2012/12/08 - 2012/12/09
ruiさん
今回は冬の北海道へ。目的はグルメのみ!溜まったマイレージともらった全日空ホテル宿泊券を手にいざ冬の札幌へ!
- ANAグループ JRローカル
今回は観光せず、本当に北海道グルメだけが目的ということで、やや遅めの出発。11時頃の飛行機で羽田を飛び立ち、新千歳にお昼頃到着。が、この日は天候不良で時折吹雪くくらい雪が降っていた。
おまけに、僕が乗った飛行機の2便後から天候不良で欠航となっており、なんとか北海道入りできた感じ。爆弾低気圧がきていたよう。
新千歳空港からはエアポート快速で札幌へ。途中安全装置不具合で10分ほど遅れるも、無事札幌駅へ到着。電車もこの後しばらく止まったようで、こちらもなんとか札幌駅へたどりつけた。
今回の宿泊は札幌駅から歩いて5分ほどの札幌全日空ホテルへ。
チェックイン時にこの日はスウィートが空いていて+6,000でアップグレードできるとのことだったので、めったにない機会だと思い、スウィートにしてみることに。
かなり広かった。 -
夕飯まで特にノープランだったので、大通り公園で行われているミュウンヘンクリスマス市へ。地下道を移動し外に出ると雪が結構降っていた。気温はー2度くらい。寒いが、この寒さを経験するものこの時期の札幌に来た理由のひとつ。そのわけはこの後の旅行記で明らかに!
クリスマス市では、本場ドイツのソーセージが味わえる。
今回はカリーブルストを食べたが、おいしかった。 -
日没になると同じく大通り公園でイルミネーションが点灯し、雪とあいまって幻想的だった。夕飯まで少し時間があったので、大通りにある「ビッセスイーツ」で札幌スイーツを堪能。きのとやのオムパフェを食べたが、おいしかった。
そして、いよいよディナーへ。
5年前に1度行った「炙屋」へ。
目の前で魚を焼いてくれるのであつあつをすぐに食べられるのがいいところ。
札幌クラシックを飲み、「本物のししゃも」を食べる。世界でも本当のししゃもが取れるのは北海道しかないらしい。
北海道以外で普段目にするししゃもは、「カペリン」か「からふとししゃも」という魚のよう。
なので、せっかく北海道にきて本物があるので、食べてみる。
なんとなく味が違うような気がしておいしかった。 -
そして、もちろんホッケも。
肉厚で美味!1匹まるまるで食べられるのもよかった。 -
札幌滞在2日目。
この日は雪は止み、天候もやや回復。
ニュースでは新千歳の飛行機が欠航して泊まった人もとやっていたので、北海道入りできたのはラッキーだったのかもしれない。 -
朝ごはんをホテルで食べ、北海道の野菜を買いに「HUG」という店へ行ってみた。さすがに時期が悪く、あまりなかったが、玉ねぎやじゃがいもなどを購入し、宅急便で送ってもらった。
その後ランチで札幌へ来ると必ずといいほど立ち寄る札幌市中央卸売市場へ。
ここでもまたホッケを堪能し、少し早めに新千歳空港へ。 -
リニューアルされてから初めて行く新千歳空港で、お土産買いまくり。北海道のお菓子はついついたくさん買ってしまいます。
白い恋人、じゃがポックル、六花亭、きのとやなどなど。
帰りは無事飛行機も飛び、本当にグルメだけを堪能した2日間でした。