吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図們からバスで移動し渾春に到着しました。<br />渾春は図們江下流に位置し、ロシア、朝鮮と国境を<br />接する場所です。<br /><br />到着してから時間があったので、タクシーに乗って<br />ロシア国境の渾春口岸(長嶺子口岸)と、<br />朝鮮国境の圏河口岸を見に行きました。<br /><br />夜はロシア人が闊歩する渾春市内をぶらぶらし、<br />延辺名物の串焼肉を食べました。<br /><br /><br />★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★<br />1★延吉★目指せ長白山!上海から飛行機で延吉、延吉からバスで白河へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740459/<br /><br />2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740710/<br /><br />3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740896/<br /><br />4★図們★あの日彼女が渡った図們江・豆満江と対岸の北朝鮮を眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740978/<br /><br />5★図們★ちょこっとだけ町歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741317/<br /><br />6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741402/<br /><br />7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741459/<br /><br />8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742021/<br />

朝鮮国境探訪6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!

2012/06/09 - 2012/06/10

熱帯魚

熱帯魚さん

図們からバスで移動し渾春に到着しました。
渾春は図們江下流に位置し、ロシア、朝鮮と国境を
接する場所です。

到着してから時間があったので、タクシーに乗って
ロシア国境の渾春口岸(長嶺子口岸)と、
朝鮮国境の圏河口岸を見に行きました。

夜はロシア人が闊歩する渾春市内をぶらぶらし、
延辺名物の串焼肉を食べました。

★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★

2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!

3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと

5★図們★ちょこっとだけ町歩き

6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!

7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ

8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

チェックアウトを済ませ、外に出ると、まだ4時。日没まで時間があったので、ロシア国境と朝鮮国境のイミグレの建物を見に行きました。

○ 渾春口岸

ロシア国境のイミグレ。ロシアのクラスキノ(Kraskino)という町があり、吉林省では唯一、ロシア側に陸路で越えられるイミグレ。

ここは警備がとても厳しくて、車から降りると写真を撮ることができなかったため、車の中から撮影。

周囲はロシアの物産を売る土産物屋や、国際バスターミナル(ロシア行き)なんてのもありました。

周囲はのどかな農村風景。

○ 圏河口岸

朝鮮国境のイミグレの建物。これを抜けると北朝鮮のウォンジョンリ(元汀里)に出るそうです。

看板にある羅先は、北朝鮮の羅先(ラソン)特別市のことらしい。

途中、北朝鮮から戻ってきた朝鮮族の男性2人をのせて、タクシーは出発。

何かを建設中

市内に戻ってきました。タクシーで二つの口岸を回って150元。

中国東北地方では二人転は有名。

KFCのまがい物…

北朝鮮、ロシアと国境を接するだけあって、看板には朝鮮語やロシア語も併記されていました。

甘いものが食べたくなり、このベーカリーに入ってみましたが、昔懐かし(?)の発色がよすぎるバターケーキばかり売っていたので、何も買わずに出てきました。

でも中国人客とロシア人客が半々くらいいて、賑わっていました。

ロシア人向けに革製品(靴、衣類)、電化製品を売っている店が多いような気がしました。

町の中心の道路が整備中で、埃がすごかったです。

そろそろお腹が空いてきたので食事する場所を探します。

にゃーにゃーか細い声が聞こえたので、見てみたら、子猫ちゃん。

ものすごく賑やかな声が聞こえました。朝鮮族の若者?が食事会の真っ最中?

せっかく延辺まで来たので、串焼きに挑戦することにしました。女ひとりですけど…

○ 暁慧串城

とても混んでいてなかなか席に着けませんでしたが…なんとか席を確保。

串につけるスパイス

飲み物はやはりブルーベリージュース。

来た来た!!

お好みでたれをぬり、焼きます。焼きあがったら、これまたお好みでスパイスをつけていただきます。

串焼きめちゃくちゃおいしい★

串の具は、野菜、肉のほかに、マントウもあったので頼んでみました。

かなり食べましたが、44元!

帰り道、ライトアップされていた渾春のバスターミナル。

この日は何があったのかわかりませんが、遠くで花火が上がったり、天燈が上がっていたりしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る