台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の台中に貝友を訪ねました。<br />台湾にはたくさんの貝コレクターがみえるようです。<br />今回は台中にお住まいの粘さんを訪れました。<br />粘さんは二枚貝専門のコレクターで台湾では有名な方だそうです。<br /><br />写真は朝食でいただいたパンです。<br />揚げパンを薄い別のパンで包んで食べます。<br />これを食べるとまた欲しくなります。<br />(´Ω`)<br /><br />2018.1.31写真の保存を兼ねて追加します大量注意です。

'12台中shell旅行

2012/12/20 - 2012/12/24

untikusai

untikusaiさん

台湾の台中に貝友を訪ねました。
台湾にはたくさんの貝コレクターがみえるようです。
今回は台中にお住まいの粘さんを訪れました。

写真は朝食でいただいたパンです。
揚げパンを薄い別のパンで包んで食べます。
これを食べるとまた欲しくなります。
(´Ω`)

レンタカー
チャイナエアライン

台湾初日は台中まで走ります。
    台中市内のコレクターさん宅をまず訪問しました。
    台北からの一行は4人です。
    出迎えたのは台中のコレクター達でした。
    記念にみんなで写真を撮ります。

お店は貝コレクションの展示であふれています。
    まるで貝ディーラーみたいです。
    特にお願いすればお分けできると聞いています。

記念写真の後ろにあったのがこの大きなショーケース。
    全部二枚貝のコレクションです。
    喉から手が出るほど欲しい物ばかりです。

台中のコレクターさん達と会食をしました。
    言葉がまったくわかりませんが善意は通じます。
    台中に貝友ができたと確信しました。

翌日は一日台中観光です。
    日月潭は大きな湖です。
    観光客をのせて対岸に渡ります。
    2箇所ほど船で移動して元の桟橋に帰ります。
    お天気もよく快適な観光になりました。

日月潭の対岸から桟橋を望みます。
    中国本土からたくさんの観光客が来ているということでした。
    台湾の友人に聞くと言葉がまったくわからないそうです。
    不思議な感じがしました。

午後から台中の漁港巡りです。
    台中の漁港には大きな鮮魚市場あります。
    ここ新竹漁港にも観光市場的な海鮮市場がありました。

海鮮市場の食堂で市場の貝を料理して食べることができます。
    この市場で珍しい貝が手に入りました。
    「トゲコブシボラ」の良品を選別して購入、食堂に持ち込み料理をお願いします。
    もちろん貝殻が本命ですから、貝の蓋が欲しい事と貝殻に穴を開けないようにお願いします。
    出てきたのがこれ。
    実に柔らかく美味しい貝でした。
    台湾では海鮮がけっこう高級なんです。

台北市内です。
    近くの朝市でお菓子のお土産を買います。
    棒菓子を適当に自分で袋につめお土産にしました。
    このお菓子は適当に包丁で切って食べます。

ここで貝も少し登場させましょう。
    これは「ブランデーガイ」です。
    コレクターなら知らない人はいないでしょう。
    同じ貝ですが真ん中が標準サイズです。
    これで5,6千円はするでしょうね。
    私は高くて手が出ませんが・・・・。

最近特にはまっているのがこの貝です。
    アマオブネ科の貝ですが結構たくさんいるんです。
    「イガカノコ」と言います。
    どうしてこんなイガイガが出来るんでしょうね?

朝市の会場に花木市場があります。
    そこで目の保養を。
    このラン凄いでしょう。
    日本だといったいいくらするか・・・・。
    ところが台湾ではランが安いそうです。
    この花器つきで3000円ぐらいだそうです。

台北市内の家電街にやってきました。
    HTCの店でスマホを1台買うことに。
    せっかくなのでシムフリーの携帯を手に入れました。
    ネットの格安とほぼ同じ価格。
    それでこの便利さは見逃せませんよね。

今回の収穫です。
    300種以上の貝を手に入れました。
    今回も貝の同定は西宮貝類館にお願いするつもりです。
    最近の同定正解率は50%を越えているような・・・・。
    自画自賛です。
    (´Ω`)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る