吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
集安の鴨緑江をはさんだ対岸は、北朝鮮の満浦市です。<br />国境線は、鴨緑江の東側に寄っているので遊覧船で対岸ぎりぎりまで接近可能と思っていましたが、現在は抑制しているようです。<br />中国と北朝鮮の外交関係がギクシャクしている関係なのでしょうか?<br />

2014 中国東北地方の旅(8)鴨緑江から北朝鮮を望む

2014/06/22 - 2014/06/23

カンゲン

カンゲンさん

集安の鴨緑江をはさんだ対岸は、北朝鮮の満浦市です。

高速・路線バス

鴨緑江の河岸は、沢山の韓国人観光客が記念写真を撮っていました。

ボート乗り場は、上流側・下流側の2ヶ所
    こちらは、上流側観光の乗り場

下流側のボートに乗ることに、40元

5人の中国人と一緒です。

ボートから見た北朝鮮

北朝鮮の風景
    急な山も開墾されていて荒れた様子です。

建物も見えます。

土砂崩れも見られます。

右岸側は中国、ここで引き返しました。

北朝鮮の風景

監視所、中に人がいるそうですが見えません。
    脱北者を見張るのでしょうか?

中の島、農作業をする人が見られましたが、ここは中国領だと思います。

ボートを降りて川岸を散歩

鴨緑江の川岸で

鴨緑江の川岸で

昨日は物足りなかったので、北朝鮮を今日も見てみることに一度見ることに。

鴨緑江で洗濯をする人々、対岸の北朝鮮がよく見えます。

今日は上流側へのボートに乗ってみました。

北朝鮮の風景

監視所に横になっている兵士?も見えます。

建物、自転車に乗る人も見えます。

ボートから見た風景
    今日も中国人のグループに入れてもらいました。

監視所、船頭が監視員が見ているのでカメラはダメと言ってましたが。

高い煙突でしょうか?
    ここでも船頭がカメラはダメと言ってました。

カメラを隠して適当にシャッターを押しました。

引き返します。

中国人が人がいると騒いでました。
    何をしているか分かりませんが。

ホテルに戻りチェックアウト、11:20発の瀋陽行のバスに

宿泊したホテルの前を

バスの車窓から、五女峰付近

通化で長白方面からの乗客が乗ってきました。

車窓から、通化の市街

通化で高速道路に乗り、トイレ休憩、ここまで集安から1時間20分

瀋陽北駅の南側、瀋陽長途汽車客運站に16時20分到着
    予定より1時間以上早く到着

バスターミナル

瀋陽駅から地下鉄でホテルへ

夕食はクラウンプラザホテルで火鍋を

とにかくビールを

レストランで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る