2013/01/03 - 2013/01/08
くり隊長さん
今回のハワイは、ハワイ島とホノルル。
目的は、マウナケアで夕日と星空を見ること、そしてロミロミマッサージとパンケーキを楽しみにしていました。
星空とマッサージは写真が撮れませんでしたが、星空はレーザーのようなもので説明もしてくれるので良くわかりました。天の川もとてもよく見えました。
マッサージは①ロミロミ②ホットストーン③指圧と3日間やりました。ロミロミもホットストーンも気持ちが良かったですが、指圧がこれまた上手な人がやってくれたようで、とってもツボにはまる!
やっぱりハワイはいいな~
- 家族旅行
- 観光バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回はピークの時期を少しずらしたので、デルタ航空のビジネスクラスで豪華に。成田航空のラウンジはスナック程度でした。子ども連れや男性同士の団体など、結構人がいて、うるさかったのが残念。ちょっと暗いのですが、行きの機内食(和食)です。
アフリカンチューリップ。至る所に咲いていました。ガイドさんがなぜか何度も紹介していました。有名な花なのか?
ハワイ島ヒロの「ビッグアイランドキャンディー」の店先に門松がありました。ハワイの門松・・・面白いです。日本人がたくさん来るって事でしょうか?
ハワイ火山国立公園内のジャガー博物館。火山に関する博物館。
博物館のすぐ近くにあるキラウエア展望台からの風景。煙を上げています。風向きによってここまで行けない日もあるとのこと。煙は有毒なんだそうです。
溶岩の上を歩くというコースは残念ながら今回のツアーにはありませんでした。 -
ハワイ島南部の黒砂海岸。亀が休んでいます。見えますか?
ハワイ島1周ツアーでは最後にコーヒー屋さんに寄りました。ピーベリーという円い実からできたコーヒーは珍しく、一袋4〜5千円します。でも・・・やはり買ってしまいました。
他にコナ100%のコーヒーや、フレーバーコーヒーなどたくさん売っています。 -
2日目。いよいよ楽しみにしていたマウナケア。山頂に行く前にこの「オニヅカビジターセンター」で体を高地に慣らします。ツアーではここで、早めの弁当(3時ぐらい)をみそ汁と一緒に食べました。この日は風が強く、寒かった〜。
山頂。日本の「すばる」。格好いいですね〜。
そして、夕日です。雲が下にあるので、太陽がよ〜く見えます。沈む夕日に手を合わせました。「今年もいい年でありますように・・。」
コナ空港。雑誌や皆さんが書かれているように、実に素朴な空港でした。
ホノルルまではハワイアン航空で。特に可もなく不可もなく。
ホノルルに着いたらまずはランチ終了時間前に「eggs'n things」へ。ランチは2時終了で、私たちは1時半過ぎに行きました。3分程度待って入れました。オムレツとパンケーキのセットを注文しました。写真はマカダミアナッツのパンケーキ。セットなので3枚重ねでした。ホイップクリームも無しにしたので2人で食べきりました。普通にパンケーキを注文すると5枚重ね。
この日の夜は「田中オブ東京」へ。7時半に予約して行ったのですが、かなりの混雑でかなり待ちました。
パフォーマンスは噂通り楽しいです。肉もおいしかったです。写真は看板です・・・。(パフォーマンスの動きが速くて写真が撮れない・・・) -
シェラトンホテルからの朝日。
マカプウ海岸が見える所で乗馬体験。
カイルアでクレープを食べました。パンケーキ屋に負けず混んでいました。
上のクレープ屋で食べたクレープ。シンプルなデザートクレープを食べました。
白いハイビスカス。珍しかったので。
カイルアで有名なパンケーキ屋さん。混んでいたので席には座らず、テイクアウトしてホテルで食べました。ここでもマカダミアナッツのパンケーキを注文。
帰りの飛行機は最新機種らしく、シェルタイプ(?)
広くて乗り心地抜群。これなら何時間でも乗っていられるな〜。
写真では広さが伝わっていませんが、いすに載っているのは、ダウンの毛布と枕、アメニティーグッズ。 -
到着前に出た機内食。クレープというメニューを頼みました。クレープの中身は卵です。おいしい機内食でした。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記