ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクカードを利用して旧市街観光の続きです。<br />ここでは、海洋博物館から城壁の北半分を巡る分をご覧下さい。<br />ドブロヴニクカードは使えませんが、<br />フランシスコ会修道院内の薬局にも入ることができました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【8】ドブロヴニクカードを利用して 後編

2012/12/26 - 2012/12/26

デコ

デコさん

ドブロヴニクカードを利用して旧市街観光の続きです。
ここでは、海洋博物館から城壁の北半分を巡る分をご覧下さい。
ドブロヴニクカードは使えませんが、
フランシスコ会修道院内の薬局にも入ることができました。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

総督邸を出て、海洋博物館だと思って入ったら、水族館でした。

ここは、ドブロヴニクカードでは入れないので、さっさと退散^^;

もう一度、路地の表示を確かめて。。。

城壁に上ってきたら、聖イヴァン要塞を利用した建物がこの右手にあります。

ちょうど、水族館の上になるようです。

ありました!海洋博物館入り口です。

ピンボケですみません・・・

この2階部分では、町の起源や地中海貿易についての展示が主

総督邸での見学で時間も体力も使い果たしたか?

結構、一つ一つ見る元気がなくなってます^^;

歳のせい?疲れが早くなって、ちょっと座って休憩!

階段を上り、3階部分では海洋博物館(あたりまえですね)らしき展示

船の模型が多い辺りです。

ドブロヴニクカードがなければ、たぶん入っていなかったかも^^;

展示は、要塞の2〜3階部分でした。
      (1階は、水族館です)

海洋博物館をあとに

城壁を歩き始めました。

旧港を見下ろして

この辺りはドブロヴニクでもっとも古い歴史を誇る場所。

かつては、この小さな港に世界各地から交易船が集まってきて

ドブロヴニクの繁栄を支えていた港です。

右の聖イヴァン要塞(現海洋博物館)と、左の方にある聖ルカ要塞に挟まれ、防衛面でも万全を期していたようです。

城壁には、このように所々に大砲が設置されています。

ドブロヴニクカードでOKと思い込んでいたので、城壁を歩き始めたけれど

きっと、どこかで、チケットに交換しなきゃいけなかったらしい^^;

でも、それがわからず、係のお兄さんも、大目に見てくれたようで

そのまま、「行っていいよ^^」

ドミニコ会修道院の建物を見下ろしながら、城壁を進みます。

同心円状の階段が美しい

ドミニコ会修道院

レヴェリン要塞からブジャ門、

さらに一番向こうにはミンチェタ要塞の眺め

ミンチェタ要塞へ

ピレ門、ロヴィリイェナツ要塞方面をアップで

フランシスコ会修道院方面をアップで

このままぐるりと一周して、海洋博物館まで行くこともできるんだけど

なんだか疲れを感じてしまって、オノフリオの大噴水の前で、下りて行きます。

そして、フランシスコ会修道院の薬局へ

ここは、ドブロヴニクカードは使えないので、入り口でチケット購入

ロマネスク様式の回廊

回廊の壁に、病める人々を癒す修道僧の姿が描かれていた

中庭は14世紀のままとのこと

現在の建物は1667年の大地震のあとに再建されたもの

回廊に建ち並ぶ柱も見応えあります。

薬局の中に入ると、写真は撮ってもいいけど、フラッシュは使わないでね!とのこと。

その続きにある博物館では、薬調合に使う道具

薬壷や処方箋

これは楽譜?

楽譜の表紙には刺繍が丁寧に施されています。

宗教画や彫刻

聖具の数々

この聖衣の刺繍も見事なものです。

見応えのある宗教画でした。

薬局を後に回廊を出ます。

スポンザ宮殿の中庭へ

宮殿は1516年に建てられた当初は、貿易都市ドブロヴニクを出入りする物資や財の管理所だったらしい。
    17世紀になって、税関としての役割が減り、学者や知識人の集まる文化サロンへと変貌。
    1667年の大地震の被害を受けなかった数少ない建築物なんだそうです。

何度も入っているけれど、聖ヴラホ教会へ

通りを歩いていると急に、大きな声を出しながら行進する様にバイク集団がお通りになったのです。
    みんな、サンタさんの格好をして~~

ラグーザ2のレストラン内です。

店員さんは、少しの日本語ならわかるようでしたが、それよりも、隣のテーブルに座っていたアメリカからのお客さん6人グループの人で、日本語がかなり上手な方がいらっしゃって、いろいろお話できました。

ちょっと飲んでしまったけれどウェルカムドリンクとして振舞われるラキヤ

魚のスープが美味しいとの噂で頼んでみました。

バケットとオリーブオイルも付いていました。

白身魚とお米が入っていて、私的には満足^^

その他、蛸サラダもおいしかった!

ドブロヴニクカードで10パーセントの割引があるレストランが多いのですが、このラグーザ2では、割引でなく、4人ならボトルワインのサービスがあるようでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る