ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年元日<br /><br />今日は待望の“水の都”ブルージュ観光♪<br /><br /><br />6年前の旅行ですので記憶にあやふやな部分が多々あります。<br />記憶の欠片を拾い集めて作成してみたいと思います^^<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇ 12/29 成田→アムステルダム(日本航空) <br />       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)<br />                        [ブリュッセル泊]<br />◇ 12/30 ブリュッセル          [ブリュッセル泊]<br />◇ 12/31 ブリュッセル          [ブリュッセル泊]<br />◆ 01/01 ブルージュ          [ブリュッセル泊]<br />◇ 01/02 ブリュッセル→アムステルダム(JAL無料シャトルバス) <br />       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]<br />◇ 01/03 帰国<br /><br />

2006~2007 初めてのベルギー ③ ブルージュ散策♪

2007/01/01 - 2007/01/01

zunzunさん

2007年元日

今日は待望の“水の都”ブルージュ観光♪

6年前の旅行ですので記憶にあやふやな部分が多々あります。
記憶の欠片を拾い集めて作成してみたいと思います^^

【スケジュール】
◇ 12/29 成田→アムステルダム(日本航空)
       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)
                        [ブリュッセル泊]
       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]
◇ 01/03 帰国

鉄道 徒歩

1/1(日)4日目

メトロでブリュッセル南駅へ。
    ブリュッセル南駅10時過ぎの列車でブルージュへ向かいます♪

ブルージュ駅11時到着。1時間弱の乗車時間。近いですね!

BRUGGEとは橋の意味だそう。
    50以上の橋が架かる“水の都”
    西フランドル州の州都でもあります。
    13世紀には毛織物工業の中心地として栄えましたが、中世以来、時の流れを止めてしまった街。中世の景観がそのまま残っています。

ブルージュ駅から街の中心部目指して散策開始♪
    Koning Albertlaanの緑地を歩く。。。
    ザンド広場からZuidzandstr.へと進む。

←あれは聖母教会かな?
     塔は、様々な建築様式が混じり独特な形。

これは、どこへ続く???

聖母教会
    ミケランジェロ「聖母子像」

• 聖母教会<br />ミケランジェロ「聖母子像」<br /><br />癒されますね〜〜!

聖母教会
    ミケランジェロ「聖母子像」

癒されますね〜〜!

←主祭壇

内陣はブルゴーニュ公シャルル突進公と娘マリーの霊廟。2.5E
    料金がかかるので見学はなしです。。。

というかマルクト広場へと先を急ぎます♪

途中、お土産店でブルージュの特産品のレースを買う。

何に使おうかな〜^^

マルクト広場に到着〜!!街の中心です。

とっても可愛い、美しい広場です。

マルクト広場を中心とした旧市街は世界遺産に登録されています。

• 鐘楼<br />ブルージュのシンボル的存在。<br /><br />マルクト広場の南側。<br /><br />この鐘楼、13〜15世紀に建てられたそう。<br />47個のカリヨンが設置されており、15分ごとに美しい音色を響かせています。<br /><br /><br />←全景は撮れない・・・&gt;&lt;<br />

鐘楼
    ブルージュのシンボル的存在。

マルクト広場の南側。

この鐘楼、13〜15世紀に建てられたそう。

←全景は撮れない・・・><

これは、州庁舎。

マルクト広場の東側。

ネオゴシック様式の州庁と郵便局。

州庁舎

• ギザギザ、切妻屋根が可愛い〜*^^*<br /><br />かつてはギルドハウスだったそう。<br /><br />マルクト広場の北側と西側には、お店が軒を連ね賑やかです。

ギザギザ、切妻屋根が可愛い〜*^^*

かつてはギルドハウスだったそう。

マルクト広場の北側と西側には、お店が軒を連ね賑やかです。

サンタさんが上っています。。。

メルヘンだなぁ〜!

マルクト広場でミニバス“CIty Tour”(11.5E)に乗り市内観光。運河クルーズがお休みだったのでミニバスにしました。

観光名所を巡り(約1時間)マルクト広場へ戻って来て、おしまい。

次はどこ行く?

冬の運河です。
    静かでいいですね〜!!

聖血礼拝堂

雰囲気ある建物ですねー。

ブルグ広場

ゴシック様式の市庁舎。

繊細な彫刻ですね。
    左隣には公文書館があります。

イルミネーションはまだまだ。。。

←赤い窓枠いいですね〜♪

この先は・・・、

• 白地に金色に輝く渡り廊下。<br /><br />ルネッサンス様式の公文書館。

白地に金色に輝く渡り廊下。

ルネッサンス様式の公文書館。

運河に出ましたよ〜。

あの橋、いいね〜。

こっちにも橋。

• この景色、これぞブルージュ!!<br /><br />まるで一枚の絵画ですね♪<br />この風景が一番気に入りました〜*(^^*)/

この景色、これぞブルージュ!!

まるで一枚の絵画ですね♪
    この風景が一番気に入りました〜*(^^*)/

• 絵描きさんが制作中でした。<br /><br />1枚撮らせていただきました。

絵描きさんが制作中でした。

1枚撮らせていただきました。

そろそろ昼食にしましょう。
    “ROZENHOEDKAAI”でブイヤベースとクロケットをいただく♪

エネルギー補給して体が温まったところで、散策再開♪

陽があたってキレイ!

切妻屋根もいいですね♪

マリアさま

そしてエネルギー補給は続く・・・。
    はい、ワッフルを買いました♪
    パクパク、食べながら歩く。。。

静か・・・。

この橋渡りましょうか!

白鳥と湖。

愛の泉公園

運河と水門で仕切られた湖。

ベギン会修道院

ベネディクト派のシスターたちが暮らしているそう。
    世界遺産に登録されています。

ペギン会修道院

ペギン会修道院

• 愛の泉公園<br /><br />本当に一枚の絵です。<br />湖にうつる木々がいいですね!<br /><br />それにしても自分の語彙の少なさが情けない。<br />表現する言葉が見つからない(´Д`))<br /><br /><br />ブルージュ駅が近づいてきました。

愛の泉公園

本当に一枚の絵です。
    湖にうつる木々がいいですね!

それにしても自分の語彙の少なさが情けない。
    表現する言葉が見つからない(´Д`))

ブルージュ駅が近づいてきました。

ブルージュ駅到着!

ここでブルージュ散策はおしまい。。。
    天井のない美術館を十分に堪能しました。

さぁ、ブリュッセルへ帰りましょう!!

明日は帰国日。
    ホテルに戻ったら、荷物を詰めましょうp(^^)q

• 潮来メジロさん 2013/03/16 15:55:11
    コブハクチョウとカナダガン。ヾ(^o^)
    zunzunさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 愛の泉公園
    > 白鳥と湖。

静かなたたずまいで、河畔でゆっくりくつろいだら最高ですね。
    この白鳥さんは、日本でも見られるコブハクチョウですね。
    そして、黒っぽいちょっと小型の鳥さんは、カナダガンです。
    私もロンドンのハイドパークで見ましたよん。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/03/16 23:14:25
    ありがとうございます!
    潮来メジロさん、こんばんは〜(^O^)/

いつも訪問ありがとうございます。

ブルージュの白鳥さんたちは、コブハクチョウとカナダガンなのですね。
    なるほどなるほど。潮来メジロさんはすごいです〜〜!!
    写真でパッと名前が分かるんですもの!

旅行記では、鳥・・・としか表現出来ないことが多いのです><

また、教えて下さいね〜〜^^
    よろしくお願いします\(^^)/

zunzun
  • まほうのべるさん 2013/02/20 23:42:46
    ブルージュでは静かな時間が流れていて!
    今晩は、zunzunさん。

ブルージュ散策楽しかったでしょ?
    べるも以前「オランダ・ベルギー8日間のツアー」で
    訪れました。
    ツアーのホテルってなかなか街中でなく市街地に多い
    んですけど、ブルージュでは街中のホテルに宿泊しま
    した。
    ブルージュは小さな街ですが魅力満載の場所ですね。
    静かに時間が流れていきそうなそんな場所のような気が
    します。

bymほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/21 07:42:53
    ブルージュは静か〜!
    べるさん、おはよう!

いつもありがとうございます。

べるさんはブルージュに宿泊されたのですね。
    それはいいなぁ^^夜と朝のブルージュの表情を見てみたかった!!

ブルージュは見どころがたくさんあり、
    中世の街をあちこち歩きまわりましたよ。
    また冬でしたので、静かな時間が流れていましたよ〜♪
    季節のいい頃とはだいぶ違うでしょうね!

運河といえばヴェネチアですが、
    ヴェネチアとも随分違いますね。
    ヴェネチアは真冬でも人が多く賑やかだった〜。
    このヴェネチア、写真がPCから消えてしまいまた復元も
    難しくて旅行記が作成できないの。
    写真がなくなったのとってもショックですよ〜><

zun

zunzunさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る