熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に両親がかんぽに泊まった時に父が言った何気ない一言。<br />「今度、ここへ皆で来よう」<br />即座に母はその場で申し込む、もちろん父には内緒で……。<br /><br />当日、父にはバス旅行のミステリーツアーと称し、待ち合わせ場所も<br />それっぽい所で私達が待機。<br />今回は見事に騙された父、喜ぶ母。<br /><br />……という事で、2012年最後の旅行です。

年忘れ家族旅行 in 熱海

2012/12/28 - 2012/12/29

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

10月に両親がかんぽに泊まった時に父が言った何気ない一言。
「今度、ここへ皆で来よう」
即座に母はその場で申し込む、もちろん父には内緒で……。

それっぽい所で私達が待機。
今回は見事に騙された父、喜ぶ母。

……という事で、2012年最後の旅行です。

自家用車

渋滞に嵌る事もなく、快適に走行中。

車内では、母が待ち合わせ場所での父の行動を
    思い出しては楽しそうに笑う。
    本当に、今回は上手くいったと思う。

雲がかかっていてよく見えない富士山。

SAで、私以外が小さな肉まんを食す。
    中国料理世界チャンピオンのお店らしい。
    新竹の黒猫包ぐらいの大きさ、値段は倍。むぅ。

肉まん 90円×5

渋滞だと思ってたらスイスイ進むので、予定を
    変更して沼津まで来る。

お昼ご飯はここで、お正月の食材を買いに来てる
    人達で混んでいる。

「沼津港」

色味が……。

昼食場所を探してグルグル。
    混んでいるお店と混んでいないお店の対比が凄い。
    混んでても回転がよさげなここで。

「魚河岸 丸天」

それでも結局、4:2に分かれて席に付く。
    私達はカウンター、両親達はその後ろのテーブル席。
    他に、茶筒のようなかき揚げ丼など。

(私達)
    刺身盛り合わせ定食 1323円
    煮魚定食 1575円

休みの為、片づけられてる顔ハメ看板。

両親が一緒なので、そのままホテルへ。
    チェックイン時間すぐなのに、ロビーには人だかり。
    しかも、夕食の第一時間帯はダメになっているという。
    (私達は事前に連絡していたので第一時間帯OK)

「かんぽの宿 熱海(別館)」

部屋は洋室で広い。

夜中2時、隣室の話し声で目が覚める。
    4時近くまで喋り続けてたせいで全然眠れず。
    思いのほか壁が薄い。ヽ(`Д´#)ノ

ちなみに、妹夫婦も夜中に「フロントですか?」と
    電話で起こされたらしい……。

テレビ付近、金庫あり。

別館のみ作務衣なので動きやすかった。

部屋からの景色は、相模湾が一望できる。

夕食はビュッフェスタイル。
    刺身だけはそれぞれのテーブルに人数分。

小さな器に入った料理で取りやすく、なんだかんだと
    取っていたら、思いのほかお腹いっぱい食べてしまった。

朝食もバイキング。

朝食後、散歩がてら本館の方へ行く。

「風神社」

本館前にある、貫一とお宮の顔ハメ看板。

無料開放されていた梅園へ。

「熱海梅園」

ほとんど……っていうより、まだ梅の季節ではない。

まだ、蕾。

物凄くおっとりとした鳥。
    素手で捕まえられるのではと思った程。

椿は咲いていた。

熱海で蒸しパンのほていやを探したが無かった。
    どうやら閉店してジャスコの中にしかないらしい。
    やっぱり図書館で借りた古いるるぶじゃダメだ。

味のあるトンネル。

「来宮神社」

手水のイラストが、なんだか昭和チック。

本殿。

この後ろでは、沢山のアルバイト巫女が初詣の
    準備中。

「阿豆佐和気神社の大クス(来宮神社の大樟)」

遠くに見えるお城、行ってみたいけど今日は諦める。

「熱海城」

妹のリクエストを叶える為に来たけれど、
    あちらこちらで工事中。
    真ん中に見えるは、シャム猫?野良で?

有料駐車場 30分100円

妹夫婦は役になりきっての記念撮影。

「貫一とお宮」

「お宮の松」

なんだか風情がなくて、そそくさと車へ戻る。

湯河原温泉を抜ける。
    雲行きは悪いけど、この二日間は傘を差す事が
    なくて良かった。

途中寄った所は魚屋ではなく食事処(準備中)。
    写真撮って、すぐに退散。

母のリクエスト、鈴廣へ。

「鈴廣 かまぼこの里」

店内は凄い人ごみ。
    外では、チンドン屋に人力車と力の入れよう。

シログチのグッちゃんの顔ハメ看板。

どこもかしこも混んでいて、お昼ご飯はSAで
    食べる事に。

小田原練物うどん 500円

アウトレットとコストコで買い物をし実家へ。
    軽く夕食を食べ帰宅。

今回は出だしから笑いが絶えない旅行となり、
    楽しい二日間だった。

追記:
    1/11〜12に湯河原温泉へ行った両親。
    イベントがあるからと熱海梅園へ行ったら、
    椿の苗木を貰ってきた。
    ちなみに、梅はあまり咲いていなかったらしい。