2012/12/25 - 2012/12/25
デコさん
ストンへのバスの便ばかり心配していたため、マカルスカ往復のバス便については、時刻表の記載どおりであろうと甘く見ていたため大変な誤算だったことに気付いたのは、当地についてからでした^^;
朝ドブロヴニクの長距離バスターミナルに張り出してある時刻表は私のプリントアウトしたものと同じ。
当日はクリスマス休暇なので、もっと注意深く張り出しの変更がないか見ておくべきだったのですが。。。
行きのバスの便は、時刻表どおりだったので、祝日でも同じなんだと勝手に思い込み、バスの運転手さんにも一応「今日中に帰ってくるバスがあるよね?」と確かめたら、軽く「あるよ!」
で、安心して3時間ほどかかるマカルスカへ出発〜!!
ところが、マカルスカに到着して町歩きを楽しんだ後、バスターミナルに戻り時刻表を確認し、最初見た時刻表では帰りはちょうど良い時間帯に数便あったので安心していたのに、そのすぐ横に張ってある変更の時刻表に気がついてガァ〜ン!
この25日クリスマス休暇の日は、ドブロヴニク行きは1日にたったの1便で18:45発とのこと。
まぁ、あるだけよかったのだけれども・・・
このあと、18:45までどうしよう???
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
【今回の日程】
12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク
24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
25日(火)マカルスカ
26日(水)ドブロヴニクで
27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
29日(土)ドブロヴニク
30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
31日(月)→成田空港→伊丹空港
【泊まったホテル】
1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)
→ HOTEL ALISTON(5☆)
5泊目 コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO
6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)
それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
(クチコミの方で後日ご報告します)
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
この8:00発リエカ行きのバスに乗って、マカルスカまでお出かけです。
今日マカルスカから帰ってきてからホテル移動をするつもりなので、
ホテル・ペトカをチェックアウト手続きをし、
「夕方4時か5時ごろには帰ってきます」と言ってフロントに荷物を預け、
バスターミナルにやって来ました。
自分で調べた時刻表では、マカルスカ行きのバスは1日に13便(5:00〜21:00)
そのうちの8:00発のは、リエカまで行けます。
(この時に、窓口できちんと祝日扱いの変更がないかどうか確かめるべきでした) -
バスに乗り込んでから、運転手さんが回ってきてくれ切符を購入。
マカルスカまでは片道103クーナです。
行きのバスが調べたとおりにあったので、帰りも大丈夫だろうと思いつつ、
念のために「今日中に帰ってくるバスはありますよね?」と聞いたら、
笑顔で「あるよ!」とのこと。
すっかり安心しきって、調べたとおりに、午後なら、
12:45、14:30、16:20、18:00、18:30…とあるだろうと思い込んでました^^; -
1時間少しで、昨日訪れたマリ・ストンの城壁が対岸に見えてきました
途中、クロアチアを出て、ボスニア・ヘルツェゴヴィナのネウムの町の中を走ります。
プロチェで、10分の休憩です。
5年前は、この奥のトイレを利用したのですが、
今日は祝日扱いなので鍵がかかっていました。 -
バスターミナルの奥にあった鉄道駅の構内にあったトイレを利用することはできました。
この駅って、人影全く無し!現役?と思っていたのですが、後で地図を見ると、
どうやら、ボスニア・ヘルツェゴヴィナのサラエヴォとを繋いでいる路線があるようです。 -
そして、ドブロヴニクから約3時間で、マカルスカに到着!
帰りのバスを確認して〜(これだけを見たのが失敗!)
調べたとおりにあるよ!と安心して町へ繰り出しました。 -
背後にはビオコヴォ山がそびえています。
自然公園にも指定されているようです。
ビオコヴォ自然公園まで行きたいと思ってこのマカルスカを予定に入れたのですが、
出発のちょっと前にわかったことは、この時期クローズされている!
(下調べをしっかりしていないからね〜) -
マカルスカ博物館
ガイドブックには休館日は日曜日とのことだったのに
今日は日曜じゃないのに休館日!やはりクリスマス休暇なのですね。 -
マカルスカは、マカルスカ・リビエラと言われる沿岸リゾートの中心地
右は海岸通で、海とは反対にはビオコヴォ山が見える贅沢な眺めの通りです。
この海岸沿いの通りが、マカルスカの中心地のようです。
中心地であっても、クリスマス休暇で休みのお店が多く
開いているお店は半分もないくらいでした。 -
海岸沿いの通りにたつ像
海岸通をず〜と歩いてます。
ここにも、いい感じの木造船が浮かんでいます。
島のように見えているのは、実は右の方で繋がっている半島のような所
半島の先っぽに大きな銅像が見えているので、アップで〜
後で、この像まで行ってみようと思いながら、ついつい歩き疲れてしまって^^; -
この小ぶりの船にも乗ってみたい。。。
半島の方まで行けるのかと思うくらいですが途中で海に遮られます。
公園の中へ
たぶん、独立戦争に関しての慰霊碑かな?
暖かい気候がよくわかる
歩き疲れてビールで休憩です。
営業中のお店には、人々が集まっていました。
そろそろ、バスターミナルへ向かえばいいかな〜と
(この時は、まだ午後の数便のバスに乗れると思い) -
路地を通り、
ちょっと、回り道をしながら
教会前の広場に出てきました
水飲み場?
広場には、クリスマスマーケットのかわいらしい小屋が並んでいます。
教会前の広場で
教会前の広場で
サンタさんが侵入中!
夕方再び来た時には、この建物の中は、
レストランになっていることがわかりました。 -
教会前の像
夜になるとライトアップされます。 -
では、寄り道はこのくらいにして、バスターミナルへ
バスターミナルに到着
そろそろバスが来るだろう時間なのに、全く乗客の人影も無し。。。
と、バス乗り場の時刻表を確認しに行き、
朝確かめたのと違う所に張ってあった時刻表を発見!
ん?こちらの隅にはってあるのは??? -
建物の切符売り場の窓口でもこれがあったのです!
ドブロヴニク行きは、25日の今日は18:45発のたった1便だけ!
(ということは、ドブロヴニクに帰れるのは夜の10時前になる?)
(ホテルの人には、4時か5時ごろと言っておいたのが気になる!)
なになに?リエカ行きは私が到着した便のみ?
それなら、ドブロヴニク発の時に気付いてれば・・・ -
今さら、ジタバタしても しゃあないし。。。
とにかく、18:45発があるだけでも良かったじゃない!
と、気持ちを切り替えて、もう一度町歩きに。。。
冬じゃなきゃ、ビオコヴォ自然公園にでも行けそうだけれどなぁ。 -
メインストリートに戻っては来たものの
なぜか、元気が出ず -
休憩ばかりしちゃいました^^;
お昼ごはんもまだだったので、ここでいただくことにして。
写真撮るのも忘れてました^^; -
祝日なので、スーパーの KOMZUM もお休みです。
またまたこのホテルのカフェで休憩
ライトアップされ始めた町へ
教会前の広場では、お店が開かれ始めていました。
昼間は閉ざされひっそりしていたのですが、
人々が集まり始めています。 -
サンタさんが侵入しようとしていた建物の中です。
海岸通へ出てきたら、市庁舎前のツリーもシンプルなライトアップ
まだまだ、18:45まで時間があるのだけれど、
歩き疲れ、バスターミナルの近くのカフェでも入ろうかと
戻り始めました。 -
まだ、五時過ぎなので、予定のバス発まで1時間半以上あるので、
バスターミナルの斜め向かいのカフェに入りました。
オーナーらしき年配の男性にバスの便がない事を話していたら
お店を出て行って、時刻表を確かめ帰ってきて
もしかして17:10のバスがあるかも?と教えてくれました。
おまけに、お店の若い男性に話して、インターネットで検索させてくれ、
「本来なら五時過ぎにもあるようだから、バスが来たら行ってごらん」
と教えてくれました。
と、窓からターミナルを見たら、バスがちょうど入ってきたので、
飲みかけのビールもそのまま残して、
お店のお二人にお礼を言って、飛び出してバスのところへ! -
ところが、そのバスは、ドブロヴニク行きではなくて、
モスタル行きだったのです。
途中のネウムまでは帰れるけれど、そのあとが×
仕方ないので、やはり18:45発を待つしかないか
と、先ほどのカフェに戻って、待たせていただくことにしました。 -
先ほどの席に戻り、もうすでにテーブルの上は綺麗に片付けてあったのですが、
新しくビールを注文しようと思ったところへ、先ほどの若い男性が
私が飲み残していたビールビンを持ってきてくれ、
新しいグラスを置いてくれました。
そして、おまけにこのお皿のドーナツも「サービスだよ!」と
持ってきてくださったのです。 -
急に飛び込んできた見知らぬやつのために
バスの時刻表を調べに出て行ったり、PCで検索したり・・・
とっても親切なお二人にホッとさせて頂けました。 -
席に座って、窓からバスターミナルを眺め
ようやく18:30を過ぎた頃、バスが入ってきました。
ほんとに、お世話かけてすみませんでした、ありがとう!!
と、何度もお礼を言うと、二人並んで、見送ってくださいました。 -
長く待ったバスです。
リエカ発ドブロヴニク行き
祝日はたった1便だけだったのですね。
平日なら今頃は次のホテルに移動済みだっただろうに
と思いながら、でも、今日中に帰ることができホッとしました~~
- くまゆさん 2013/02/15 22:55:33
- ハラハラ・ドキドキ
- デコさん
またお邪魔します。
デコさんの旅行記はハラハラ・ドキドキが多くて、サスペンスドラマのように次が気になり、ずーっと読んでしまいます!
クリスマス、危険ですね!
お疲れ様でした。
くまゆ
- デコさん からの返信 2013/02/28 09:43:01
- RE: ハラハラ・ドキドキ
- くまゆさん、いつもコメントくださりほんとに嬉しいし励みになります♪
このようなことは、自分でも卒業しなくっちゃと思いながら、
ついつい仕事が忙しいからと言い訳をして^^;
いい加減な私のことですが、全く下調べができていませんでした!!
もうちょっと注意をしたり、気をつけていれば防げるようなことだとは思うのですが。。。
どこかで、なんとかなるさ!の気持ちもあって、ジタバタしてしまいました^^;.
お恥ずかしいことですが、どなたかの参考にデモしていただけるといいかな?とご報告させていただきました。
また、このようなご親切な方々がいらっしゃることは、ほんとにありがたいものです。
お蔭様で無事に旅を続けることができました~~;
- rinnmamaさん 2013/02/02 18:43:31
- 今回は無事に、バスに乗れて良かったー。
- デコ様
ずーと作成中の表示でしたので、コメントが入ったら訪問しようと
思っていましたが、どんどんページが増えていきますので、
本日の訪問となりました。
スイスもブログも、どんどんペースでしたので、あきらめ中。
そちらは、ノンビリと訪問させていただきます。
クロアチアは行きたいのですが、資金に余裕が出来たら(いつなの?)
なので、デコさんのブログで楽しませていただきますね。
でも、ヒッチハイクも勇気がありましたね。無事で良かったです。
この場面も、感激ですよね。私も、UKで何回も親切を頂きましたので、
良く判ります。アクティブさは負けました。rinnmama
- デコさん からの返信 2013/02/03 06:46:18
- RE: 今回は無事に、バスに乗れて良かったー。
- rinnmamaさん、ご訪問&ご投票ありがとうございました^^
なかなかコメントを入れることができなかったもので^^;
とりあえず、画像だけ入れておいたらあとは何とかできるかな?
と、そのままになっていて、すみませんでしたm(_ _)m
ここでも、地元の方のご親切をしっかりいただいてしまいました。
感謝の気持ちでいっぱいでした~~
ヒッチハイクの件は、家族にはまだ話してなくって...
これを見たら丸わかりなんですがね^^;
rinnmamaさんもご親切な方にお会いなさっているとのこと、
ほんとに嬉しくって心温まる瞬間ですね。
こういう思いを少しでも多くの人に私もお分けしたいと思っています^^
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる