アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はトルコの文明探索の日です。<br /><br />1.朝いちに朝市探索。<br />2.アナトリア文明博物館見学。<br />3.ローマ時代の浴場遺跡見学。<br /><br />の3つのカテゴリーからアナトリア(トルコ)文明を掘り下げて行こうと思います。<br />どこまで掘り下げられるか?<br /><br />トランス・アジア・エクスプレスの出る日は水曜日ですから、月曜日の今日はアナトリア文明にどっぷり浸かる時間があります。

ユーラシア 東へ7: アンカラ 「城下町の朝市」

2012/09/17 - 2012/09/17

アリヤン

アリヤンさん

今日はトルコの文明探索の日です。

1.朝いちに朝市探索。
2.アナトリア文明博物館見学。
3.ローマ時代の浴場遺跡見学。

どこまで掘り下げられるか?

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ワタクシたちは基本的には「花よりダンゴ」の人種でして、昨日偶然に発見した市場をもう一度つぶさに研究したく、朝からやって参りました。

もう場所は分かっているので、まっすぐに来れます。

どういうのか?
    ワタクシたちの本能が市場(イチバ)文明を探索させるのです。

• まあ、今日のランチと今晩のおかずとデザートを調達に来ただけの事です。<br /><br />朝なのに市場の中は電灯が灯っています。<br />市場特有の活気にあふれています。<br /><br />こんな雰囲気が大好きです。

朝なのに市場の中は電灯が灯っています。
    市場特有の活気にあふれています。

こんな雰囲気が大好きです。

これは葡萄の葉っぱを塩漬けにしたやつカナ?

地中海地方には米や肉などを葡萄の葉で包んで煮込んだり、蒸かしたりする料理がありますが、トルコ内部もその地中海式料理の影響を受けているのでしょう。

シャンピーニョンです。

黒海で揚がった新鮮な魚。
    外ではサバを焼いている匂いと煙が漂っていました。

スイカ。

コーカサスから西方面はこうした黄色いスイカorメロンが多い。

いちご。

日本のイチゴは世界一だと思う。
    アレだけの種類と大きさ、甘さはそうざらにはありません。

いろんな野菜も買いたいが、なんせ調理器具がラーメンポット1個だけなので、シンプルな料理しか出来ません。
    野菜スープを作ったら、ご飯が炊けない。
    ご飯を炊いたら、スープが作れない。

やっぱり生で食べられる、トマトときゅうりです。

野菜調達です。

肉の主流は、イスラムですからヒツジです。

ヒツジで思い出したが、アンカラはアンゴラ羊の本場なのです。
    アンカラは昔、アンゴラと呼ばれていて、アンゴラ羊の毛で有名だったのです。

羊の内臓各種。

緑色の粉。

これは?
    書いてあるのを見て、マサカ、ハッシシではないだろう。

45年前の話だけど、ヨーロッパからヒッピーロードをたどってイタリアのブランディジからギリシャのアテネへ行く船くらいから、ハシシが若者の間に出回っていた。
    以降、インドに至るまで、どこでも普通にあったのを記憶しています。
    イランやアフガニスタンなどは子供も警官も吸ったりしていました。
    日本人の若者でそうしたものに溺れてしまったケースも何度か目撃しています。
    ヒッピー華やかかりし時代のお話でした。

で、これは、そうではないでしょう。
    ちなみにトルコやイランでは薬物に手を出したら死刑です。

穀類。
    お米はこの中にあります。

ワタクシたちはジャポニカ米を探して購入。
    今晩のディナーは和食となりそうです。

• さて、生鮮食品買い付けのあとは、パートナーの趣味の手芸用毛糸の買い付けです。<br />城砦方面に行く商店街に移ります。

城砦方面に行く商店街に移ります。

ここは衣類販売店の多い、城砦に続く商店街です。

毛糸屋さんで毛糸を購入。

毛糸のことはワタクシは全く分からんのですが、パートナーは「良いものが中々ナイ」とブツブツ言っていました。

今朝の朝いち探索はこれでおしまいです。

一度荷物をホテルに置いて、こんどは博物館に向かいます。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/AnatoliaSivvilMap1.jpg

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る