴重なご回答を頂きありがとうございます。
次の旅行ではいさぶろうしんぺいで人吉〜吉松往復が
一番の大大大イベントなのです。
車移動なのではやとの風には乗れませんが、写真はしっかり撮るつもりです。
球磨焼酎も楽しみ。
melonpanさんの旅行記、参考になります。
- melonpanさん からの返信 2015/02/05 20:07:42
- RE: はじめまして
- りっちゃんさん今晩は。
旅行記にも人吉から吉松間にあるスイッチバック駅の真幸駅の風景も載せています。
人吉と吉松間にあるループ線の大畑駅付近から見えるえびの高原は最大の風景に成ると思います。
アップ写真は我が故郷の吉松に成ります。
えびの高原は霧島ツツジが咲きほこる時期も またいいですよ。
球磨焼酎ですか? 大口酒造の『黒伊佐錦』をお勧めしますよ。
ぜひ、試飲してみて下さい。
飲みやすく飽きのこない味です。
りっちゃんさんの楽しかった旅行記のアップを楽しみにしています。
melonpanより
- Weiwojingさん 2013/01/15 23:33:09
- 「真幸駅」とはいい名前ですね。
- melonpan さん、こんにちは。
「真幸駅」とは本当にいい名前ですね。しかも駅の周辺や周辺の路線も鄙びていて、実にいいところです。私も行ってみたくなりました。
ラーメンの「慶」と言う店もなかなか良さそうですね。ちゃんぽんが美味しそうです。
タイトルが少々気になります。「国内の鉄道では優いつのスイッチバックがある真幸駅」の『優いつ』は『唯一』のことですね。
ありがとうございました。
Tamegai
- melonpanさん からの返信 2013/01/16 07:20:04
- RE: 「真幸駅」とはいい名前ですね。
- Tamegaiさん、おはようさんです。
ありがとう。
そうです、唯一です。
えびの、吉松周辺は温泉三昧が出来る地域です。
ただ、古い歴史のためか、風呂は綺麗好きの方には躊躇するかもです。