豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は年末恒例の「銀花」での蟹づくし・・・城崎地方は大雪警報が雪見酒が飲めるぞと、気合を入れて雪道を城崎に向かいます。<br />銀花は平成24年10月に二階のお部屋とお食事処、お風呂が全面改修されました。<br /><br />写真は津居山蟹の刺身です

赤穂から城崎へ・・・平成24年最後の旅②円山川温泉編

2012/12/23 - 2012/12/25

爺

爺さん

写真は津居山蟹の刺身です

この日の城崎地方は大雪警報でした・・・赤穂温泉からは山陽道、播但道経由で城崎まで150キロ、途中から雪道になるので何処にも寄らずひたすら城崎へ

赤穂温泉を10時前に出発して順調に13時前には城崎の手前「海の駅」に到着・・・豊岡の手前から大雪でしたが、さすが雪道に強いデリカD5何の心配もなく到着しました。

海の駅で昼食・・・蟹丼!

城崎街道 海の駅 グルメ・レストラン

こちらは・・・海鮮丼!

結構な人で食事処は、本日も順番待ちでした。

お宿のチェックインまでに少し時間があるので、城崎の外湯「鴻の湯」へ・・・露天風呂は大雪で雪見風呂、頭の上に雪が降り積もります。

入湯料は500円、駐車場は1時間まで無料でした。

鴻の湯 温泉

15時前に「銀花」のある円山川公園の駐車場に到着・・・銀花は城崎の温泉街から少し離れた静かな1件宿です。

二階の廊下もきれいになりました・・・改修前は結構、寒かったのですが廊下も暖かいです。

城崎 円山川温泉 銀花 宿・ホテル

本日のお部屋は二階の「なでしこ」・・・実は株主優待なので一階か二階かは行って見るまで分かりませんでした。
    通常は43000円のお部屋が24500円でお泊りできます・・・株主優待はホームページのプランでは「津居山蟹&日本海蟹のコラボ!味比べプラン」となります。
    共立メンテナンスさんのお宿のグループを良く利用しますが、いつも安い値段で良い部屋に泊めていただいています。

草津の「季の庭」、白浜の「海舟」さんと同じような感じのお部屋です。

テレビも大きくなりましたが・・・爺様的には米沢の「すみれ」の様に無くても良いかなと思います。

湯の沢温泉すみれさんは「今年の夏休みは、期待のお宿めぐり・・・湯の沢温泉「時の宿 すみれ」編」で観れます。

ローベット+6畳&広縁3畳で構成されていますが、ここは6畳のお部屋になります。

広縁3畳のスーペース・・・就寝前に円山川を見ながら婆様と一杯やる時間は、爺様の一番好きな時間となります。
    改修前はフローリングで床暖房が付いていたのですが、余り暖かくない床暖房でした。

お部屋のお風呂です・・・残念な事に温泉ではありませんが、二人で入っても十分な位の大きさです。

本日は柚子湯!

内湯・・・形は変わりませんが、全体的にきれいになっています。

露天風呂・・・ここも前と一緒ですね。

そして、ここが新設なった貸切風呂・・・ここのグーループは空いていればどうぞのかたちです。

「蛍火」・・・天井がプラネタリュウムになっていまして不思議なお風呂でした(お子様には良いかも)

電気を消すと床も光ります。

「月華」・・・前面に大きなテレビが有り、DVDが流れていました。
    内湯、露天風呂、貸切風呂ともにアルカリ性単純温泉です。

忘れちゃいけないのが冷蔵庫の中身・・・無料で付いてます。

二階のお部屋専用の食事処・・・完全な個室となりました。

食前酒の薔薇梅酒。
    先付の水菜舞茸蟹味噌和。

造里は蟹刺し。

本日の食事の友は「完熟濁り梅酒」・・・これが美味しいですよ!

焼物は甲羅焼と

焼蟹。

ここまでが、「津居山蟹」となります。

凌ぎは蟹寿司。
    ここからは、日本海活蟹となります。

箸休は林檎、南高梅、オレンジ、巨峰からお好きなシャーベットを選びます・・・写真は林檎のシャーベット。

鍋物は蟹鍋。

今回は、ちり鍋でいただきました。

酢物は茹で蟹・・・茹で蟹は翌日の朝食にいただきました。
    夕食で頂くか、朝食でいただくか選べます。またお持ち帰りでも大丈夫です。

食事は蟹雑炊。
    香物は三種盛。

水物は抹茶の水餅、林檎、キウイ。

そして、クリスマスケーキが付きます。

本日の「蟹づくし」終了です!

食事が始まってから約2時間30分・・・雪も少しおさまったみたいです。

共立メンテナンスのグループのお宿は「夜泣きそば」が夜食なんですが・・・ここ銀花は「キツネ饂飩」が夜食になります。

翌朝は雪はおさまりましたが、午後からはまた大雪の注意報が出ていました。

朝食も昨日と同じ食事処でいただきます。

お魚は「はたはた」か「鰈」好きな方を一品選べます。

二人とも「鰈」で、炭火で焼いていただきます。

お味噌汁・・・良い出汁が出ています。

結構ここの朝食は量が多くて・・・

後から、熱々のだし巻き卵が出てきます。
    朝食も美味しく頂きました。

昨日、婆様が露天風呂の雪だるまを三個作ったそうですが・・・今朝はお友達が増えちょったそうです。
    午後からも雪との予報なので、何処にも寄らず、ひたすら広島に向けて帰ります。

あけましておめでとうございます・・・最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次回は、婆様が昨年生まれたパンダの「優浜」の名付親になり、招待状がきましたので、月末に白浜のアドベンチャーランドに行く予定です。