2013/01/02 - 2013/01/07
tomoyuriさん
- tomoyuriさんTOP
実家の家族、父・母・祖母(81歳)・妹に加え、私と1歳2ヶ月の息子の6人でお正月のバリ島へ行って参りました。旦那さまはお留守番です。^^;
今は雨期なので、本来なら乾期になる6月に予定していたのですが家族の休みの関係上、10月頭にお正月休みに行く事が決定。まさに航空券もホテルもギリギリでした。祖母は初海外で長時間フライトの為、ビジネスをとりました。ガルーダのビジネスはプラス6万弱の金額で乗れちゃうというのも大きかったです。子連れの私と両親はエコノミー。
バリ島は個人的には2度目で、前回はホテルステイだったので今回は家族で行くため憧れのヴィラ滞在で計画。本当は子ども向けサービスが手厚いと聞いた、サヌールのザ・ガンサを希望していましたがあいにく満室だった為、第二希望の、クロボカンのヴィラ・アイルに決めました。
とにかく、1歳の子連れと80歳の祖母もいるので、ヴィラ滞在をメインとしたゆったりステイの予定でしたが…子連れ、特に赤ちゃん連れはやはり大変なもんだと実感した旅となりました^^; どちらかと言うと赤ちゃん連れ海外旅行に特化して旅行記を書きたいと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
1/2ということもあり、道路状況が読めないので、県外に住む両親達は早々羽田に到着。祖母と妹がビジネスだったのでチェックインはまとめてビジネスで出来たので、ほとんど並ばずラッキーでした。ビジネスのタグもつけてもらえたし。1歳を超えている息子は事前にバシネットをリクエスト出来なかったので、チェックインの際にお願いしてみると大丈夫でした!ただ、身長と体重の確認はありました。小粒な息子だったから大丈夫だったのかも。
息子は出発前にご覧の通りご就寝。一番心配だったのはやはり機内。乗り込む時も寝ててくれればいいなと思っていたけれど、やっぱり移動したり騒がしかったりで普段とは違う様子に、シャトルバス乗り込む前に起きてしまい、出発まで待合室をひたすら歩き回っていました。 -
1/2の初日は22:30に集合なだけで、出発は日付変わって1/3の01:00発。残念ながらシャトルバスを利用してタラップを上がらなければならず、寒かった〜。コートも荷物になるからと、空港で預けてきちゃったし。
バシネットがつけられるのは一番前の席3カ所。シート配列は2:4:2の真ん中。最初に子ども用救命具とシートベルトが渡され、バシネットは飛行が安定してから取り付けてくれるとスッチーさん。離陸前に息子寝てくれたので良かったけれど、飛行が安定してバシネットに移動させようかしらと思った矢先、シートベルトサイン点灯。そしてなんとこれが、最終的に消える事はなかったんです。。。スッチーからは、サインが点灯している時はバシネットから下ろしてねと言われてたので、いつまで経っても使えず。その間、息子は普段激しく寝返りをうつのに出来ない窮屈さから度々泣き、かわいそうで、周りが寝ている時間帯なのでこちらもヒヤヒヤ…この旅行があったので飛行機対策で卒乳もしてなかったので、泣いたらオッパイ投入…でなんとかやり過ごしました。^^; オッパイさえも効かない時もありましたが。。
また一番前の席は、肘掛けが固定なので隣の母の所に足を伸ばす事もできず。バシネットが使えたら、窮屈に変わりはないけどそれほど問題はなかったのに。。これからは一番前の席はリクエスト絶対にしません。広いから大人だけだったらいいんだけど。。
ただこの正月休みのせいか、前方に赤ちゃんが沢山いて、フライト中泣き声の大合唱でした 苦笑 なのでヒヤヒヤはしたものの、あまり肩身の狭い思いはしなくて済みました^^;息子なんて全然いい方でした。
朝食時にベビーミールは、キューピーの瓶の5,7ヶ月のもの2つとバナナと牛乳。さすがに瓶のものはもう食べないので、バナナと軽食でもらったサンドウィッチなど食べさせました。息子はこの時点で結構お疲れぎみ。。 -
2日目。
朝の7:30頃到着。着後ビザ代を払うのに並ぶと聞いていたし、以前来た時も並んだ記憶があるので、ビジネスの妹に事前に機内でパスポートを預けており、降りてすぐ行ってもらいましたが、結局この時間帯日本便1機だけだったらしくガラ空き。入国もすんなり、でした。
ターンテーブルには、荷物だけビジネスタグを付けてた私たちの荷物は既に下に下ろされてました。^^ 荷物を自分で検査台に乗せ、受け取ったら出口があってその通路には換金所がずらっと並んでます。どこのブースも全部同じレート。そんなにレートは良くなかったけど(確か1円=109ルピア)ホテルよりはいいだろうと思い換金。
その通路を出ると本当で出口。名前が書かれた札を持ったガイドさん達がずらーっと並んでいる中から自分のガイドさんを探します。
荷物を持って100mくらい歩いたかな、小型バスに乗ってホテルまで。
クロボカンのヴィラ アイルまでは大体30分くらい。
天気は基本曇っていて、たまにザーッと降ったりします。暑いのもあるけどやはり湿度がハンパない!ジト〜む〜んとしている感じ。息子はそれにちょっとぐったりぎみ。。乾期に来た時はもっとカラッとしてたよなぁと思いつつ。やっぱり雨期ですな。
ヴィラ アイルの前の道は舗装されていなく、道が本当に悪いです。まぁだからいい感じと言えばいいんですけど。雨期だから水たまりが至る所にあって、道はボコボコ。車もガンガン揺れます。
写真はエントランス。 -
エントランスから見える、ヴィラのフロントです。雨がポチポチしていましたが、やはり緑が鮮やか。
スッキリとしてこぢんまりした印象。 -
ヴィラに着いたのが確か9:00前くらいでした。
ヴィラのチェックインは14:00で、アーリーチェックインはせず、オプションでスパをお願いしていました。両親と祖母は到着後すぐ、スパルームへ。私と妹は息子がいるので交代制。アーユルヴェーダのシロダーラを全員セレクト。チェックイン後にやりましたが、初めてだったけどもう気持ちが良過ぎてオイルが垂れる前から爆睡でした。
写真はフロントの横にある、マタ アイル カフェから望むデッキとお庭。芝生がキレイに刈り取られてます。最初はちょっとぐったりしていた息子ですが、好きなバナナを食べて元気が出たのか、庭を歩き回り始めました。少し太陽が顔を出して日が射し始めましたが、その後すぐ大雨。やっぱりこれが雨期なのね〜>< -
しばらく、マタ アイル カフェで時間を過ごしていましたが、ヴィラの方の計らいで空いているスパルームを貸してもらえる事になりました^^
汗をかいていた息子は、スパのジャグジーで水浴びをしました。ソファと1台施術用のベッド、シャワールーム、トイレもあって待たせてもらうにはちょうど良かったです。 -
両親たちのスパが終わると、これもオプションの中に含まれていたランチ。カジュアルなフレンチでとても美味しくいただきました。
バリの方は子どもが大好きと聞いていましたが、ほんとにそうなんですね〜
女性だけでなく、男性のスタッフの方もみんな息子の周りに集まってきて、抱っこしてくれます。息子の名前が海外の方も覚えやすいようにと思ってつけた名前だったからか、スタッフの方は会う度に息子の名前を呼んでくれました。
ちなみにレストランスタッフはそれほど日本語が話せません。英語がメインでした。
フロントの方は話せない方もいますが、キレイな日本語を話す方も多いです。 -
フロントから各ヴィラを繋ぐ通路。
夜になるとヤシがライトアップされます。 -
さて、ランチが終わってようやくお部屋に辿り着けました〜
ちょうど雨が降っていたので、カートで移動しました。と、言ってもフロントからすぐなんですけど。今回は2ベッドルームの7番のお部屋でした。入り口入ってすぐ見える景色。プールもキレイです。 -
リビングからプールを眺める。
リビングはオープンエアーで雨期だし蚊や虫が心配だったけど、暗くなる前にヴィラの方が蚊取り線香持ってきてくれるし、意外と日本から持ってきた手首とかに巻いて持ち歩けるベープが効いた…と思う。
幾つか刺されたけど、全然痒くなかった。同じく息子も刺されてたけど掻きむしるような事もなかったです。 -
キッチン。
IHとかじゃなく、ガスでつくやつです。
調理器具や食器類はそんなに揃ってなかったかな。 -
息子のために麦茶作りたいから沸かそうかと思ったけど。。でも冷蔵庫の横に熱いお湯も出るウォーターサーバーもあって結局それで作ってました。バリのミネラルウォーター、AQUAです。赤ちゃんにはちょっと心配…みたいな書き込みも読んだ事あったけど、全然大丈夫。息子もずっと飲んでたし。お腹の弱い父も平気^^
こちらはツインのお部屋。シングルか、ちょっと大きいかのサイズ。
もう1つはキングサイズのベッド。
ツインの部屋にエキストラベッドが入りました。 -
ベビーベッドもお願いして用意してもらったのですが、寝かしつける時はいつも添い寝するので、キングベッドの両サイド大人が寝て、真ん中に息子が寝るようにしました。ベッドは高さが結構あるので、落ちたら危ないです。寝相が悪く動きが激しいので、足元にもクッションを置いて落ちないようにカバー。
夜は事前に予約していた、マタ アイル カフェでバリ舞踊ディナー。
ガムランの音に息子はビビっていたし、じっとしてられなかったので食事が終わったらバリ舞踊は最後まで見られず、私と息子は退散。私は以前ケチャやバロンダンスも見たことあるので、今回は仕方ないか、と。
ちなみにこちらはベビーチェア完備です。
手づかみ食べでイスやテーブルを汚しまくったのですが、「子どもだし、汚すのは当たり前よ」と笑顔でさわやかに言ってくれたので救われる〜
日本でカジュアルとはいえ、レストランでこんなことしたら周りからも白い目で見られる〜と思ったり。 -
夜のプール。
あー結局泳がなかったな〜
息子用にラッシュガードまで買ったけど。。
息子は体調が旅行中通してあまり良くなくて、
念のためプールは止めました。
唯一、妹は満喫している様子でした。
浮き輪借りる事ができます。子ども用も。 -
朝食。
日本食・チャイニーズ・コリアン・アメリカン・バリニーズ・ヘルシーから選べます。前日までにチェックシートに記入して提出すれば、部屋に持ってきてくれます。それがチェック項目が多くて選ぶのが割と大変でした。。
お子様メニューもあります。
たしか2種類から選べたけれど、1つはパンケーキでした。
もう1つは忘れました〜
朝食に出て来るフルーツがあんまり美味しくなかったのが残念でした。。
雨期はフルーツ美味しいって聞いたのになぁ。 -
3日目。
ウブドのオプション1日観光。
もし身軽な身だったらオプション観光なんて絶対しないけど、家族で大人数だし、先頭立って案内することもできないので今回はお願いしました。
今思うと、息子の為にもこの日をゆっくりヴィラで過ごす時間にすれば良かったなぁと反省してます。。やっぱり子どもは新しい環境や気候に慣れるのは時間がかかることを実感しました。ごめんよ、息子。。
ちなみにウブドまでは車で約1時間。
最初はずっと行きたかったアタ製品のアシタバに。
9年前に来た時より値段上がってた(そりゃそうか。)
でもカワイイし、日本で買うより安いからついつい買っちゃう。
今ウブドの市場が工事やってて、パッと安く買い物できるところがなくて残念。
もう1つ雑貨屋さんに寄りましたが、
買い物中にガイドさんが外で息子を見ててくれたりします。
それに甘えて少しお願いしましたが、やっぱり心配だから
ガーっと買ってすぐ戻りました。
人見知りしない子なので全然泣かないけど、外は暑いですしね。。 -
バトゥアン寺の見学。
腰巻きは借りられます。 -
シガパドゥ村にて鶏を追いかける息子。
普段から鳩を追いかけるが、鶏はお初。 -
ウブドビレッジリゾートにてライステラスを眺めながらランチ。
観光客向けナシチャンプル、といった感じ、だけど美味しかったです。
どこに行っても頼んでたのはライムジュース。
フレッシュで美味しいんだなぁ。
ほんとはアルコールもいきたいところですがまだ飲めないし...泣 -
そのライステラス。
やっぱりウブドもいいなぁ。
次は絶対ウブドステイだな。 -
夕方くらいに帰ってきました。
本日のディナーはヴィラの部屋でBBQ!
部屋に来てお肉や野菜を焼いてくれます。
息子の食事の介助で全然焼きたてを食べられなかった〜><
ワインを飲みながら談笑しつつ食べる父と妹が憎らしかったです!
それにしても部屋でゆっくり食べられるのはとっても良かった。
大人数だととってもいいよね。 -
前菜やデザートなどは別のテーブルに並べてくれて
ビュッフェ風に。 -
4日目。
ヴィラの前の畑。いっつも牛が親子でいました。
道は舗装されてなくてこんな感じ。 -
この日はカーチャーターをして、
海の写真を撮りたいという父の希望で
スミニャックの海へ。
…一日曇り空で、結局青々とした海は見られず。。
残念でした〜雨期だもん、仕方ないっす。 -
スミニャックにある、ビンタンスーパーへ。
お土産など購入。
ここはクレジットカード使うと手数料が2.5%かかります。
USドルは使えずルピアのみ。
スーパーと言えどもすごく安いというわけではなかったです。
でも品揃えは結構あるかな。
ずっと食べたかった、マンゴスチンを購入。
すんごく美味しかった。 -
実はこの日の夜、息子は熱を出します…
翌朝の息子。
熱は下がり、子ども朝食のパンケーキを美味しそうにほおばっていました。
ひとまず安心。。
私と息子は、一日ヴィラでゆっくりして寝たりしてました。
その他の家族はスミニャックへ買い物へ出掛けたようです。 -
この日は朝から天気が良かった。
ちなみに今回60分無料バリニーズマッサージが
ツアー特典と、宿泊4泊以上の特典の2回あり
それもヴィラ内で受けられました。
この時期は混んでいるので早めの予約をした方がいいです。
初日のアーユルヴェーダを含め、計3回スパを堪能。
息子もいるのでアクティブに動けなかった分、
しっかりヴィラで楽しむ事ができました。 -
ほんとは入りたかったけど…水際でチャプチャプ。
ほとんどの夜は、マタ アイル カフェでお世話になりました。
最後の夜くらい、外にディナーに出掛けたかったけど
息子もいるし、このレストランも居心地がいいしで
結局何も考えなくていいので楽でした。 -
6日目は、12:00前くらいにガイドさんが迎えにきてくれて
そのまま空港直行。
混んでるかも〜と思っていたけれど、エコノミーがガラ空きで
ビジネスが少し並んでたくらい。
帰りも荷物だけビジネスのタグをつけてもらいました^^
そのまま2階にエスカレーターで上がり
すぐ空港税を支払って、その流れで出国審査です。
搭乗ゲートの手前で手荷物検査がありますが
ペットボトルの水とか液体物系を忘れて通過してしまい、
引っかかったものの、息子を抱く私を見て
「おー、ベビー?OK。」とにこっと笑ってあっさり。
ベビー…のもあるけど全く関係ないものも多かったんですけど〜
ん〜アバウトね〜
今回は行きの教訓もあり、最前列ではなく
2列目の窓側をリクエスト。
肘掛けが上がるので息子は足を伸ばして前回よりは楽そう。
やっぱり寝返りは出来ないので目を覚ましたり
度々泣いたりはしましたが、全然良かったです。
深夜便でもオッパイという強い武器があるし、泣いても大丈夫だろうと
高をくくっていたけれど、やっぱり慣れない環境は難しいですよね。
今回は周りに赤ちゃんばかりだったから助けられましたけど。。
帰りは15:05発。起きている間はスマホに入れておいた動画や
まだ見せた事無い絵本を読聞かせ、かなりいい子にしてくれて
本人も割と楽しそうでした。昼間便の方が楽だ。たぶん。
到着は23:00。
両親達が乗ってきた車で送ってもらい帰宅。
バリ滞在中はオッパイ漬けだった息子、帰国後が不安だったけど
翌々日から、昼間に全く欲しがらなくなりました。
今までからは考えられないくらいすごい変化、成長です。
帰ってきて言葉数も一気に増え
少し大きくなった気がする息子。涙。。
無理をさせてしまったと、少し後悔しているところもありましたが
何かしら、息子にとってプラスになることがあったように
思えてすごく嬉しかったです。
私にとってもいい経験でした。
- lovebali!さん 2013/01/29 17:54:17
- tomoyuri さん はじめまして
- ご家族でのバリ旅行いいですね。
私も、何年か前に私達夫婦とそれぞれの両親を連れて、
大人ばかりで行きました。ビールばっかり飲んでました(笑)
小さいお子さんがいると大変なこともあるでしょうが、きっと楽しかったでしょうね。
私は、ヴィラ アイルのファンで、何回か滞在しましたが
居心地が良いですよね。Spaも気持ちいいし、お料理もおいしいし。
いつかは、tomoyuriさんみたいに、2ベッドルームヴィラに泊まって、BBQしたいなと思ってます。
最近は人気が高くて、なかなか予約が取れなくなってきているので、困ってますけど・・
またお子さんが大きくなったら、是非連れて行ってあげてくださいな。
あ、そのときは旦那さんもご一緒に♪(笑)
- tomoyuriさん からの返信 2013/01/30 14:05:09
- RE: tomoyuri さん はじめまして
- lovebaliさん、メッセージありがとうございます。
旅行記、拝見させていただきました。
もう何度もバリに行かれているんですね〜スゴイです^^
ヴィラ アイルはおっしゃる通り、居心地がいいですよね。
お願い事をしても、毎回対応が丁寧で気持ちがいいですし。
BBQもご家族やお仲間同士で行かれる際にはオススメです^^
私が予約した際も、1BRヴィラは満室のようでした。
普段もとりにくいんですね。。
今回は2BRだったからとれたのかもしれませんね。。
私も次回は、夫も連れて飲みまくりたいと思います 笑
今年も夏にまたバリに行かれるのでしょうか。
また旅行記を楽しみにしています。
- sky93さん 2013/01/28 21:13:15
- こんにちは♪
- Tomoyuriさん、はじめまして。
ご家族でのヴィラステイなんていいですね☆
私は来月バリ島へ行きます。
今回はレギャンのホテルに泊まりますが、
いつかは素敵なヴィラもに泊まってみたいです。
天気はいかがでしたか?
晴れた日もあったようですが‥
雨季といえどキレイな夕日が見られればいいなぁと思っています。
素敵な旅行記、ありがとうございました。
- tomoyuriさん からの返信 2013/01/28 23:10:34
- RE: こんにちは♪
- sky93さん、メッセージありがとうございます。
来月バリですか、いいですね〜^^
天気ですが、実は出発直前に見ていた週間天気予報では
私が滞在中全部、雨マークだったんです。
でも実際は、基本曇りがちで、たまに晴れ間が覗いて日差しが強く
暑くなり、また徐々に雲が出てきて雨がしとしと…と降ってすぐ止む、
みたいなのがほとんどでした。じとじと降り続く時もありましたけど。。
私の滞在中の強いスコールは夜に多かったように思いますが、
一度昼間に激しいのがありましたね。
いつ雨が降るか、晴れ間が出るかわからないので
ほんとに神のみぞ知る…ですけれど夕日を見やすい、海辺のホテル等でしたら
sky93さんの滞在中に見られるチャンスも増えるかもしれませんね♪
素敵な夕日を見られるといいですね!
お気をつけて楽しんできて下さいね〜
- leapさん 2013/01/28 09:02:58
- はじめまして^^
- ご家族でバリ旅行いいですね〜!!
わたしも今年年末年始を友人と初バリで過ごし、
次はヴィラに家族で滞在してみたいな〜と思っていたので
参考になりました^^
80歳のおばぁさまもご一緒にご旅行いいですね^^
私も同じ年の祖母が居て一度も海外行った事がないのですが、
さすがに年齢的に無理かな〜って思ってましたが
ちょっと頑張ってもらって一緒に旅行したいな〜と思いました(笑)
ステキな旅行記ありがとうございます☆
- tomoyuriさん からの返信 2013/01/28 11:39:28
- RE: はじめまして^^
- こんにちは、leapさん。
メッセージありがとうございます。
leapさんも年末年始をバリで過ごされたんですね!
少し旅行記拝見しました。
アクティブに動かれて楽しそう〜羨ましいです^^
祖母も、ビジネス利用して現地でも無理をしませんでしたし、
なんとスパを3回も受けて、帰ってきてからすごく体調がいいと言っていました^^
普段マッサージなど嫌がるタイプの人なのですが
海外で開放的になったのか…笑でも楽しんでくれて良かったです。
きっとおばあさまも楽しんでくれると思いますよ!
旅行記、次回お役に立てれば幸いです。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる