ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日〜6泊8日でベルギーとルクセンブルクへ行ってきました。<br /><br />ブリュッセルに6泊し、日帰りでアントワープ、トゥルネー、ブルージュ、ルクセンブルクを巡りました。<br /><br />この旅行記はルクセンブルク編です。<br /><br />ルクセンブルクは神奈川県ほどの面積の小国ながらロンドンに次ぐユーロ市場、第2の金融センターを形成している国。<br />旧市街は城塞都市で「その古い街並みと要塞群」として世界遺産に登録されている。

2013ルクセンブルク

2013/01/05 - 2013/01/05

thierryさん

この旅行記はルクセンブルク編です。

鉄道 徒歩
ANA

ブリュッセル中央駅

インターナショナルのチケットはここで買います
    丁寧に帰りのルクセンブルク発の最終とその前の発車時刻も教えてくれました

ブリュッセル⇔ルクセンブルクのチケット
    42ユーロ

ブリュッセルから約3時間でルクセンブルク到着

駅から徒歩約10分

この橋を渡ると旧市街へ

ルクセンブルクにもレンタル自転車がありました

憲法広場の第1次世界大戦の慰霊碑

アドルフ橋

ギョーム広場にあるインフォメーション

ベルギーから入る場合入国審査がないのでパスポートにも入国印が残りませんが、インフォメーションでお願いするとパスポートにこんなかわいいスタンプ押してもらえます

大公宮

ひと休みです

国立歴史・美術博物館

• 虫歯

虫歯

グルント(低地)を上から眺めます

岩の部分がボックの砲台

サン・ジャン教会

断崖を利用した城壁に囲まれた低地との高低差がすごくて絶景でした!

奥には高層ビルが見えます

細いビルがヨーロッパセンター

グルントへ降りてみます

すごく急な坂。。。

下からの眺めも上からとは違っていい感じ

帰りはエレベーターで上がります

エレベーターまでの道は美術館のようになってました

エレベーターで上がったところ

エレベーター乗り場はエスプリ広場にあります

ノートルダム寺院

ノートルダム寺院内部

主祭壇の正面が修復中でした(*_*)

天井も素敵です!

オーベルヴァイス

ここでお土産のチョコを買って駅へ戻ります

駅前の道はいろんな店が並んでいます

ルクセンブルク中央駅外観

ルクセンブルク中央駅

駅のトイレは1.1ユーロ
    今までで一番高いです・・・

さて、ブリュッセルへ戻ります

• milkさん 2015/02/19 23:10:28
    日帰りルクセンブルク
    thierryさん、こんばんは。

高低差のある街なんですね。
    上から見下ろしたり、下から見上げたり、何だか楽しそう。
    登りはエレベーターがあるんですね!
    貴重な情報でした(^o^)

milk

thierry

thierryさん からの返信 2015/02/21 00:02:18
    RE: 日帰りルクセンブルク
    milkさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

milkさんもベルギーからルクセンブルクへ行く予定なんですね!
    ルクセンブルクは高低差が魅力的な街で、
    上からと下からの違った景色を楽しめました。
    エレベーターは登り下り両方使えますが、
    私は旧市街の中心地から廻って写真を撮りながら歩いて下って
    登りはエレベーターで上がりました。

楽しみですね♪

thierry

> thierryさん、こんばんは。
    > ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクに行って来たのですね!
    > 私も5月のベルギー滞在中に、せっかくなのでルクセンブルクまで足を延ばそうと思っていたので、参考になりました♪
    > 高低差のある街なんですね。
    > 上から見下ろしたり、下から見上げたり、何だか楽しそう。
    > 登りはエレベーターがあるんですね!
    > 貴重な情報でした(^o^)
    > milk

thierryさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る