野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野で温泉で有名なところを探していたら「野沢温泉」が面白そう。なんだか、湯めぐりできそうだし、雪も見れそうだし、野沢菜が食べれそうだし〜 ということで、松本に行ったついでにわざわざ1泊延ばして行ってきました。行き当たりばったり旅^^;

気になる野沢温泉に行ってみた☆

2013/01/05 - 2013/01/06

ねぇさん

ねぇさんさん

JRローカル

長野駅から飯山線740円で一時間弱。戸狩湯沢温泉駅に無事到着。 飯山をすぎたあたりから、雪の降り方積もり方が違う…。そしてこの駅から先は、この時期除雪のために昼間運休になったりします。初め、長野〜戸狩野沢温泉で運休が出るのかと思ってドキドキしましたが、戸狩野沢温泉までは大丈夫、みたい。

帰りの新幹線に間に合わないとシャレにならないので、時刻表を確認!!どうしても本数が少ないからねー

駅からはバスで野沢温泉に向かいます。片道300円。雪道を300円で連れて行ってくれるなんて、お安く感じるわ☆

野沢温泉に到着。バス停近くの旅館案内所。荷物を預かってもらえました。スキー客の道具なんかも結構預けられていそうでした。私の旅行バッグは200円で。ここで野沢温泉街のマップをゲット。

最初に向かったのが「真湯」(しんゆ)特に湯の花が多いということで、楽しみです!

ででん!「真湯」!入りますよ〜

ちょうど誰もいなかったので、撮らせていただきました。手前が脱衣所。下すのこ。なんの敷居もなくお風呂直結です。まぁ、思ったほど抵抗はなかった私ですが^^; 失敗したなーと思ったのは、この日私はヒートテックのタイツを履いていて、すのこが濡れているもんだから、タイツの足裏がじめっと…。お湯は評判通り、黒い湯の花いっぱいで、緑がかったお湯でした。温度は入りやすかったです。

気持ちをチャリンと入れました。

次に行きたかったのは「熊の手洗い湯」マップをみながらてくてく探します。

ここは、ぬる湯とあつ湯があるとのことで、まぁ、ぬる湯なら入れるだろうという発想から選んでます(笑)ここは人気なのか人が途切れませんでした。ぬる湯は確かに長く入っていられるかも?

2つのお湯に入ったところで、お昼を!熊の手洗湯から上寺湯に向かったところにお蕎麦屋さんがあったので入ってみることに。

こだわりの文句のかんばんが。新しそうだけどね。

ざるそば。けっこう量があったかも。おいしかったですよん。

ざるそばと肩を並べるくらい魅力的だったのが、ご自由にお取りくださいの野沢菜油いためなどなどのお惣菜!

特にこれ!後から「塩煮いも」という野沢温泉の家庭料理だと判明。(現地パンフより)あまじょっぱい味付けでうま〜い。蕎麦にも合う。おかわりしに行っちゃいました。…ということで、お惣菜コミコミで高評価です^^

ざるそば専門店です。

天然記念物!「麻釜」(おがま)

九十度の源泉を利用して野菜などをゆでるそうです。情緒あふれます。私が行ったときはゆでる時間じゃなかったようです…。

近くに観光客向けに足湯や卵をゆでる場所があります。…が

冬季閉鎖中!

通りがかりの足湯スペース

通りがかりの「大湯」

本日三湯目「松葉の湯」選んだ理由。薄い乳白色の湯ということだったので^^楽しみ

お風呂は二階に。なんだか人のおうちにお邪魔している感じになる玄関です。お湯は、ちょっと熱め。湯が動くと熱いのでじっとしていました^^;乳白色はほんとに薄めな色合いでした。

締めに、今年は「巳年」ということで、巳の湯にあたる「横落の湯」に行くことに。

ここも誰もいなかったので、ちょっと湯船を撮らせていただきました。

そして、最後の最後の締めの湯にして、野沢温泉らしい(?)「しびれるような(熱さの)湯」でありまして…。水でうめようがなにしようが適温になるには気が遠くなりそうなくらいの温度だったので、水で割ったかけ湯をざばざば体にかけるという、落ち着けない最後の湯になってしまいました。まぁ、それもなんだか面白かったけど(笑)

お土産を福田屋さんで購入。野沢菜の浅漬け^^。 ふかした「おやき」もここで食べました。ちょっとふかしすぎな^^;おやきでしたが、おいしかったです。外国の方がおやきの「アップル」を注文していたので、気になりました〜。

なんだかんだで三時間くらい遊びました。冬の野沢温泉はスキー(外国の方、多)が主みたいですが、スキーヤーのいない昼間に湯めぐりなんてのも意外に穴場でお得かもしれません。

• hiro3さん 2014/12/21 17:26:16
    はじめまして
    ねぇさんさん、こんばんは。

ラバーダックの旅行記に投票ありがとうございます。
    4トラのラバーダック特派員として、報告しています(笑)

野沢温泉は、スキーでその昔行っていましたが、やはり温泉地ですよね〜。
    当時は、ゆっくり楽しむこともなくスルーに近い状態でいましたね。
    今思えば、もったいないことをしていました。

これからもよろしくお願いします。

hiro3
  • *ちょこ*さん 2014/04/12 10:15:09
    はじめまして(*^▽^*)
    訪問、投票ありがとうございました。

湯巡りってしたことないけど、楽しそうですね(*^^*)
    ていうか、野沢温泉は黒っぽいお湯だったり、乳白色のお湯だったり、色々なお湯が楽しめるんですねー。私、同じ温泉がひかれてるものだとばかり思っていました。

熱いお湯は私も苦手なので、たぶん薄めてかけ湯でしょうね(^_^;)

おそばやさんで惣菜が食べ放題ってあんまり聞かないですね。お芋おいしそう♪

私もいつか雪の季節に行ってみたいです (*´∀`)ノ

ねぇさん

ねぇさんさん からの返信 2014/04/13 10:59:49
    RE: はじめまして(*^▽^*)

*ちょこ*さん
    コメントありがとうございます。
    今度山梨にあそびに行く予定で、旅行記参考にさせてもらいました。(^o^)
    野沢温泉は、歩いて回れるのも魅力でしたよ。近くに行かれる時にはチャレンジしてみてください♪
    よき旅を~

ねぇさんさんのトラベラーページ