パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月29日、パリ最終日。<br />ロケ地巡りは、映画「ポンヌフの恋人」のポンヌフ橋へ。<br />夜は、列車でスペインへ!

パリでクリスマス 2012年 <5>

2012/12/24 - 2012/12/29

スポンジROCK

スポンジROCKさん

2012年12月29日、パリ最終日。
ロケ地巡りは、映画「ポンヌフの恋人」のポンヌフ橋へ。
夜は、列車でスペインへ!

鉄道 徒歩

今日は、パリ最終日、夜に列車でバルセロナへ移動。ホテルのバイキングにはお世話になりました。

マスタードやジャムも種類が豊富。

食べながら、具合が悪いことに気付く。

疲れのせいなのか、なんなのか、頭とお腹が痛い。
    朝からノートルダムに行こうと思ったが、腹痛で動けなくなり、チェックアウトの時間の12時まで寝る。

薬を飲んでもすっきりせず、歩けない手前だったが、最終日でまだ行けてないところもあり、なんとか気力で移動。

良い天気だけど、体調がとにかく悪く、トイレの心配が続く。

ハーハーいいながら、このまま体調が悪ければ病院?と思うほど。
    でもなんとか前に進む。

シテ島をゆっくり歩く。

今日の目的は、映画「ポンヌフの恋人」のポンヌフの橋へ。

コンシェルジュリー付近。

サント・シャペル。

13世紀の礼拝堂。

入場ですごい行列だったが、具合も悪いし、ぼとぼちと並ぶ。

パリ最古のステンドグラスがあるらしい。

あれ?ステンドグラスは? 階段をあがるらしい。

神様、具合をなおしてください。

上階に行くと、ステンドグラスのすばらしさときたら、一番良かった。

修復作業をしている箇所もあったが、本当にすばらしい輝き。

体調が悪かったけど、本当に耐えてここまで来て良かった。

輝きにパワーを頂き、なんとか体調の悪さもおさまってきた。

でもやっぱりトイレに。トイレがあって良かった。

そして、念願の「ポンヌフの恋人」の橋。

撮影時は、ここと同じ風景をセットに作ったそうだが、
    映画と一緒というか、映画が本物を再現してすごいというか、
    だいぶ前の映画なのに一緒の光景だった。

橋を堪能中。

映画では、花火があがっていましたね。

映画では、クリスマス雪が降っていました。

同じベンチに座り、満足満足。今回のパリ旅行目的は果たせました。

さて、ホテルに荷物を置いていたから取りに帰りますか。

電車の中。

パリの到着時、間違えたメトロ入り口。帰りはここから出てきた。
    旅の始まりと終わりが一緒で感動。

サン・ラザール駅

お世話になったホテル。

ホテルに戻ってもやっぱり体調は戻らず、トイレにも何度も行く始末。
    でもここのロビーで座っている方が安心で休む。

何度もトイレに行きながら、薬がないので、限界にきたので、薬屋へ。
    言葉が不安だったが、翻訳アプリを薬屋さんに見せて、解熱、下痢止め、風邪薬と買いに行く。

翻訳アプリは神様です。薬局で言葉が通じ薬も買えて少し安心。
    列車の時間になったので、タクシーでオステルリッツ駅まで。

オステルリッツ駅で、サンドイッチを食べ薬を飲む。

出発まで時間があり、待ち合い室でかなり待つ。

風邪薬ありがとう。

解熱剤ありがとう。

22時16分出発。

エリプソスの寝台列車に乗って、バルセロナまで。

外国の寝台列車ドキドキ。

2段ベットが二つあり4人部屋を占有。日本で占有チケットがとれて良かった。
    ここの部屋を外国の誰かと共有するなんて、怖くてできない。気も使うだろうし、狭いし。良かった。

廊下はこんな感じ。

2段ベットの上を折りたたみ、寝るだけ。

洗面もあるし、タオルとかのアメニティもついてるし、言う事なし。

9時間寝ます。体調が悪いからちょうどいい。

途中国境なのか停まる。

外は真っ暗。

そして、いつのまにか、バルセロナへ。到着。陽気な車掌が行ってらっしゃいと。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る