元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末も押し迫った12月30日に箱根小田急山のホテルでのんびりしてきました。 <br />http://www.odakyu-hotel.co.jp/yama-hotel/ <br /><br />フランス料理のディナーが有名らしいのですが、和食好きってことで懐石料理をセット♪ <br />芦ノ湖をゆったりと進む海賊船を眺めていると時間を忘れてしまいます。 <br /><br />つつじやシャクナゲ、バラ、紅葉の季節に訪ねたいホテルです。 <br /><br />宿泊者には成川美術館の無料入館券が付いていて、ここから見る芦ノ湖の景色も最高でした。 <br />今度は、絶対に富士山が見えるときに再訪します。<br /><br />帰りは、小田急ロマンスカーVSE前展望最前席で沿線の景色を堪能しました。(*^^)v

2012年の〆は箱根一泊旅行♪(ロマンスカーVSE展望最前席付き)

2012/12/30 - 2012/12/31

ひで兄

ひで兄さん

つつじやシャクナゲ、バラ、紅葉の季節に訪ねたいホテルです。

今度は、絶対に富士山が見えるときに再訪します。

私鉄

ロマンスカーVSEで箱根湯本駅に到着〜♪写真は、箱根湯元駅を出発して強羅方面へ登って行く登山鉄道です。

午後2時には小田急山のホテルに着いちゃったけど、「お部屋の準備が出来ていますからどうぞ・・・」って言われてチェックインしちゃいました。

部屋からみたお庭は中々ですね。つつじが咲く時期に来たい。

芦ノ湖を進む海賊船を眺めていると、ほっこりします。温泉大浴場もあります。

夕食は和食の懐石料理にしました。

三種の日本酒飲みくらべを注文しちゃった。(^^)

ラウンジ・バーです。
    山のホテルのシンボル的存在のマントルピースがある暖炉に火が灯ります。

ライトアップされてました。

4階スパ モンターニュのショップでは、アロマオイルやコスメセット、ボディオイルなどアイテムを販売しています。

朝食も満足の内容でした。

ここは、フロントです。

箱根に来たら箱根神社は参拝しましょうね。

山のホテル・・・次は、こんな花の時期に宿泊したい。

やはり、この季節が一番でしょうね。

外観からも憧れのホテルだったんです。やっと、宿泊出来ました。

さて、成川美術館へ

成川美術館からの景色〜♪Goodです。

山本丘人の代表作から名をとったティーラウンジ「季節風」へ行ってみましょう。

海賊船は乗るだけじゃなくて見るのもGoodですね。

箱根随一の景色を眺められます。スッキリ晴れていれば正面には富士山が見えます。

ティーラウンジ「季節風」では、貴重な美術工芸品の器で、ゆったりとお茶を楽しむことができます。

ランチは、「サロン・ド・テ ロザージュ」へ

これ食べようかな・・・

こんな景色を眺めながらランチしました。(^^)

「プラ メゾン」は、ビーフシチュー、フレッシュサラダ、ロザージュ特製パン (4種から2種選択)、ケーキとコーヒーまたは紅茶です。

自分はモンブラン

チョコも美味しかったです。

さて、帰りましょう。旧街道を湯元へ

箱根湯本で必ず寄ってるそば屋さんも行列で・・・大晦日だもんね。

さあ、お目当てのロマンスカーが到着です。

左の一番前の席に座るよー♪(^^)

展望最前席Getです。

ロマンスカーの特急代は同じなんですよ。だったら最前席ですよね。

調子に乗ってるね。でも、これが旅の楽しみです。

わぉー♪(*^^)v

ヤホッー♪

多摩川を渡る頃、振り返ると2012年最後の夕焼けが〜

さて、もう直ぐ新宿駅到着〜♪

ジェットコースターのような楽しいロマンスカー旅でした。(*^^)v

新宿駅到着♪

ありがとう、7代目の新型特急ロマンスカー・VSE(50000形)

不思議な写真でしょ富士山が見えま〜す。