鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月も過ぎ<br />一番空いている時期かなと<br />鳴門まで足を伸ばしました<br /><br />

四国・徳島鳴門へ

2013/01/08 - 2013/01/10

おり

おりさん

お正月も過ぎ
一番空いている時期かなと
鳴門まで足を伸ばしました

JALグループ

飛行機もガラガラ
    お天気上々で
    富士山くっきり
    快適な空の旅をしながら徳島空港へ

滞在したホテル(ルネッサンスリゾート・ナルト)は温泉もあり、
    ここも空いていて貸切状態
    ゆっっくりのんびりお湯に浸かり
    初日はお正月疲れ(?)を癒しました

窓からは一面海原が広がり
    リゾート地に来た気分
    ちょっと一人では寂しいかも・・・
    ということもなく
    の〜〜んびり過ごしました

翌日はいよいよ見学
    鳴門といえば当然「渦潮」
    滞在中の潮を見てみると
    9日・中潮・10:30となっており
    その前後一時間半は最適とか

それではと午前中渦を見に行ってきました
    と言ってもこの時期寒いし
    船は怖い(カナズチです)
    そこで大鳴門橋の下についている
    「渦の道」という遊歩道を歩いて
    上から覗いてきました

入り口から450m
    途中、ベンチや足元に覗き窓があり
    ぶらぶらしながら展望室へ

やはりお天気よく
    すばらしい眺め
    渦の出来方は色々あるようですが
    じっと見ていても飽きず
    神秘的でもありました

橋のふもとより

反対サイドより

渦を堪能した後
    お茶園展望台から鳴門大橋を眺め
    遊歩道を歩きながら
    美術館へと向かいました
    平日は遊歩道の途中から入館できず
    結構歩きました・・・