2012/09/16 - 2012/09/16
ふらどくさん
英国三冠のキャメロットが沈み、メインイベントが終わってしまった。無理をすれば日本のオルフェーヴルのステップレース・G2フォア賞に間に合うと体調が悪いのをおしてがんばりました。捨てる神があれば、拾う神があると言う感じで、オルフェーヴルが勝ちました。そして日本では珍しいチームプレーでオルフェの勝利に貢献したラピットをつとめたアヴェンティーノの献身的態度もなかなかでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
いつもの通り競馬場へ行くと誰もいません。混んでいるのは凱旋門賞のときぐらいです。
ロンシャン競馬場 スタジアム・スポーツ観戦
腹が減っては戦ができぬ!と言うことで、まずは腹ごしらえ。こちらでサンドイッチを購入です。
確か5ユーロくらいでした。外から持ち込んでもそんなに値段がかわりませんね。
こちらが注文したチキンのサンドイッチ。あじはまずます。
馬の銅像の前の日陰で頂きました。
クレープ屋さんもあります。しかし食の都パリなのですが、競馬場での食事はよくありません。ピクニックだと思って持参をお勧めします。
芝生がきれいですね。
いつもHPを見ている馬の写真家さんがいたので声をかけてみました。昨日の三冠について「あのレースを見ると、一生に一度の出来事なのに俺の運も尽きたなって感じだよね」とお互いに残念だったと言う結論でした。
フォア賞の時間になりました。レース前にインタビューに超えたえる、クリストフ。さあ、がんばれ!
フォア賞は毎年レベルがそんなに高くないのに、今年はハイレベルです。こちらは私の大好きなアイルランドのキーレン・ファーロン騎手。
こちらはフランキー・デットーリ騎手。
(この後、違反薬物検出で騎乗停止になってしまいました。) -
チーム・ジャポンは一周しかせず、カメラマンもばしばし入ってきて写真がこんなのしか撮れなかった。
パドックも押し合いへしあいです。混んでいるのはここだけ。
2頭仲良く返し馬です。
スタートしました!向こう正面、アベンティーノが先頭、オルフェが4番手です。
あと200!
あ、勝った!
ウイニングランと言うほどでもありませんが、レースのクールダウン。
誘導馬とお姉さんがお出迎えです。
記念撮影です。
や〜、良かった。私、日本馬がロンシャンで勝ったのを見たのは13年ぶりです。
たのむよ!今年こそ凱旋門賞制覇を!
(と書いていますが、もう結果は出ていますね)
この後も調子が悪いのを思い出しダウンです。今年の遠征はハードだ・苦笑。
- わんぱく大将さん 2013/01/29 09:15:09
- お馬ちゃん
- ふらどくさん
大将
- ふらどくさん からの返信 2013/01/29 11:35:02
- ルパン三世
- 大将さん
今日は、風邪のため半休です。無理して出勤の毎日でしたが、
大物が一区切りやっと休めます。
つかの間の休日でまだバトルは続きますが・・・
> 実は、いまだに競馬場にいったことがない。で、気になったのが、入るのになにか手首にまかないと、でたり入ったりできないとか? ですか?
場所によりありますね。
普通の競馬場では、このようなシステムほとんどないですよ。
私が見たことがあるのは、ドバイとアメリカの大きなイベント開催の時です。
しかし今年のフランスは、セキュリティが上がりそうですね。
どうなることやら。
> 手首のオレンジのが気になりました。(前の会社のクリスマス・パ―ティ、セキュリティの関係で、腕に取れないバンドを巻いてたことがあり、なんとなく)
私の腕に巻かれているのは、SEIKOのルパン三世腕時計です。ルパン三世の赤色でしょ・笑。
ふらどく
ふらどくさんの関連旅行記