大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から「1度は寝台特急に乗ってみたい」と言っていた友人とサンライズ出雲に乗って2泊4日の島根旅行に行ってきました。<br /><br />△△旅程△△<br />8/3 東京駅22:00 (サンライズ出雲)<br />                車中泊<br />8/4 出雲市駅9:58 →日御碕→出雲大社<br />                東横イン・出雲市駅前泊<br />8/5 石見銀山日帰り→松江に移動<br />                東横イン・松江駅前泊<br />8/6 松江市内観光→松江駅16:01(やくも24号)18:38岡山駅18:49(のぞみ54号)22:13東京<br /><br />2日目は出雲市より列車とバスを乗継いで世界遺産にも指定されている石見銀山をまわりました。

【非リア充的男2人旅】サンライズ出雲で行く島根旅行 ~石見銀山編2~

2012/08/05 - 2012/08/05

ハッセルバインク

ハッセルバインクさん

△△旅程△△
8/3 東京駅22:00 (サンライズ出雲)
                車中泊
8/4 出雲市駅9:58 →日御碕→出雲大社
                東横イン・出雲市駅前泊
8/5 石見銀山日帰り→松江に移動
                東横イン・松江駅前泊

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

2日目はゆっくり9時頃起床。

ホテルで簡単な朝食をとり出雲市駅に向かいます。

出雲市駅10:16発の普通列車で大田市を目指します。

途中の車窓から見えた日本海が相変わらず美しかったですね。

大田市駅には10:56着

石見交通の路線バスで石見銀山に向かいます。

本来の予定では、途中の大森のバス停下車する予定でしたが、降り過ごして終点の世界遺産センターまで行ってしまったので、再びバスに乗車して大森に向かいました。世界遺産とその玄関駅を結ぶバスで観光客も大勢乗車するバスであるのだから、観光客にもわかりやすい車内放送をお願いしたいところです。怒

気を取り直して大森の街を歩きます。

ちょうどお昼時でお腹も空いてきたところだったので、近くのカフェに向かいます。

昼食はガイドブックに載っていたcafe住留でいただきました。

古民家を改装してカフェにしたようで、内装はモダンな印象。私たち2人組にはふさわしくないオシャレなカフェでしたんね。

またcafeのご主人が大変物腰がやわらかい方でいやされました。

相方は店のイチオシのハヤシを私はシーフードピザをいただきました。

味は無難においしいといったところ。

昼食後は炎天下の中、龍源寺間歩まで1時間弱あるきました。

自然の中を歩きたくてあえてレンタルサイクルは使いませんでしたが、体力に自信がある方以外はレンタルサイクルを使った方が無難でしょう。

龍源寺間歩の涼しい坑道を抜けたあとは徒歩でふたたび大森の街で戻ります。

銀山地区よりもレトロな大森の街なみが印象的でした。

大森地区のカフェ・カリアーリで途中休憩。

以前テレビの特集で見かけたことがあったので、必ず立ち寄ろうと当初から計画していました。

ここはモデナのエスプレッソCALIARIの日本総代理店で、本格的なコーヒーが手軽に味わいます。

お話し好きな店長と仲良くなって裏メニューのエスプレッソも出していただきました。

バスと列車を乗継いで次の目的地、松江に向かいます。