トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/3 ウェンゲン→ラウターブルンネン→ミューレン→アルメントフーベル(ハイキング)<br />    ブルメンタール(花の谷)(ハイキング)ミューレン<br />    →トリンメルバッハの滝→ラウターブルンネン→ウェンゲン<br />7/4 ウェンゲン→インターラーケン→ハルダークルム<br />    →インターラーケン→ツーン湖→ジュピーツ<br />    →インタラーケン→グリンデルワルド→ウェンゲン<br />7/5 ウェンゲン→ラウターブルンネン→インタラーケン→ジュピーツ<br />    →ゴッペンシュタイン→ファフラーアルプ<br />7/6 ファフラーアルプ(ハイキング)グルンド湖(ハイキング)<br />    ファフラーアルプ→キッペル→ファフラーアルプ

39日間のスイス(その4) ミューレン→花の谷→インタラーケン→ツーン湖→ファフラーアルプ

2010/07/03 - 2010/07/06

→インターラーケン→ツーン湖→ジュピーツ
    →インタラーケン→グリンデルワルド→ウェンゲン
    →ゴッペンシュタイン→ファフラーアルプ
    ファフラーアルプ→キッペル→ファフラーアルプ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ミューレンに行く、ラウターブルンネン・ミューレン山岳鉄道の車両
    一両編成で、ゴトゴトおもちゃの電車風情でした。

アルメントフーベルから見たユングフラウ
    のどかな山村と険しい岩山の対比

アルメントフーベルのフラワートレイルに咲いていたチャボギキョウ
    ちゃんと日本語表記も有りました。
    フラワートレイル自体は、ミニ植物園の様相で、約20分で終わり。

アルメントフーベルからハイキングで目指したブルメンタール(花の谷)
    ここからミューレンまで歩いて下ったが、この時、二つのルート表示板が有った。
    時間の短い方を選択したが、これが大失敗。
    急で岩がゴロゴロしていて、非常に歩き難かった。

トリンメルバッハの滝の中間部まで登るケーブルカー。
    下車してから、更に上に階段を登った後、下まで下れば、洞窟内の全10段の滝を見ることが出来ます。
    洞窟内にはごうごうとした音が鳴り響いており、スイス人の家族が連れてきた犬は、
    尾っぽを後ろ足の間に巻き込み、ズルズルと引きずられて、入っていきました。
    ここは、スイスパスが使えず、正規料金の支払いが必要でした。

洞窟内の滝

洞窟内の滝

ハルダー展望台に登るケーブルカーの駅

ケーブルカーの駅から少し歩いた狭い場所が展望台で、そこから見た谷越しのアイガー、メンヒ。
    眼下には、インターラーケンの市街地も見えましたが、スイスの他の展望台からみると、雄大さに少し欠けるかな。

ハルダー展望台のケーブルカー

インターラーケン・オストからインタラーケン・ヴェストに向かう途中に有った、日本庭園。
    滋賀県大津市からの寄贈で、有効の証と書かれていた。

インタラーケンの旧市街

インタラーケン・ヴェスト駅から少し下った、わかり難い所にある、トゥーン観光船乗り場について、大型の遊覧船。
    この船が、この後、思いも寄らない操船を始めた。

トゥーン湖からインタラーケン・ヴェスト駅までは運河が掘られており、それが、ブリエンツ湖に繋がっている。
    大型の遊覧船はトゥーン湖から運河を進んできたので、出帆後は、船着き場近くにある広い水面で
    方向転換するとばかり思っていましたが、これが、運河をバックで進行。
    それも、かなりな距離を。

狭い運河だが、途中で、トゥーン湖からインタラーケン・ヴェストに向かう僚船との行き違いも有りました。

風光明媚なトゥーン湖

インタラーケンオストからジュピーツまで利用したbls鉄道

ジュピーツからゴッペンシュタインまで利用したbls鉄道。
    どうみても、インタラーケンの方が幹線だと思うのだが、こちらの方が新車

自分で運転して乗車するカートレインを見かけました。運転席に座ったまま、トンネルを超えられる様で、山国の日本にも有れば、便利なのに。
    でも、日本だと、ガソリンが有るので危険とか何とか言って、絶対に実現しないでしょうが。

20世紀初頭に開設されたホテルファフラーアルプ。
    山小屋風ですが、内装は一新されていて、綺麗なホテル。
    ただ、電力事情が悪いのか、良く停電するので、閉口しました。
    困ったのは、窓がなくて、停電になると真っ暗になってしまうトイレとバスルーム。
    懐中電灯を持って、お風呂に入りました。
    食事中にも2回、食後、自室に戻った後も、何度も有り、翌日も頻発していたので、日常茶飯事かも。

• 室内

室内

• ホテルからハイキングをしたグルンド湖。<br />行ってみたら、以外と小さかったが、湖面の色はとても綺麗なかわいい湖。<br />一周できるかと思ったが、後、少しの所で道が途切れていた。<br />斜面を大きく迂回すれば歩けないことは無いようだったが、足を踏み外せば、そのまま湖に転落するので、ここは断念。

ホテルからハイキングをしたグルンド湖。
    一周できるかと思ったが、後、少しの所で道が途切れていた。

ホテルの従業員から薦められたレッチェン谷博物館。
    月曜休館で、14時から17時しか開館していませんし、(季節により時間変動有り)、
    ポストバスとの接続に苦労しますが、時間が有れば訪れてみても面白いと思います。

レッチェン谷には、秋田のなまはげに非常に似通った風習がある様で、お面、衣装や
    レッチェン谷の暮らしに関する品々を集めてありました。
    お客さんは私達夫婦だけでしたから、少し、薄気味悪さが…。

展示物

沢山のお面
    お土産に小さいのを買ってきたが、やっぱり、薄気味悪い!

レッチェン谷の白い教会

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る