丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は17年ぶりの大雪。比較的東京駅近くに住んでいるので、この大雪を楽しもう!ということで、皇居東御苑に「雪見」に行ってきました。さすがに人は少なかったです。<br /><br />大手町と皇居の雪景色です。<br /><br />寒さのために手ブレ写真もありますが、ご容赦を。

201301-"2013年1月14日"17年ぶりの東京の大雪 we have had much snow in Tokyo since 1996.

2013/01/14 - 2013/01/14

maikonさん

大手町と皇居の雪景色です。

寒さのために手ブレ写真もありますが、ご容赦を。

その他
1万円未満
徒歩
その他

放置された自転車。雪がこんなに積もっています。

大手町の道路標識にも積雪が…。

大手町ファーストスクエアのガラス天井には融雪のために水がまかれています。

椅子の上にも雪。

表示板も雪で読めません。

大手門前交差点。

東御苑・大手門入り口。

お堀にも雪降り積もりぬる…。

東御苑・大手門。

大手門前の新・パレスホテル

大手門

入口の柵に雪がこんなに積もっています。

東御苑入口

東御苑入口

東御苑・百人番所

東御苑・百人番所

東御苑 大手門

• yamada423さん 2013/01/16 20:07:14
    白黒の世界
    maikonさん  こんばんは

フォローありがとうございます。
    この雪の都心の風景はまるでモノクロ写真の世界で幻想的な静寂を感じさせてくれて素晴らしいです。
    思い出されるのは昭和天皇の葬儀「大喪の礼」1989の葬列を赤坂で見送った時のことです。
    雪とみぞれ混じりのモノクロの世界で、まさに葬儀にふさわしい白黒の世界でした。
    厳し寒さも共通しています。葬列を中継する飛行船のエンジンの騒音だけだやけに耳障りっだったことも鮮明に記憶しています。
    高校生の頃から50年も写真を撮ってきましたが、九州卒業旅行の旅行記http://4travel.jp/traveler/810766/album/10492397/を公開したところ懐かしいとコメントをくださった読者がいらっしゃいました。
    これからもよろしくお願いいたします。
        yamada423

maikon

maikonさん からの返信 2013/01/17 12:25:24
    RE: 白黒の世界
    yamada423さん、

こちらこそ、フォローさせていただき、写真を楽しませていただいております。
    素敵な写真をたくさん載せていらっしゃるyamada423さんにお褒めの言葉をいただけて、光栄です。素敵な写真を撮れる様、撮影技術を上達させたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

• いぬちゃんさん 2013/01/16 10:03:35
    大江戸”大雪”
    はじめまして!都会の”珍しい風景” 貴重な画像ですネ!! 東御陵”お堀”と紅一点”椿”の画、気に入りました!!! 田舎者のいぬちゃんより

maikon

maikonさん からの返信 2013/01/17 12:22:23
    RE: 大江戸”大雪”
    いぬちゃんさん

メッセージありがとうございます。

サイトのアドレスを送った母にも、「椿がなければ白黒モードかと思ったわ!」と言われました。雪の下で必死に木にしがみついている椿がキレイだったので、思わずパチリとしてしまいました。

次の大雪までにカメラの腕をアップしておきたいです。
  • belleduneさん 2013/01/16 08:43:41
    雪景色の皇居もなかなか良いですね!
    maikonさん、あの雪の中いらしたのですね。寒かったでしょう。
    という私も、新宿の東京オペラシティ−のコンサートに行って来たのですが。
    寒かったですが、普段見ることが出来ない風景にちょっと嬉しかったです。
    新宿南口から歩いて初台まで行きましたが、途中の高層ビルやホテルの上層階が雪で見えなかった幻想的な光景が素敵でした。
    10年位前にも、大雪があり、その時は、翌朝張り切って、カメラを持って青山墓地辺りを散歩したことがあります。
    東京はあまり積雪がないので、こういう機会は普段とは違う景色が見れるので、感激ですね。
    翌日はどこかへお出掛けになりましたか?
    私は、原宿駅近くに用事があったので、その帰り水無橋(跨線橋、JRの上に掛かっている橋)辺りを歩いて来ました。代々木体育館も、もしオリンピックが東京で開催されることになれば、取り壊されて新しいオリンピック施設になるというニュースを聞いて、残念に思います。

maikon

maikonさん からの返信 2013/01/17 12:19:17
    RE: 雪景色の皇居もなかなか良いですね!
    belleduneさん

メッセージありがとうございます。

雪の東御苑は寒かったのですが、昨年夏にスイスに行ったときに購入したゴアテックスのトレッキングシューズを履いていったので、足元が濡れずに済みました。どちらかといえば、普段見られない風景に気がいってしまって、寒さも忘れていたのかもしれません。

オペラシティのコンサート、いいですね。私もクラシックが好きなので、オペラシティにはよく行きます。

翌日は・・・残念ながら仕事でしたので、月曜同様、トレッキングシューズで出勤いたしました。慣れない雪道にはトレッキングシューズが一番ですね。

maikonさんのトラベラーページ