アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象に乗ったり、世界遺産を見たり、アユタヤは楽しかったです。<br /><br /><br />初タイ・1人旅〈3日目〉<br /><br />現地ツアーに参加してアユタヤに行ってきました。<br /><br />出発前にAlan1.netを通してウェンディツアー<br />:世界遺産アユタヤ+バンパイン宮殿観光ツアー<1日/往復バス/象乗り体験付/ビュッフェランチ付>1350Bを予約。<br /><br />ツアーは忙しいけどいろいろ見れて楽しかったです。<br /><br />①バーン・パイン離宮<br /><br />②日本人町跡(車窓から)<br /><br />③ワット・ロカヤスタ<br /><br />④ワット・プラ・マハタート<br /><br />⑤ワット・プラ・シー・サンペット<br /><br />⑥象乗り体験<br /><br />⑦ご昼食(インターナショナル・ビュッフェ料理)<br /><br />⑧ワット・ヤイ・チャイ・モンコン<br /><br />ツアー終了後<br />⑨夕飯:カオマンカイ

アユタヤ~年越し☆初タイ・1人旅〈3日目〉

2012/12/31 - 2012/12/31

みかぶたさん

象に乗ったり、世界遺産を見たり、アユタヤは楽しかったです。

初タイ・1人旅〈3日目〉

現地ツアーに参加してアユタヤに行ってきました。

出発前にAlan1.netを通してウェンディツアー

ツアーは忙しいけどいろいろ見れて楽しかったです。

①バーン・パイン離宮

②日本人町跡(車窓から)

③ワット・ロカヤスタ

④ワット・プラ・マハタート

⑤ワット・プラ・シー・サンペット

⑥象乗り体験

⑦ご昼食(インターナショナル・ビュッフェ料理)

⑧ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ツアー終了後
⑨夕飯:カオマンカイ

6:30 インペリアルクイーンズパーク ロビー集合

他のツアーの集合もあり、人がたくさん。

インペリアルクイーンズパークはクリスマスの飾りつけできれい。

プラ・ティナン・アイサワン・ティッパート

歴代の王様が夏を過ごした離宮

朝はまだ曇っていて、7分袖でちょっと肌寒い感じ。

〈バーン・パイン離宮〉

プラ・ティナン・アイサワン・ティッパートとテーワラート・カンライ門

宮殿には白・ピンク・黄色などきれいなお花がたくさん。

テーワラート・カンライ門

〈バーン・パイン離宮〉

テーワラート・カンライ門、ギリシャ様式の宮殿内は馬車などの展示があります。

〈バーン・パイン離宮〉

兵隊さんが警備をしています。

迎賓館

Bupphapraphat Pavilion

プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン

中国風建物。

雨季などに住まいとして利用されていた宮殿。

プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン

プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン内部

2階は撮影禁止。

プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン前

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ

ラーマ4世が天体観測をしたポルトガル様式天文台。

3階建ての塔からは緑豊かな園内の風景が見晴らせます。

もちろん登ります!!

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサらせん階段を登ると・・・

〈バーン・パイン離宮〉

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ2階、きれいな緑や建物が見えます。

〈バーン・パイン離宮〉

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ最上階からのプラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン

〈バーン・パイン離宮〉

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ最上階からのプラ・ティナン・ウタヤン・プミサティアン

〈バーン・パイン離宮〉

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ内のらせん階段。

ぐるぐる。

プラ・ティナン・ウィトゥン・タサ

象の形に剪定された植木

かわいい。

他にも・・・
    手を挙げてる人(かわいくて、写真とりたかったけど人がいて時間なくあきらめました)、ライオン、コブラ、ねずみ、シカなどありました。

プラ・ティナン・ワローパート・ピーマン

美しい国王謁見の間

プラ・ティナン・アイサワン・ティッパート

朝着いたばかりは曇ってたけど、青い空の方がきれい。

プラ・ティナン・アイサワン・ティッパート

中にはラーマ5世像があります

ホーエン・モンティアン・テラワット

〈バーン・パイン離宮〉

立派な菩提樹。樹齢400年??

昔はここに建物があったそうで、気が大きく育ち壊れたそう。木の下の部分に赤いレンガが少し残ってました。

〈バーン・パイン離宮〉

園内は有料ですがカートで移動できます。

車窓から日本人町跡の入口で少しガイドさんから説明

山田長政ゆかりの地として知られるアユタヤ日本人町。

最盛期には3000人もの日本人が住んでいたそう。

1990年に日タイ友好100年の記念事業として整備されました。

• &lt;日本人町跡(車窓から)&gt;<br /><br />反対側の席に座ってるのでしっかり写真をとれず。

<日本人町跡(車窓から)>

反対側の席に座ってるのでしっかり写真をとれず。

<ワット・ロカヤスタ>

本堂はなく、野外に寝釈迦仏像が横たわっています。

高さ5メートル、長さ29メートルという巨大な像。

立てれば10階建てのビルに相当するそう。

足も大きい。

<ワット・ロカヤスタ>

穏やかなお顔しています?

寝釈迦仏像、頭から

寝釈迦仏像、背面から

<ワット・プラ・マハタート>に到着

ビルマ軍に破壊された悲しい歴史を持つ寺院。

ここにはかつて、高さ44メートルの仏塔があったといわれていますが、ビルマ軍によって破壊されて台座だけとなっているそうです。

<ワット・プラ・マハタート>

有名な菩提樹の根に囲まれた仏頭です。

ビルマ軍により頭部だけが切り取られ、持ち帰りを逃れました。

<ワット・プラ・マハタート>

安らかな顔をしています。

年々少しずつ根に囲われているそうで、いつまで見れるかわからないそう。

<ワット・プラ・マハタート>

頭部だけが切り取られた仏像がならんでいます。

<ワット・プラ・マハタート>

この仏像は修復によりよみがえった?

後方にあるレンガ積みの仏塔土台。
    ここに高さ44メートルの仏塔があったのかな?

<ワット・プラ・シー・サンペット>に到着

3基の美しい仏塔が並んでいます。

青空に映えますね。

<ワット・プラ・シー・サンペット>

3基の仏塔には、歴代アユタヤ王朝の、3人の王の遺骨が納められているそうです。

<ワット・プラ・シー・サンペット>

ガイドさんがここに大きな仏像があったと言ってたけどどこだろ?

正面から仏塔

昨日行ったワット・プラケオのプラ・シー・ラタナ・チェディの原型らしいです。

象乗り体験のためアユタヤ・エレファント・ライドへ

象乗り体験には行列ができてます。

待ち時間の間に象だけとるのは無料ですが、象と一緒に写真を撮るには40Bです。

←象と記念写真40B、さらに象が鼻を回してくれます

カメラ目線、ナイスポーズ!っと思いきや、ガイドさんの手が・・・

かわいい象さん2匹でポーズ。

写真撮ってと言ってるみたい。

でも、このポーズをし続けるのは大変みたいで、何度も座ったり立ったりしてました。ごめんね。

象に乗る前に象乗り写真は300B、少し大きいのは350Bだと説明がありました。

象にのると結構ゆれます。

象に乗りながら遺跡をめぐるのは気持ちいいです。

<ワット・ヤイ・チャイ・モンコン>に到着

境内の中央には高さ72mの巨大な戦勝記念塔

塔に登ろう!!

<ワット・ヤイ・チャイ・モンコン>

塔を上ると中には金ぴかの仏像。

金箔を売っており、参拝者が貼り付けていました。

塔の上から

<ワット・ヤイ・チャイ・モンコン>

塔の上から、現役の寺院が見えます。

塔の上から

<ワット・ヤイ・チャイ・モンコン>

塔の周りにはぐるりと座像が並んでいます

にゃんこ発見!

<ワット・ヤイ・チャイ・モンコン>

なぜかドラちゃんがいっぱい。

現役の寺院。

参拝客がたくさん。

ガイドさんによると最近ここで日本人のスリ被害があったそう。気を付けよう。

現役の寺院裏側

大きな涅槃像

煉瓦で形を作った後、しっくいで塗り固めて作ったそう。

白しっくいと黄衣が印象的。

ここでツアー終了。

12/31はカウントダウンパーティで17時頃からチットロムとサイアム駅で交通規制があるらしい。
    アソーク駅17:10頃に降車。

BTSチットロム駅に移動して、ビッグCでお買い物。

お腹がすいたので、有名カオマンカイのお店に行こう!!

ガイドブックの地図を見て探すけど、ピンクのユニホームを来たお店は見つからない。

疲れたからここでいいや。

カオ・マンカイ40B

鶏スープで炊いたご飯に茹でた鶏肉をのせたタイの定番料理。

後で鶏スープも店員さんが持ってきてくれました。

やさしいお味。おいしいね。

間違えて青唐辛子のせすぎた。

お腹いっぱいになったし、チットロム駅に戻ります。

セントラルワールド前には人がたくさん集まってます。

ステージで司会をしてる2人はタイの芸能人なのかな?

アマリンプラザ前も人がたくさん。

イルミネーションもきれい。

BTSも今日は深夜の2時まで特別に動いてるそう。

カウントダウンパーティは楽しそうだけど、

1人で夜遅くなるのはちょっと怖いので大人しくホテルに帰ります。

ホテルからの景色。

明日の計画をたてながら年明けを待ちます。

年明けとともに花火があがりました。ちょっとだけ建物の隙間から見えました。あけましておめでとうございます。

よかったら他の旅行記も見てくださいね!

1日目初タイ&初1人旅

2日目①ワット・ポー~ワット・アルン

2日目②ワット・プラケオ&王宮~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

3日目アユタヤ~年越し☆:この旅行記です。

4日目チャイナタウン~歩く 初タイ・1人旅

5日目水上マーケット~ハイティー 初タイ・1人旅

SALIL HOTEL SUKHUMVIT - SOI THONGLOR 1宿泊

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る