2012/12/29 - 2012/12/31
shockedさん
- shockedさんTOP
2012年の年末はなんと9連休。
長い休みが取れたらベルリンに行ってみたかったのだけれど、
ヨーロッパの一人旅はきついかなぁと悩んでいるところ2人も付き合ってくれる人を発見。
それぞれクリスマスシーズンから冬休みに突入している人たちだったので年末にベルリンで集合することに。
自分はアシアナで行くことに決めたのでとりあえずフランクフルトに2泊してからベルリンに向かうことにしました。
まずはソウル1泊~フランクフルト一人旅です。
- 鉄道 徒歩
- ANA アシアナ航空
今回の旅のメインはベルリン。
色々調べたけれど、ドイツまではアシアナが便利。
ということで仁川→フランクフルト経由でドイツに入りました。
年末は日本↔韓国がずいぶんと高かったので、韓国まではANAで行くことに。 -
旅の目的は、ビールとソーセージ。
ムール貝も食べたかったのですが、食べられず。。。
韓国で食べておいて良かった。でも欧州で食べたほうが美味しい。 -
今回、仕事が28日の午前までだったので、羽田発の金浦国際行きのANAを予約。一度家に戻ってから羽田に向かったので結構バタバタ。チェックインすると、満席なのでビジネスですと。ラッキー。
短い便だけれど、旅の始まりからついてます。 -
ここはドイツの旅行記なのでソウルの夜は飛ばしてしまいます。
この時韓国には大寒波が来てると言われていたのに、自分が滞在した半日だけは気温0度と激寒ではなかったです。
アシアナ利用なのでソウル駅でチェックインを済ませて、ロッテマートで買い物をして荷物は日本に郵送してしまい空港に向かいます。年末なのに荷物は3日ほどで届いたそうです。 -
今回の便はOZ541。通路側を取れたので11時間のフライトでも大丈夫でした。3人がけの真ん中が空いていたので快適。窓際の女性がトイレに行く時自分は席を立つんですが、ありがとうを言ってくれないんですよね。なんかつんけんしてる韓国人でした。
まあ基本韓国人ばかりの機内なので、CAさんにも普通に韓国語で話しかけられます。 -
食事はコリアンかウェスタン。韓国人はみんなコリアンにしてるので、自分も。プルコギ丼と野菜。最初この野菜の食べ方が分からなくキョロキョロしてしまいました。
ご飯も野菜に巻いて食べるんですね。知らなかった。
周りみんなコリアンメニューだったので、ウェスタンがどういうメニューだったかわかりません。 -
このOZ541の機材は結構新しいので、大きなタッチパネルのモニターが付いてます。日本語吹き替え対応の映画もすごく多くもう観る映画ないやってことにはならなさそうです。機内エンターテインメント不満なしです。
結局見たい映画がたくさんあったので一睡もせずに到着前の食事になってしまいました。ここでもコリアンかウェスタンだったので、ウェスタンのパスタにしてみました。コリアンだとおかゆのようでした。
空港からは電車でフランクフルト駅に。間違って長距離ホームに行ってしまい時間をロスしてしまった。空港から電車で20分弱だったかな。空港が近い街は良いですね。
今回ホテルはインター・シティホテル。駅から近く一人なので料金も抑え目でネット+朝食無料なのが決めてでした。クチコミも良かったので^^
本当に駅から徒歩1分という近さでした。 -
部屋はまあシンプル。布団薄!って思ったけれど暖房が効いてるので問題なし。窓も開けれるので暑かったら部屋を冷やせます。若干部屋は暑かったかな。
WIFIはフロントでIDとパスワードの書いてあるレシートをもらいます。10時間まで有効とのことでしたが、iphoneとかは毎回パスワードを入れる作業が必要でした。携帯用WIFIをレンタルしてたので、そっちの方が楽だった。 -
テレビはとても上の方に。
番組表は置いてあるんだけれど、どのチャンネルにどの放送局がなっているのか分からなくてあまりテレビは観ませんでした。NHKはなかったような気がするけれど、たくさんのチャンネルがありました。 -
さてと少し歩きます。駅の地下街を歩いているとホットドッグが。。。迷うことなく買ってしまいました。
初ソーセージです。ケチャップじゃなくて食べるのイイです、とっても。 -
駅前から一番栄えてそうな通りをまっすぐ歩くと10分もしないくらいでこのユーロにたどり着きました。
ちょっと散歩のつもりだったのかなぜか全然写真を撮っていませんでした。夕飯を一人でも入れそうなお店を探しながらぶらぶら歩いてみました。
なんか一人で入りやすそうなお店はあまりありません。
土曜なのでみんな楽しそうに飲んでいて、なかなか一人で入る勇気を出させてくれるお店を見つけれません。繁華街は特に。 -
さてと結構歩いたので戻るとします。
実はホテルでもらった交通カードこの日も使えたのにいまいちわかっておらず初日の行動はすべて徒歩でした。 -
結構歩いてあるイタリアンレストランを発見。
なかには一人で食べてる人がちらほら。 -
まずはビール♪
グローセビッテ。 -
店員さんおすすめのポークのシャンピニオンソースがけ。
美味しかった。ソースたっぷり。 -
ポテトはマヨネーズとケチャップで食べます。
マヨネーズも結構合う。
飛行機で一睡もしてなかったので、この日は早めに就寝。
だんだん年を取ると時差ボケ対策がなかなかできないのか、早めに寝たら結局4時くらいに起きてしまいました。 -
さて朝食がスタートする頃に行くと日本人らしき人がちらほら。
朝食は結構満足な品揃えでした。 -
ただ、朝食会場の写真をあまり撮っていなく、
自分の朝食のみ。パンもチーズもソーセージのハムも本当に美味しいです。 -
朝ホテルの周りを散歩してみましたが、
雨が降ったりやんだり。 -
フランクフルトは早起きしてもあまりやることがなさそうでした。明るくなるのも8時以降だったので結局部屋でのんびり。
いろんな施設が開く前にメッセを見てしまおうと歩いてみましたが、誰も歩いていないのでちょっと心配になってフランクフルト駅に戻って電車で行動することにしました。 -
まずは大聖堂。
早くから入れます。教会の入口に必ず物乞いの人がいます。 -
そろそろもっと良いカメラ買おうかな。
iphoneの方が暗いところではキレイに撮れる。 -
三脚を持ってくれば良かった。
大聖堂を出るとすぐにレーマー広場です。
すごいツリーですね。
まだ人も少ない。
そして日曜なので本当にお店が全部しまっていました。
もったいない。。。 -
ほとんどの観光場所が10時オープンなので、
早く出ても入るとこがなかった。。。 -
もう雨は降らなさそうかな。
パン屋さんとかレストランは開いてます、
本当サンドが美味しそうなこと。。。3ユーロとかなので結構お得な気がします。 -
とりあえずゲーテハウスに。
7ユーロだったかな。 -
もうちょっとゲーテの勉強が必要でした。
ちょうどこの旅で「悪の教典」を読んでいてゲーテの名前が出てきたのでタイムリーでした。 -
さてと10時半ですが、どうしましょう。
繁華街のお店は閉まっています。買い物はできなさそう。 -
お昼に向けてマイン川の南側ザクセンハウゼンに行くことにしました。
フランクフルトでは結局Uバーンにしか乗りませんでした。
車内もキレイです。
電車を降りて地上に上がると青空が。
ヒートテックいっぱいもってきたけれどあまり必要ありませんでした。 -
お目当てのお店こちらです。
アドルフ・ワーグナー。11時開店と開店時間が早いのできてみました。11時15分位だったかな。 -
さすがにまだお客さんも少ないです。
一人旅だとこういう早い時間が良いですね。
隣に韓国人の女の子達がいたけれど、店員さんに「これ、おいしー」とか日本語をいっぱい使って説明されていた。みんな面倒だから否定しないんですね。 -
まずは、アップルワイン。
すぐに出てきました。
うーん、自分はそれほど好きじゃないかも。。。 -
そこまでおなか空いていないので、
軽くスープを。美味しかった^^ -
そしてフランクフルトを。
日本のソーセージは基本的にフランクフルトなのかな?
日本で食べるソーセージとそんなに変わらなく、あまり感動できなかった。
朝食に出てくる白いソーセージの方が好きです。
と、朝食をしっかり食べてしまったのでランチは少なめに。
このお店早めだと1人でも入りやすいしおすすめです。
出る頃には結構地元の人がたくさん入ってきてました。 -
そのまま電車でメッセに行ってきました。
誰もいないし観光地ではなさそうでした。 -
変な大きなオブジェが不気味でした。
曇り空にぴったり。
自分の持ってるドイツ全体のガイドブックにはもうこれくらいしか行く場所がなくとりあえずホテルに戻って情報収集することにします。戻るとずっと雨なので、結局ホテルで数時間だらだらしてしまいました。
フランクフルトは1泊で良かったかも。1泊して翌日の夕方位に次の場所に移動すれば良い感じだったかな。 -
だらだらしていると時差ボケで寝てしまいそうだったので、
再度レーマ広場に行ってみようと思いました。
まだ明るい。 -
そうだ、まだマイン川を見てなかったと川沿いにきてみました。
みんな散歩しています。 -
暗くなるのが本当に早いです。
これで15時半とかです。 -
途中に橋がありました。
あ、韓国っぽい。
自分は一人できたので何もせずに。
日がいよいよ暮れてきます。4時位でしょうか。
今日2度目の広場に。朝と違ってたくさんの人、そしてイルミネーションがキレイ。
ドイツの冬って感じがします
グリム童話の世界みたいです。
繁華街は結構人も歩いているんですけれど、
お店はしまってるというのが不思議な感じでした。 -
夜になってもおなかがすかず駅でカレー味のソーセージを。
喉が乾きます、ビールと一緒に食べたいものでした。 -
なんだかんだでホテルで結構長いこと過ごしてしまった。
ドイツではボルビックにいろんな味があった。 -
さてと朝ごはんを食べてチェックアウトして、
空港に向かいます。駅近くて本当便利。ネットで時刻表を探したけれど分からずとりあえず駅に来てきました。 -
空港に行きそうな電車発見。
空港まで18分位。
この電車ICEって書いてあるからもしかして特急料金の必要な電車だったかもしれません。 -
空港到着。
ルフトハンザだらけ。でもこの色好きです。
なんかおしゃれに感じてしまう。 -
空港内もルフトハンザとその他という感じ。
ラウンジん内はシャンパンもある。
食べ物も結構あったけれど朝しっかり食べてきたので、
見るだけ。
帰りまたフランクフルトから仁川に行きますが、これでフランクフルトの旅は終了。
次はベルリンへ。