2013/01/02 - 2013/01/02
ちょちょいさん
- ちょちょいさんTOP
ブリュッセルを中心にベネルクス3ヶ国の自由旅行。
この旅行記は★の日になります。
1日目 フランクフルト経由でブリュッセル
2日目 リエージュ、ルーヴェン、アントワープ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ナミュール、ルクセンブルク
★5日目 ブリュッセル
6日目 ヘラーズベルゲン、ブリュッセル
7日目 アムステルダム
8日目 アムステルダム、ザーンセ・スカンス、夜アムステルダムからフランクフルト経由で帰国
ブリュッセル市内観光をするので、ブラッセルズ・カード2日用を購入しました。ただ、この日は第一水曜日で無料の施設が多かったので本当にカードを買うか聞かれました。無料になるのは13時からです。
写真は小便小僧近くの壁画です。 -
10時ちょっと過ぎに開館。ブリュッセル市立博物館に入りました。小便小僧の衣装が見どころでした。
立ち食いのお店の「メール・デュ・ノール」に行きましたが、掃除中でやっていませんでした。
徒歩でベルギー漫画センターに行きました。入り口が少々混雑していました。ブラッセルズ・カードで優先的に入れるかと思いましたが、一般の人と同様に並ばなければいけませんでした。
入り口で日本語の分厚いファイルを渡されました。でもそれはほとんど見ることなくさらっと見学して終了です。
タンタンのところだけじっくり見てまわりました。
サン・ミッシェル大聖堂です。
天気が良かったので、光が差し込んできてとても綺麗でした。
光が差し込むステンドグラスは、他で見たものより美しく見えます。
サン・ミッシェル大聖堂の近くにあった紙幣博物館に行きました。ブラッセルズ・カードで無料になっている施設だったからです。
ほとんど見物客がいませんでしたが、素晴らしい施設でした。学校で見学しに来ることが多いのでしょうか、教育機関的な印象も受けました。
1860年からの物価の変化をわかりやすく紹介していました。
ブリュッセル公園です。
公園を歩いて行くと国会議事堂が見えます。
PARKからSINT-KATELIJNEまでメトロで移動しました。サント・カトリーヌ広場ではクリスマスマーケット開催中です。ホットワインをよく目にしました。
「La Becasse」にランビックビールを飲みに行きました。店の入口が通りに面してなく、奥に引っ込んでいるのでわかりにくいです。
持ってきてもらってからすぐにコップに注いだら泡だらけになりました。それを見た店の人から2分待つように言われました。
この後、市庁舎の英語ツアーに参加しようとしたら売り切れていました。朝購入しておくべきでした。 -
3時頃にダンドワにワッフルを食べに行きました。ティールームはとても混んでいて、日本人率が高かったです。店員がひとりで対応していたので、いろいろと待たされることが多かったです。
ワッフル2種にコーヒーとカフェオレで17.55ユーロでした。
地下鉄でPorte de Halに移動してアルの門に行きました。ここの博物館もブラッセルズ・カードで無料です。14世紀に築かれた門で現存しているのはここだけということです。
上に登るとブリュッセルが一望できます。
地下鉄でPARKに戻ってマグリット美術館に行く前にSTOCKEL駅まで足をのばしました。タンタンの壁画がお目当てです。到着してみて電車が止まっていると壁画が見られないことに気づきました。ここは始発駅なのですぐに電車がいなくならないのです。
ということで、電車が発車してから端から端まで見学を両方の線路で行いました。びっしり描かれているのでじっくり見ているとまた電車が来て見られなくなりそうになりました。左右で違う絵柄になっており、タンタンファンなら見応えあると思います。
6時過ぎにマグリット美術館へ。チケットが売り切れになっていましたが、ブラッセルズ・カードの特典で中に入れてもらうことができました。水曜日は9時までやっています。
夕食はFalstaffでワーテルゾーイと牛肉のビール煮を食べました。
ビールはクワックを頼みましたが、グラスが専用のものでがなかったので「クワック」を経験できずに残念でした。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記