2012/06/09 - 2012/06/10
熱帯魚さん
図們からバスで移動し渾春に到着しました。
渾春は図們江下流に位置し、ロシア、朝鮮と国境を
接する場所です。
到着してから時間があったので、タクシーに乗って
ロシア国境の渾春口岸(長嶺子口岸)と、
朝鮮国境の圏河口岸を見に行きました。
夜はロシア人が闊歩する渾春市内をぶらぶらし、
延辺名物の串焼肉を食べました。
★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★
1★延吉★目指せ長白山!上海から飛行機で延吉、延吉からバスで白河へ
2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!
3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと
4★図們★あの日彼女が渡った図們江・豆満江と対岸の北朝鮮を眺める
5★図們★ちょこっとだけ町歩き
6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!
7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ
8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国南方航空
チェックアウトを済ませ、外に出ると、まだ4時。日没まで時間があったので、ロシア国境と朝鮮国境のイミグレの建物を見に行きました。
○ 渾春口岸
ロシア国境のイミグレ。ロシアのクラスキノ(Kraskino)という町があり、吉林省では唯一、ロシア側に陸路で越えられるイミグレ。
ここは警備がとても厳しくて、車から降りると写真を撮ることができなかったため、車の中から撮影。 -
周囲はロシアの物産を売る土産物屋や、国際バスターミナル(ロシア行き)なんてのもありました。
周囲はのどかな農村風景。
○ 圏河口岸
朝鮮国境のイミグレの建物。これを抜けると北朝鮮のウォンジョンリ(元汀里)に出るそうです。 -
看板にある羅先は、北朝鮮の羅先(ラソン)特別市のことらしい。
途中、北朝鮮から戻ってきた朝鮮族の男性2人をのせて、タクシーは出発。
何かを建設中
市内に戻ってきました。タクシーで二つの口岸を回って150元。
中国東北地方では二人転は有名。
KFCのまがい物…
北朝鮮、ロシアと国境を接するだけあって、看板には朝鮮語やロシア語も併記されていました。
甘いものが食べたくなり、このベーカリーに入ってみましたが、昔懐かし(?)の発色がよすぎるバターケーキばかり売っていたので、何も買わずに出てきました。
でも中国人客とロシア人客が半々くらいいて、賑わっていました。 -
ロシア人向けに革製品(靴、衣類)、電化製品を売っている店が多いような気がしました。
町の中心の道路が整備中で、埃がすごかったです。
そろそろお腹が空いてきたので食事する場所を探します。
にゃーにゃーか細い声が聞こえたので、見てみたら、子猫ちゃん。
ものすごく賑やかな声が聞こえました。朝鮮族の若者?が食事会の真っ最中?
せっかく延辺まで来たので、串焼きに挑戦することにしました。女ひとりですけど…
○ 暁慧串城 -
とても混んでいてなかなか席に着けませんでしたが…なんとか席を確保。
串につけるスパイス
飲み物はやはりブルーベリージュース。
来た来た!!
お好みでたれをぬり、焼きます。焼きあがったら、これまたお好みでスパイスをつけていただきます。
串焼きめちゃくちゃおいしい★ -
串の具は、野菜、肉のほかに、マントウもあったので頼んでみました。
かなり食べましたが、44元! -
帰り道、ライトアップされていた渾春のバスターミナル。
この日は何があったのかわかりませんが、遠くで花火が上がったり、天燈が上がっていたりしました。
熱帯魚さんの関連旅行記