2013/01/04 - 2013/01/06
yuririnさん
- yuririnさんTOP
憧れのリッツカールトンに泊まるパッケージでいざ沖縄へ
暖かいと思っていましたが雨が降っていて結構寒かったです。
それでもコートがなくても大丈夫なので快適でした。
3日目
斎場御獄(パワースポット)
百名伽藍でランチ
平和祈念公園
朝食ですが昨日食事をしたちゅらぬうじに案内されました。
グスクの隣です。 -
すこしずつ食事のメニューが変わっていました。
隣のお客さんがシャンパンを飲んでいたので
私もすかさずもらいにいきました。
シャンパンブレックファーストテンションがあがります。 -
ギャラリーのようなブテックです。
南国らしい石けんがあったのでお土産で購入しました。 -
部屋からゴルフしている人達のプレーをしばらく観戦
ゴルフ場の先には海が見えます。
今日も怪しい天気
海岸線をドライブ -
斎場御嶽(せーふぁうたき)
御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。
御門口(ウジョウグチ)
御嶽内へ入る参道の入り口です。右側には、六つの香炉が据え置かれていますが、これは内部にある拝所の数を示すものです。 -
大庫理(ウフグーイ)
御門口から登っていくと左手に見える最初の拝所です。大広間や一番座という意味を持っており、前面には、磚(せん)の敷かれた祈りの場(ウナー)があります。 -
爆弾が落ちた池?
寄満(ユインチ)
大庫理の岩をぐるりとまわった反対側にあります。寄満とは、王府用語で「台所」を意味しますが、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されています。 -
三庫理(サングーイ)
二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています。また、東側には海の彼方に久高島を望むことができます。 -
光が差し込んでいます
百名伽藍
斎場御獄の近くにあることを地図で見つけて急遽ランチに
行ってみることに
予約がない方は電話下さいと記載があったのですぐ電話をしたら
入口まで迎えにきてくれました。 -
中に入ると一望に海の景色が。。。
一目で気に入りました。 -
テラス席もありました。
暖かいときに訪れたいです。 -
ランチ貸切でした。
ちょうどチェックアウトが終わり誰もいませんでした。 -
前菜
やんばる鶏の香草焼き
もずく酢
中身汁、香の物、沖縄産赤米
マンゴプリンとフルーツのデザート
食事中に丁寧に食材の説明等してくれました。
今日はお客様がまだ誰もいないので館内を案内してくれると言うので
見せていただくことに -
素晴らしいロケーションです。
方丈庵
6つの貸切露天風呂 -
休憩できる部屋もあります。
ここからの景色も素晴らしいです。
スタンダードルームもかなり広いです。
お風呂からの景色も絶景です。
特別室
湛水の間 -
専用の庭園
回廊がギャラリーになっていました。
ホテルからすぐビーチにでられます。
ライブラリー
本当に素敵なホテルでした。
いつか必ず泊まりにこようと心の中で誓いました。 -
平和記念公園
中を見る時間がありませんでした。
帰りの飛行機でオリオンビールを注文
また沖縄へ行きたい。。
- norichさん 2013/06/25 15:26:46
- リッツ泊で百名伽藍でランチ(*^_^*)
- yuririnさん、こんにちは。
その上、お部屋まで見せて頂けたなんてラッキーでしたね。
百名伽藍は子供NGだったような・・・。
ランチもおいしそうでしたね。
お値段もなかなか良いですよね。
ではまたお邪魔します。
norich
- yuririnさん からの返信 2013/06/25 23:49:48
- RE: リッツ泊で百名伽藍でランチ(*^_^*)
- norichさん こんばんわ
沖縄の旅行記のコメントありがとうございます。
> 沖縄のリッツで素敵なステイの上、百名伽藍でランチまでo(^▽^)o
> その上、お部屋まで見せて頂けたなんてラッキーでしたね。
ちょうどお正月のお客様が一段落したみたいで誰もいなかったので
時間があれば館内をご案内しますと言われ大喜びで見せていただきました。
> 百名伽藍は子供NGだったような・・・。
> 8月の沖縄は家族で行くので、行けないけれどもう少し次男が大きくなったら(その頃は私も育休明けで仕事復帰しているので)、女子会で行ってみたいなと思いました。
> ランチもおいしそうでしたね。
ランチも美味しかったし、料理の説明もゆっくり聞けてとても良かったです。
> ちなみに食べ物の話ばかりですみませんが、リッツの1日目にyuririnさんご夫妻が召し上がったハンバーグとステーキ重のお味はいかがでしたか?
写真は美味しそうに見えないかもしれませんが、味は良かったですよ。
> うちは、リッツ滞在中はインルームダイニングでの夕食が多くなりそうな予感なので・・・実はホテルのHPのメニューを見ていてあの二つ、気になっていたんです。
> お値段もなかなか良いですよね。
他のレストランよりリーズナブルなお値段のメニューが多くて助かりました。
本当は鉄板焼き食べたかったけど2日間とも満席でした。。。。残念
外に食べに行かれる人もいるみたいですけど、アルコールが飲めないのがね〜
せっかくリッチなホテルに行ったのでホテル滞在を楽しまないとね。
> ではまたお邪魔します。
私もまたお邪魔しますね。
yuririn
- さや犬さん 2013/01/14 22:10:54
- こんにちは!
- yuririnさんはじめまして。
また、立ち寄らせて頂きますね。
さや犬
- yuririnさん からの返信 2013/01/14 22:18:17
- RE: こんにちは!
- さや犬さん こんばんわ
旅行記の訪問と投票ありがとうございます。
> 来月沖縄に行こうかと計画しているので、立ち寄らせて頂きました。
> 沖縄リッツや百名伽藍、行ってみたいところばかりに行かれた沖縄旅、うらやましいです☆リッツの方はアフタヌーンティだけでも行きたいのですが、2人で頼んで1人を飲み物だけにしても5000円弱かかるようで、、さすがにお高いので迷っています。
たしかに高いですがそれなりの価値はありました。
> でも、リッツは喜瀬別邸の時に一度泊まりましたが、ロケーションや雰囲気は最高ですもんね。やっぱりあの空間でアフタヌーンティを味わいたいなー。
> スパ棟にあったお風呂はまだありましたか?私実はスパよりもあそこのお風呂が超気に入りました、、。
お風呂ありましたよ。
エステを受けると無料で利用出来ました。
岩盤浴もすごく気持ちが良かったです。
> 冬の沖縄って暖かいものの、天気が悪いことが多いらしいですね。何でも日本で一番日照率が低いとか、、。
天気は曇りでも雨が降ったりしてなかなか綺麗な海が見れませんでした。
台風がこないだけましと思い冬にしましたが太陽が照りつける夏も行ってみたいです。
yuririn
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記