京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内の東寺、東福寺、泉涌寺、今熊野観音寺参拝<br /><br />「東寺」では初詣期間中に国宝五重塔の初層が公開されています。<br /><br />紅葉の時期には大変な観光客で賑わったであろう京都市内随一の紅葉の名所「東福寺」<br /><br />日本で唯一の皇室の菩提寺である「泉涌寺」<br /><br />西国三十三カ所霊場の「今熊野観音寺」<br /><br />久し振りの寺社めぐり。由緒ある建造物や仏像様。<br />有意義でした。<br /><br />表紙は紅葉が散ってしまった東福寺通天橋です。

京都市内の東寺、東福寺、泉涌寺、今熊野観音寺参拝

2013/01/05 - 2013/01/05

きよ

きよさん

京都市内の東寺、東福寺、泉涌寺、今熊野観音寺参拝

日本で唯一の皇室の菩提寺である「泉涌寺」

西国三十三カ所霊場の「今熊野観音寺」

久し振りの寺社めぐり。由緒ある建造物や仏像様。
有意義でした。

表紙は紅葉が散ってしまった東福寺通天橋です。

• 東寺<br />平安遷都の際、鎮護国家のために桓武天皇が創建。<br />弘法大師空海が真言密教の根本道場とし、正式には教王護国寺といいます。<br /><br /><br />

東寺
    平安遷都の際、鎮護国家のために桓武天皇が創建。

東寺 五重塔(国宝)
    度々の焼失に遭い現在の塔は、寛永二十一年(1644)徳川家光の寄進によります。
    高さ55mあり日本一の高さです。

この時期、初層内部が公開されており、心柱を大日如来に見立て、その周囲の須弥壇上に阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来の金剛界四仏と八大菩薩が安置されていました。

東寺 五重塔(国宝)

• 東寺<br />瓢箪池からの金堂,講堂

東寺
    瓢箪池からの金堂,講堂

東寺 金堂(国宝)
    豊臣秀頼の発願により慶長八年(1603)に再建されています。
    薬師三尊(薬師如来、日光菩薩、月光菩薩)と十二神将像が安置されています。
    重要文化財であり、素晴らしい仏像様たちです。

東寺 講堂(重要文化財)
    延徳三年(1492)の再建。
    講堂内部の立体曼陀羅を形作った仏像群の素晴らしさ。
    大日如来を中心とした五智如来をはじめ、五菩薩、五大明王、四天王、梵天、帝釈天の二十一体の仏像群です。

東福寺 三門(国宝)

京都五山に列せられる禅宗寺院。
    三門は禅宗最大で日本最古の建造物で国宝です。

しかしなんといってもここの通天橋からみる紅葉が絶景とのこと。
    ぜひ紅葉の時期に訪問したいとは思っているんですけどねえ。

東福寺 三門

境内の様子。

東福寺 東司(とうす) 重要文化財
    「東司」とは便所の建物で百雪隠といいます。
    当時排泄物は貴重な堆肥肥料で京野菜にはかかせない存在で、京都の公家、武家、庶民の台所をおいしい野菜で潤したんだそうです。そのため貴重な現金収入の糧となっていたんだそうです。

東司内部の当時の様子

東福寺 仏殿

東福寺 仏殿
    明治14年(1881)焼失後、昭和9年(1934)年再建。起工から竣工まで17年を要し復興させた昭和の木造建築中最大の建物です。
    本尊釈迦立像、脇に摩訶迦葉尊者 阿南尊者、四天王が安置されています。

東福寺 方丈

東福寺 方丈からの通天橋
    素晴らしいんでしょうねえ紅葉。

東福寺 方丈庭園の北庭

東福寺 通天橋から方丈通天台の眺め

東福寺 開山堂、普門院、(共に重要文化財)
    通天橋から開山堂、普門院へと来ました。
    屋上に閣を持つ大変珍しい開山堂です。
    左手に見えるのが普門院です。

東福寺 開山堂庭園
    市松の砂紋がいいです。

東福寺 開山堂庭園

東福寺 通天橋

東福寺
    枯れ落ちた楓の木々、落ち葉が侘びしい。

泉涌寺
    東福寺より車ですぐの所の泉涌寺。
    皇室の菩提寺で御寺(みてら)と呼ばれています。

泉涌寺

泉涌寺 仏殿(重要文化財)
    寛文8年(1668)に徳川家綱により再建されました。
    阿弥陀、釈迦、弥勒の三世仏が安置されています。

泉涌寺 仏殿

泉涌寺 月輪陵(つきのわみさぎ)
    四条天皇をはじめ後水尾天皇から仁孝天皇までの25陵、5灰塚、9墓が営まれています。

今熊野観音寺
    西国三十三カ所第十九番札所です。御本尊は十一面観音菩薩です。
    十数年ぶりの参拝です。

今熊野観音寺
    ぼけ封じで信仰厚いお寺です。
    しっかりお参りしてきました。