ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/29 シオンのワインヤード見学<br />6/30 リュトルイ→モントルー→パノラマ特急→インターラーケンオスト<br />   →ラウターブルンネン→ウェンゲン<br />7/1  ウェンゲン→メンリッフェン(ハイキング)クライネシャイデック<br />   →グリンデルワルド→フィルスト→ウェンゲン<br />7/2 ウェンゲン→クライネシャイデック→ユングラウヨッホ<br />   →クライネシャイデック(ハイキング)ビッグレンアルプ→ウェンゲン

39日間のスイス(その3) リュトルイ→シオン→ウェンゲン→メンリッフェン→クライネシャイデック

2010/06/29 - 2010/07/02

たぬきさん

6/29 シオンのワインヤード見学
   →ラウターブルンネン→ウェンゲン
   →グリンデルワルド→フィルスト→ウェンゲン
7/2 ウェンゲン→クライネシャイデック→ユングラウヨッホ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

日本国内ではまず購入できないスイスのワインを求めて、シオンのヴァインヤードを紹介して貰い訪問。
    写真は、そのヴァインヤードの葡萄畑。
    ここは、スイス南部にあるヴァレー州の州都で、人口は約3万。
    冬だけ、国際空港となる小さな空港が有りました。
    無税の範囲を大きく超えるが、24本購入して別送。

シオンの街にある古城 シャトー・ド・ツルビロン

モントルーからツヴァイジンメンまで利用したパノラマ特急

モントルー駅を出発。
    最前列の席で、眺めは最高。

途中の車窓

インターラーケンオスト駅。
    丁度、昼食時だったので、駅前にCOOPを見つけ、食事をする事に。
    カフェテリア形式でわかりやすかったが、キッチンの前に有った写真の料理が美味しそうだったので、オーダーしたところ、「写真だけで、ダメダヨ!」。
    提供できる料理だけにしてくれれば良いのに!

ラウターブルンネンに向かうベルナーオーバーランド鉄道。

ラウターブルンネンから見える最も有名な滝 シュタウプバッハの滝

投宿したホテルは、ウェンゲンのRomantik Hotel Schonegg。
    オーナーは元スキーの選手で、スポーツマンらしい明るい方。
    夕食は全てフランス料理でしたが、仰々しいものでは無くて、家庭料理。
    日本人の口にも合いました。
    ハーフペンションだったので、メニューから選択する必要はありませんでしたが、料理の説明が全てドイツ語で全く理解できず。
    英語の説明をお願いしたら、ホールの若い女性が翌日から手書きの説明書を用意してくれるサービス。
    家庭的な雰囲気の、良いホテルです。

ホテル室内から。

• ホテル前面にそびえるシルバーホーンの朝焼け

ホテル前面にそびえるシルバーホーンの朝焼け

大型ロープウェイで登ったメンリッフェンから見たウェンゲンの街

クライネシャイデックへのハイキング開始地点の標識

メンリッフェンからクライネシャイデックに向かうハイキング路。
    一部登りは有りますが、基本的には若干下りの平坦路。
    ただ、石ころが多いので、靴はしっかりしたものにすべきでしょう。
    高山植物も沢山咲いており、ユングフラウとその頂上近くにあるTop of Europeをチラチラ見ながら、ゆっくり歩くことが出来るルートでした。

ハイキングの到着地、クライネシャイデックの風景

グリンデルワルドから登ったフィルスト山頂

フィルストから見下ろしたグリンデルワルド市街

ユングフラウヨッホに登る、先行した登山電車

ユングフラウヨッホへの途中駅アイガーワンド駅の窓から見たアイガー北壁。
    こんな所を人が登るなんて…

ユングフラウヨッホへの途中駅アイルメール駅から見えるアレッチ氷河。
    氷河の始まり部分なので、白い綺麗な様相を見せていました。

スフィンクスから見たクライネシャイデックの街。
    標高が高いので、無茶をすると軽い高山病になり、フラフラになります。
    現地の方から、腹式呼吸で深く息を吸っていれば大丈夫と言われ、それを実践して、全く、兆候すら出ませんでした。
    後日、モンブランでも効果がありましたから、どうやら本当のようです。

メンヒの勇姿

ユングフラウの勇姿

クライネシャイデックのRestaurant Eigernordwandでの昼食。
    室内に席も有りますが、良い季節は絶対に外。
    赤い登山電車が緑の草原に映えますし、Top of Europeも望めます。
    ここでは、パンをくり抜いて提供されるスープが美味しかった。

いっしょに頼んだハッシュドポテト

ビッグレンアルプ方面に下るハイキングルートから見たクライネシャイデック駅

ビッグレンアルプで見えた、氷河から落ちる滝

ハイキング路

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る