アミアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012-13年末年始のヨーロッパ旅行。<br />第三弾は大晦日のパリからのショートトリップ・アミアン大聖堂。<br />夜になるとライトアップをし、創建当時の色を再現するというイベントに向かった。「la Cathedrale en couleurs (the cathedral in colour)」<br />世界のプロジェクションマッピングのはしりとなったイベント。<br />6月は22:45、7月は22:30、8月は22:00、9月は21:45〜ということで、パリから日帰りで行けるのは、19:00から始まる12月しなかいということで決断。<br />プロジェクション・マッピングの凄さに感動した。<br /><br />イベントがはじまるまで、間があいてしまうので温かい格好は必須!<br />大晦日でレストランはやってないところが多いので、19時近くまでやってる店を見つけて入ると良い。<br /><br />12/28 NRT-ICN-FRAと大韓航空で移動<br />12/29 Frankfurt Flughafen-StrasbourgをICEとTGVで移動し、ストラスブールのクリスマスマーケット見学<br />12/30 Strasbourg-ParisをTGVで移動。パリ観光<br />12/31 パリ観光とアミアン大聖堂のライトアップ<br />01/01 パリ観光<br />01/02 Paris-LondonをEUROSTARで移動しロンドン観光<br />01/03 ロンドン観光後 London-ParisをEUROSTARで移動<br />01/04 パリ観光後 CDG-ICNを大韓航空で移動。 ソウルに一泊<br />01/06 GMP-HNDを大韓航空で移動

2012-13年末年始3 大晦日のフランス・アミアン(Amiens)のノートルダム大聖堂 音と光のスペクタル "La polychromie, son et lumiere"

2012/12/31 - 2012/12/31

euroko

eurokoさん

2012-13年末年始のヨーロッパ旅行。
世界のプロジェクションマッピングのはしりとなったイベント。
プロジェクション・マッピングの凄さに感動した。

12/28 NRT-ICN-FRAと大韓航空で移動
12/31 パリ観光とアミアン大聖堂のライトアップ
01/01 パリ観光
01/06 GMP-HNDを大韓航空で移動

2.0
1万円未満
鉄道
大韓航空

大晦日の今日の午後より、パリから日帰り旅行でアミアンへ。
    Paris Nord(パリ北駅)からAmiens(アミアン)方面への列車に乗る。

パリ北駅はその名の通り北方面のターミナル。ロンドンへのユーロスターやベルギー・オランダ方面のタリス、ピカルディ・ノルマンディ方面のTGVや列車が出ており賑やかなターミナルだ。

パリ北駅

12/30にStrasbourgからParisに到着した際、Paris Est駅で購入しておいたアミアン往復のチケット。
    フランス国鉄のSNCFでは毎回洒落た、バゲージタグも配布している。

Paris Nord駅で早速切符を打刻し、発車ホームの発表を待つ。

昼前なので、駅にあるカフェでサンドイッチを食べながら、スマホのアプリ(SNCF DIRECT)でMES GARESを見ながら待機。

丁度、オランダ・アムステルダムからのThalysが入ってきた。

早ければ20分程前にホームが表示されるが、なかなかホームが出ず、数分前に案内があり、乗客が駅を大移動。
    一応指定されていた座席にいくとすでに人が・・
    切符を見せてわめくと、着ている服にあるSNCFのマークをみせ、他の席に座れというようなことを言っている。
    SNCFの社員なのかどうかはわからないが、日本ではありえない。
    列車は10両弱の編成で、大晦日の午後ということで、家に帰る人たちなのか、ほぼ満席状態。 なんとかあいている席にすわる。

列車は所謂Corail客車だが、一応Intercitesブランドで運行。
    2006年1月にTERなど都市間急行をIntercitesブランドに。2011年12月からは、上級の列車だったCorail Teoz夜行のLuneaもIntercitesブランドに統一されているのだが、今回乗った車両は改造もされておらず昔のままだった。

Paris Nord 14:04(+3)--Intercites2013--Amiens 15:10(-1)

ホームの案内が遅れたからか、3分遅れてパリ北駅を出発。
    アミアンまでは鉄路で130km。
    フランスらしく!?一駅目のLongueauまでは126kmをノンストップでかっ飛ばす。
    東京から沼津の距離に匹敵する。
    この路線もTGVが走るLGV-NE(北ヨーロッパ高速線)ができるまでは幹線だっただけあって、かなりの区間を160km/hで走れるので、遅れを取り戻すべくスピードもかなり出す。
    Longueauまでは平均128km/hの速さで到着。アミアンには定刻で到着した。

アミアンでは早速機関車が取り換えられていたが、en voyage→旅と書いてある。

列車を先頭方向に歩き、階段を上ると駅の出口に。 Amiens駅は結構きれい。
    駅の売店などを見ると大晦日だけあって17時ごろには終わる模様。

ライトアップまで4時間。一応明るいうちにも大聖堂を見学しようと思い、陽が出ている時間に着くであろう最終の列車でAmiensに着いた。

• 駅前から出ているAmiensのバス&quot;Ametis&quot;のデザインも斬新。<br />大聖堂のCATHEDRALEまではCiという番号のバスが駅横のGare du Nordターミナルから出ているが、遠回りをするので往路で17分、復路で11分かかってしまう。<br />1番か4番のバスだと3つ目のDusevelで降りると大聖堂まで近い。<br />一歩通行の道が多いので、乗る方はAmetisのページで路線図を印刷していくと良いだろう。<br /><br />それほど大きい街でもないので、今回は徒歩で向かう。<br />駅を出て右手に進み、ひとまず運河方向に向かう。<br />アルザス・ロレーヌ通りを歩き、500mほどで運河がある十字路に到着。<br /><br />十字路をまっすぐわたり、左に向かってさらに横断歩道を進むと、公園と運河が現れる。

駅前から出ているAmiensのバス"Ametis"のデザインも斬新。

それほど大きい街でもないので、今回は徒歩で向かう。
    駅を出て右手に進み、ひとまず運河方向に向かう。

結構、奥行きがありそうな公園で、散歩をしている方々もいた。
    写真はソンム川。

観光客が殆ど居なく寂しい感じ。

写真では公園は右側。右奥にある新しそうな橋を目指して歩く。

橋を渡ると、Quai Belu(ベル通り)にはカフェやレストランが立ち並んでいたが・・・大晦日だからか全店閉店。夏場は賑わってそうですね。

19時までの時間つぶしにここを考えていたが、これは困ったことに・・・

ベル通りを歩きながら、ふとレストランと逆側を見ると、大聖堂が姿を現した。

大聖堂を見上げるような位置に像がある。

夏にでもなれば賑やかなのだろうが、今日はなんともさびしい。

大聖堂に向かい歩くと、玄関には橋がある家々。

家は結構カラフル。

ここの路地もショップが立ち並んでいたが、営業している店が殆どない状態でますますこの先が心配。

そして、アミアン大聖堂(Amiens Cathedral)に到着。
    こちらもノートルダム大聖堂と言われている。
    駅から右回りで色々と見ながらやってきて、20分少々で到着。

1266年に完成されたといわれており、1981年に世界遺産に登録されている。高さの室内空間もフランスで一番といわれている。

夜になると、どのように色がつくのだろうか?

アミアン大聖堂 寺院・教会

夏と冬に開催されるライトアップ the cathedral in colourは必見 by eurokoさん

アミアン大聖堂のファザード

大聖堂内部。
    派手さはないが、その大きさ・広さがわかる。

大聖堂の入口側

ステンドグラスは結構きれいだった。

青のステンドグラスも良い色を出している。

16時過ぎには大聖堂を見終わってしまった。
    大聖堂前の広場にお土産屋はあったが、ここもあっさり見終わり。
    あてもなくガンベッタ広場方面へ行くと、人がいた(笑)!

ガンベッタ広場を通る、Rue des 3 Cailloux/Rue de Noyonという道はこんな感じ。
    とはいえ、ファーストフード店やデパートも17時閉店と出ているところが多かった。

クリスマスマーケットは残念ながら終わっていた。

こんなチョコレートが売っていました。

ガンベッタ広場(Place Gambetta)では、A la decouverte de la Russie de Michel Strogoffというのをやっており、アイススケートやそりなどが楽しめるようになっていた。

この広場にあるお店で17時に閉店しなそうなカフェを見つけ、そこで時間をつぶすことに。
    約2時間の耐久戦・・・

パニーニと紅茶で粘ることに・・
    今年の最後の食事がこれだが仕方ない・・・

さて、18:30頃まで店で粘り、大聖堂方面に向かうと、ライトアップしているが人がいない・・

大聖堂前もガラガラで誰もいない・・・

混んでいるかと思いきや、この状況。
    待っているのも寒いので、付近をぶらぶら。

ノートルダム大聖堂からアンリIV通りを通り、セルジョン通りとの交差点へ。
    ジョドロニエ通り方面に見えた塔。Le beffroi d'Amiens。(
    アミアンの鐘楼)

先の交差点で右を向くと、Egulise St.Leu(サン・ルー教会)。

どちらの建物もライトアップをしていた。

アンリIV通りは、ノートルダム大聖堂の正面からまっすぐ延びる道。
    ノートルダム大聖堂へ戻る際に、プレゼントを届けるサンタさんが!

まだまだ時間があるので、ガンベッタ広場に戻り、市庁舎方面に。
    ここ市庁舎も何かやっていた形跡はあるが、撤収中の模様。

街が狭いのでいったりきたりはできるが、もう当てもなく、ノートルダム大聖堂に戻る。

戻ると、人が集まり始めていた。
    大聖堂前の広場にいくつかあった物体は予想通りプロジェクタ。
    昼は閉まっていたが、プロジェクタがあらわれ、中に人もいた。
    やっと、開催される感が出てきた。

始まりの19時になると教会の鐘が。

何も始まらず

19:05に今度は鐘が150回ほど鳴った。

あたりが真っ暗になり、何かが起こる様子・・・

ついに、世紀のイベントの幕開け。

6月は22:45、7月は22:30、8月は22:00、9月は21:45〜ということで、パリから日帰りで行けるのは、19:00から始まる12月しかありません。
    今年は12/1-1/1まで開催。

19:10にまずは、ここに明かりがつきました。

大聖堂前には音楽とディズニーシーのようなカッコいいアナウンスが流れだし盛り上がってきます。

続いて下の方がライトアップ。

まさに石の色だった大聖堂ですが、どうやってこの細かい色をだしているのでしょう。プロジェクション・マッピングの凄さに感動しました。

アミアン大聖堂 寺院・教会

アップにするとこんな感じです。

そしてついに、全体に色がつきました。

ノートルダム大聖堂の創建当時の色を再現しているとか。
    いくつものレーザー光線を重ね合わせ、この色をだしているとのこと。

アミアン大聖堂 寺院・教会

良くこんな高精度にできるものです。信じられません。

さらにアップ!

感動ものです!

アミアン大聖堂 寺院・教会

しばらくすると、雲が大聖堂にかかりました。

この映像の雲はちゃんと動き、まさに雲らしく見えます。

アミアン大聖堂 寺院・教会

• 最後は多少明るくなった感があります。

地図を見る

最後は多少明るくなった感があります。

アミアン大聖堂 寺院・教会

色が塗ってあるような出来です。

まさに、見に来た甲斐があるとはこの事です。
    寒い中待った甲斐がありました。

単純にライトアップされるのかと思っていたら、ショーという感じで、とても楽しめました。

名残惜しいですが、19:40前に大聖堂を撤収し、駅に向かいます。

大聖堂からガンベッタ広場に出て、日中賑やかだった、クリスマスマージケットがあるR. de Noyonを歩けば駅に行けます。

駅前の目印になるペレ塔もライトアップしています。

ペレ塔の横には観覧車もあります。
    Square Saint-Denisという場所のようです。

フライトシュミレーターもありました。

写真を撮りながら15分程でアミアン駅に到着。
    商店街の中を通ってくるような感じなので、道も明るく安全です。

帰りはこの列車。

駅にあるSELECTAのマシンであったかい紅茶を買い車内に持ち込みました。

Amiens 20:14--Intercites12034--Paris Nord 21:32

車内は以前のCorail客車そのまま。
    2等車は緑色の車内。

帰りはガラガラで出発。
    往路よりも多く、途中4駅にとまる列車ですが、途中のCreilで座席が満員になるくらいの家族連れが乗車。
    カウントダウンをパリで過ごす人達に違いありません。

最後の一区間は騒がしくなりましたが、無事パリに到着。

大満足の日帰り半日旅行になりました。

帰りは車内でRATPのアプリで地下鉄が走っているかを確認。
    無事、本数もそれなりに走っていることが確認できました。

パリに到着しホテルに戻るためにメトロの駅に向かうと・・・

パリは大晦日の夜から早朝にかけ、交通機関が無料になるようで、自動改札も電源が切られていました。

混雑するので、このような方法もありですね。

パリ北駅