高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初め、今年も山歩きの安全祈願をかね、「高尾山」へ行ってきました。<br />冬晴れの高尾からはスカイツリー、真っ白な富士山がくっきりと眺められ、<br />足元では「シモバシラ」の氷の芸術を見ることができました。<br /><br /> <コース><br />  高尾山口駅〜清滝駅〜1号路〜薬王院〜5号路〜山頂<br /><br />  山頂〜6号路〜高尾山口駅<br />

「 2013年最初の 高尾山 山歩き 」

2013/01/04 - 2013/01/04

1239位(同エリア1903件中)

旅姿

旅姿さん

足元では「シモバシラ」の氷の芸術を見ることができました。

<コース>
  高尾山口駅〜清滝駅〜1号路〜薬王院〜5号路〜山頂

山頂〜6号路〜高尾山口駅

JRローカル 私鉄

京王線高尾山口駅から歩いて5分ほどでケーブル乗り場「清滝駅」へ。9:33

今年の第一歩は ”1号路”から上がってみます。

”高尾山内 八十八大師めぐり ”はここからのようです。

「清滝」は凍ってます。

1号路の登山口を行く。

最初の曲がり道の「ふる滝」でひと息入れる。
    --- 一気にきたので息がはずむ。

後から高校生らしいグループが元気よく行く。

日当りのいい所では汗ばんでくる。

金毘羅台の方を廻っていきます。

もうすぐ--!

今日は良く見えます! 新宿のビル群の間に 「東京スカイツリー」がくっきりと。10:06

左方向には 「筑波山」が霞んでます。

1号路に戻り進む。 もう下山してくる人もいます。

ケーブルの終点駅近くの見晴台。

2012年4月から続く「スタンプ」--1月分を押す。(3月まで集め お土産期待?)

早速、このお店に並ぶ--

天狗焼---ごまの味が良い!

ここは眺めるだけに。

東京水---凍ってます。

「浄心門」に入る。10:48

左が108段の男坂、右が女坂

女坂の日影の所は シモバシラがでてます。

「権現茶屋」-- ここは賑わってます。
     タレントさんも良く訪れている。

「ごまだんご」が人気のようです。

なだらかな 杉並木を通って

「もみじや」の前から

階段をあがり

「薬王院」の山門へ。

天狗様がお迎え

手水舎(ちょうずや・てみずや)で手を清め

「健康登山の証」に29回目の印をいただく。

「ご本堂」で今年の山歩き安全祈願!

こっちの天狗を見上げ

あっちの天狗も

「仁王門」へ

「薬王院飯綱権現堂」へ

色彩豊かな御本社の彫刻は、白狐、龍、兎、鹿、鶴などたくさんの動物があり、中でも白象は吉を呼ぶ縁起ものだそうです。

昨年できた頂上に近い所にある水洗トイレ。11:36

左は頂上へ、右の5号路へ行って見ます。

氷のリボンをつける草-----「シモバシラ」

ありました。
    冬の朝、枯れた茎から美しい氷の芸術が---

真冬になっても、水を吸い上げる力が残っているから
    だという。

踏込まれて年々少なくなってきているようで、ロープ柵ができています。

• 15センチくらいの大きさになって輝いています。

15センチくらいの大きさになって輝いています。

「江川スギ」
     江戸時代末期に韮山の代官・江川太郎左衛門が植えたといわれている。

高さ39mあるそです。

「もみじ台」下で小休止!

この辺から見る富士山!。12:30

高尾山山頂から。

頂上付近で坐る場所をやっと探して、
    富士の見える場所で簡単な昼食。12:40

” 十三州幾州見える今日の月”の碑がある。頂上(599m)付近。13:14
    下山は6号路へ。

沢沿いをおりる。

「大山橋」へ。
     所どころ凍って--スベリます。歩行注意です。

途中、6号路を上がって行く東京消防庁の救助隊に出合う。13:54
    「けが人を見ませんでしたか?」と聞かれたが

「いや、見ていませんでしたが--。」

「琵琶滝」で。
     バイクが待機中。 14:08

6号路を下りたところで
    こんどは救急車が--。  14:16
    約1時間かかりました。
    これからは、凍結が多くなり要注意です。

柿の木が屋根を突き抜けた「高橋家」に入る。
    混んでいましたが、”とろろそば ”をいただきました。

帰りの出口で上から柿が落ちてきて、危うく頭に当たるところ--
    安全祈願の御利益があったようです。